19.08.2016 1794

Занятия и тренировка на эллипсоиде: фитнес-советы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Эллипсоид (или же орбитрек) — фитнес-тренажер, который помогает худеть в ходе активных тренировок и считается одним из лучших среди устройств подобного типа. Орбитрек имеет несколько неоспоримых плюсов.

  • Компактность позволяет использовать эллипсоид дома, когда нет возможности посещать спортивный зал.
  • Недорогой в обслуживании (дешевые комплектующие).
  • Движения бедра, колена и голеностопа при занятиях на этом тренажере естественные, как при беге или ходьбе, что сохраняет силы и помогает быстрей достичь желаемых результатов в похудении.
  • Физическая нагрузка во время тренировок равномерно распределяется на верхнюю и нижнюю части тела. Поэтому вам не потребуются дополнительные упражнения, ведь в ходе занятия задействуются все основные мышцы.
  • Заниматься на тренажере можно людям любого возраста и разных физических возможностей.
  • Результат регулярных занятий виден через короткий промежуток времени.

Красивое тело с сильными мышцами и минимумом жировых отложений — мечта многих. Именно к такому результату стремятся любители фитнеса, изнуряя себя спортивными нагрузками разных видов. А с эллипсоидом достаточно проводить получасовые домашние тренировки 3-4 раза в неделю — и вы получите желанную подтянутую фигуру.

Особенно понравятся такие занятия молодым мамам, у которых просто нет возможности посещать спортивные залы для восстановления своей фигуры. Домохозяйки с удовольствием могут заниматься без отрыва от любимого сериала.

Влияние занятий на здоровье

Влияние занятий на здоровье

Занятия на эллиптическом тренажере способствуют не только снижению веса за счет быстрого сжигания калорий и ускорения метаболизма, но и оздоравливают организм человека. Подобные фитнес-упражнения невероятно полезны для больных суставов, позвоночника и поясницы, поэтому такие тренажеры рекомендуют даже пожилым людям, не имеющим противопоказаний к занятиям. Также в ходе тренинга увеличивается частота сердечных сокращений, давая организму полезную кардионагрузку, что укрепляет сердечную мышцу и снижает риск различных заболеваний сердца.

При правильном подходе к занятиям регулярные фитнес-тренировки поспособствуют уплотнению костной ткани, что может уберечь от такой болезни, как остеопороз, или задержать его развитие.

Также занятия фитнесом на эллипсоиде отлично тонизируют мышцы и увеличивают выносливость организма. Во время тренинга работают все группы мышц как верхней, так и нижней частей тела. Это возможно благодаря оснащенности эллипсоидов ручками для тренировки рук и мышц верхней части тела, и педалями для икроножных мышц, бедер и ягодиц.

Потеря веса во время тренировок происходит за счет сжигания калорий. На эллиптическом тренажере расходуется за 30 минут занятий около 380 калорий при весе тренирующегося в 70 килограмм. Разумеется, это средний показатель и для каждого человека он будет индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

Советы для повышения эффективности фитнес-упражнений

Советы для повышения эффективности фитнес-упражнений

Прежде чем начинать выполнять фитнес-упражнения на эллипсоиде следует обратиться к врачу за консультацией. Ведь существуют противопоказания при таких серьезных заболеваниях, как онкология и сахарный диабет, острая стадия инфекционных заболеваний и проблемы сердечно-сосудистой системы. Противопоказаны занятия и во время приема некоторых лекарств. Конечно, за своим здоровьем надо следить и регулярно заниматься фитнесом, но не безрассудно.

Начинать тренировки надо с составления расписания занятий. Регулярные тренировки (4 раза в неделю по 30 минут) сделают вашу фигуру спортивной, а здоровье — крепким. Программы для занятий фитнесом надо выбирать разные. Лучше всего чередовать максимальную активность с периодами медленного темпа и все время держать мышцы пресса в напряжении. Тогда будут развиваться равновесие и выносливость.

Начинать тренировки следует с разминочных фитнес-упражнений, чтобы разогреть мышцы, а заканчиваться она должна заминкой в медленном темпе (чтобы постепенно перевести организм в состояние покоя). И обязательно надо контролировать свой пульс во время занятий. Для этого на большинстве устройств такого типа есть датчик сердечного ритма.

Выбор тренажера для занятий фитнесом

Выбор тренажера для занятий фитнесом

Чтобы модель тренажера удовлетворяла всем требованиям вашей фитнес-программы, надо не ошибиться при выборе устройства. На что же нужно обратить внимание при выборе эллипсоида?

  • Высокая цена предполагает высокое качество. Не стоит экономить на своем здоровье. В дешевых моделях конструкторы часто экономят на важных деталях.
  • Педали должны вращаться не по кругу, а по эллиптической траектории. Тогда повышается ритм и эффективность фитнес-упражнений.
  • Длину шага педалей выбирают относительно своего роста. Чем больше рост, тем больше длина шага.
  • Расстояние между педалями не должно превышать 18 сантиметров, иначе возможны боли в бедрах и лодыжках после нескольких занятий.
  • Лучшая система сопротивления — электромагнитная. При ней нагрузка и сопротивление контролируются компьютерной программой, встроенной в орбитрек.
  • Наличие в модели датчика сердечного ритма рекомендуется тренерами. Его можно приобрести отдельно, если тренажер устраивает по всем категориям, а датчик отсутствует.

Если учесть все данные советы, то выбор эллипсоида не составит для вас большого труда. А при регулярных тренировках по правильно организованной фитнес-программе вы заметите положительные изменения в фигуре уже через пару недель.

Рекомендации для эффективного похудения

Главное — это грамотный подход и систематичность тренировок. Кроме того, не стоит забывать и о правильном питании. Если цель ваших тренировок — похудение, то только комплексный подход поможет достичь значительных результатов и сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья. Придерживайтесь сбалансированной диеты, исключите быстрые углеводы, увеличьте суточную норму белка и заведите дневник питания. А также пейте не менее 2-х литров негазированной минеральной воды в сутки.