Нередко сегодня доносится из различных источников информация, что соль в питании необходимо ограничивать. Это враг, которого как раз надо не уничтожать, а избегать, он коварен и ведет подрывную деятельность изнутри. Так ли это, стоит ли отказываться от соли совсем?
Роль соли в питании и жизни общества
Канули в Лету те времена, когда соль была настолько ценной приправой, что приравнивалась к деньгам. Ее дефицит или слишком завышенный налог на нее приводили к бунтам, и это понято, ведь сегодня без соли трудно представить себе вкусное блюдо. Такие события происходили в России в 1648 году, боролись за необходимую добавку в питании и индусы, которые протестовали против единоличного владения и монополизации производства. Что такое соль? Это минеральное вещество, имеющее природное происхождение. Добывалась соль еще 3 тысячи лет назад, и способов, которые позволяют доставить ее к нашему столу, существует довольно много. В некоторых странах ее выпаривают из соленой воды, как в озерах Эльтон и Баскунчак, получают из морской воды, но в большинстве случаев черпают из недр земли.
Нет данных, что соль может закончится, ее запасы не ограничены, причем во всем мире. В свое время купцы Строгановы немало заработали, продавая соль, ее отправляли из предгорий Урала по всей территории России, и даже экспортировали за границу.
Около 200 миллионов тонн в год. Таков общий объём добываемого минерала. Так, например, в США активно ведется добыча соли, и это самый крупный производитель в мире. Однако, добываемого количества не хватает для внутреннего потребления, и страна вынуждена импортировать продукт.
Самой качественной является вакуумная соль, ее цена в несколько раз превышает расценки на обычную, а самую дешевую используют дорожники, посыпают дороги, предотвращая обледенение. Сегодня хлористый натрий можно купить в любом магазине, и цена на нее невысока, а те времена, когда соль была одним из самых дорогих товаров, прошли. Наш известный ученый М.И. Ломоносов в своих трудах упоминал, что жизнь раба в Абиссинии оценивалась в четыре куска соли. Наличие на столе этой приправы свидетельствовало о достатке человека, ее хранили в дорогой посуде, берегли. Нередко делали запасы, и во время бедствий, когда не было возможности пользоваться привычными деньгами, рассчитывались ею. Даже дошедшее до нас в неизменном виде английское слово «salary», что означает жалование или зарплата, связано с использования соли в качестве расчетной единицы.
В питании людей роль ее невозможно приуменьшить, именно поэтому складывались поговорки, пословицы, в которых немаловажная роль отводилась именно соли.
И вот наступили времена, когда соль занесли в черный список, и с 1960 года, когда ученые окрестили этот минерал «белой смертью», ситуация изменилась. А так ли верно это высказывание, и сколько соли необходимо человеку в питании, чтобы оставаться здоровым и не набрать лишний вес?
Снижение веса и норма потребления соли
Выяснилось, что излишне активное применение соли приводит к появлению различных болезней. Это и гипертония, и болезни почек, излишки соли в рационе влияют и на появление лишнего веса. Нельзя сказать, что эта информация ложная, но беспокоит то, что некоторые решают кардинально изменить рацион и отказываются от употребления соли совсем. Без этого жизненно важного минерала невозможно быть здоровым человеком. Хлористый натрий — важный элемент, который принимает участие в обеспечении жизнедеятельности человека. Не меньшую роль он играет и в промышленном применении — спектр широчайший. Именно хлорид натрия используют в химической промышленности, при изготовлении пластика, бумаги, алюминия, стекла, и т. д. Всего насчитывают около дюжины областей, в которых не обойтись без этого минерала.
В организме человека половина всего количества соли располагается во внеклеточной жидкости, оставшиеся 40% — в костях, а 10% — в клетках. Какую же роль она играет, как правильно выстраивать здоровое питание, основываясь на полученных знаниях? Соль присутствует в желчи, в крови, поджелудочном соке и материнском молоке. Без нее невозможно поддержать кислотно-щелочной баланс в норме, а водно-солевой обмен составляет важную часть в работе органов и систем. Происходит необходимое перемещение аминокислот, глюкозы сквозь мембрану клетки, от наличия соли в организме зависит работа нервных окончаний, сердца, и то, как усваиваются питательные вещества.
Отмечают, что в жарких странах потребность в соли выше, так как погода заставляет человека потеть, а вот народы Севера вполне могут обходиться совсем без соли довольно долго. В среднем нормой считают потребление 7 кг в год, если брать в расчет умеренный климат.
Лишний вес, правила потребления соли, интересные факты
Мало кто знает, что минеральная вода, в которой есть соли, утоляет жажду намного лучше и не сравнится с дистиллированной, кипяченой, не говоря уже о сладких напитках. Если у человека лишний вес, а впереди предстоит длительная пешая прогулка, то лучше запастись подсоленной водой. Горные ручьи практически не содержат соли, и жажду утолить не получится, а отечность при значительном употреблении бессолевой жидкости гарантированна.
Как проявляется дефицит соли в организме? Если потери хлорида натрия значительные, то появляются такие симптомы, как: рвота, которая может длиться очень долго, расстройство желудка, диарея. Потребность в соли повышается в период беременности и кормления, так как увеличивается объём крови на 50%. Нередко отеки беспокоят женщин, но если они небольшие, волноваться не стоит, так как это нормально. Существенно ограничивать потребление соли не рекомендуется.
Соль задерживает жидкость, а она необходима женщине для растущих клеток ребёнка, поэтому важно сделать запас, который потребуется во время родов, и организм все это предусматривает. Не зря беременных так тянет на соленое.
Здоровое питание предполагает потребление около 10 г соли в составе натуральных продуктов, и 5 г допустимо выделить на кулинарную обработку пищи. Во многих из них сконцентрировано большое количество хлорида натрия, все зависит от продукта. А если говорить о растительной еде, то играет роль место произрастания культуры.
Однако не стоит считать, что есть можно столько, сколько хочется. Речь идет об умеренном потреблении, ведь излишки соли в организме наносят не меньший вред, чем ее дефицит. Приходится ограничивать количество потребляемой приправы тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, если есть воспалительные процессы в организме, проблемы с работой почек, для таких людей снижение веса жизненно необходимый фактор.
Но для тех, кто набрал лишний вес, резко сокращать количество соли в рационе не рекомендуется. Безвкусная еда не насыщает человека, и аппетит только возрастает, в итоге съедается еще больше. Да, при похудении эффект при отказе от приправы наступает быстро, так как уходит жидкость, но вместе с ней и важные для организма микроэлементы: калий, магний, хлор, натрий. Снижение веса будет носить кратковременный характер, и через некоторое время он вернется в прежнем объёме. Все плохо: и пересол, и недосол, так что важно найти золотую середину, не увлекаться сомнительными диетами и не следовать рекомендациям друзей. Если блюдо пересолено, оно возбуждает аппетит, что приводит к накоплению лишнего веса, и впоследствии оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и другие органы. Во многих ресторанах пользуются уловкой и сначала подают соленые блюда, чтобы клиент потом заказал побольше.
Не возбраняется употреблять маринады и соленья, но нечасто, этот же совет относится и к готовым соусам. Лучше прочитать перед употреблением сколько соли содержится в 100 г продукта. Альтернативным вариантом можно назвать использование во время приготовления лимонного сока, чеснока, перца. Есть и новая соль, в которой низкое содержание натрия, и она уже набирает популярность, так как подходит для снижения веса, но для некоторых больных она противопоказана, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.