Врожденный сифилис – это сифилис, который передается плоду через плаценту. Заболевание развивается в результате проникновения бледной трепонемы.
Врожденная форма сифилиса характеризуется тем, что передается ребёнку непосредственно от его матери. Различают два вида такого недуга – поздний и ранний. В первом случае заболевание обнаруживается примерно в пятнадцатилетнем возрасте, а во втором – практически сразу после рождения ребёнка.
Наиболее незащищенными от возникновения такой болезни являются те дети, которые родились у матери, страдающей вторичным сифилисом. Также специалисты отмечают тот факт, что чаще всего передача болезни происходит в первые несколько лет после заражения матери, а позднее такой риск существенно снижается.
Причины и признаки врожденного сифилиса
В медицине отмечают несколько основных причин появления врожденного сифилиса. Существует вероятность заболевания как еще до момента зачатия, так и на различных этапах внутриутробного развития плода. Именно поэтому необходимо постоянно проверять состояние здоровья беременной женщины, чтобы предотвратить возможную проблему.
Основные симптомы патологии:
- специфический сифилитический насморк;
- возле рта образовываются небольшие трещины, которые после того как заживут, оставляют на теле шрамы и рубцы;
- пузырьковые высыпания, которые появляются на половых органах, гортани, ротовой полости;
- в костной системе наблюдаются серьезные нарушения;
- образовываются пузырьки на конечностях, в частности на подошвах и ладонях.
На поздней стадии появления сифилис ведет себя по-другому. В таком случае у больного поражается эндокринная система, ухудшается зрение, вплоть до слепоты, образовываются язвы некоторых органов и дермы.
Комплексная терапия при врожденном сифилисе
При наличии первых тревожных симптомов, обязательно необходимо обратиться к специализированному врачу, который не только окажет первую помощь, но и назначит эффективный курс лечения. Проконсультируйтесь с венерологом.
Больному порекомендуют медицинские препараты, которые оказывают положительное действие на всю иммунную систему. В большинстве случаев пациентам также назначают соответствующие антибиотики.
Прогноз определяется оперативностью лечения и тем, на какой стадии развития находится заболевание. Если вовремя не предпринять эффективные меры, то с вероятностью примерно в 90% плод внутри матери погибнет.