Бабушка
Ребенок, родители, бабушки: непростые отношения в семье
4.8
09.07.2017
4863

Ребенок, родители, бабушки: непростые отношения в семье


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Когда в семье появляется ребенок, это сразу меняет отношения между всеми членами семьи. Молодые родители чувствуют необычайную ответственность — теперь им предстоит растить и воспитывать, новое такое беззащитное существо. Но старшее поколение зачастую испытывает более сильные эмоции. Свой опыт родительства остался в далеком прошлом, и бабушкам и дедушками так хочется снова пережить его, научить этому своих выросших детей, по-настоящему позаботиться о малыше. Такие благие намерения могут вызвать серьезные разлады в семье.

Авторитарные отношения

Авторитарные отношения

Чаще всего проблема в отношениях возникает на почве излишней авторитарности бабушки. Она часто присутствует в доме молодых родителей, возможно, даже живет вместе с ними. В начале все было довольно естественно и даже полезно: не всегда новоиспеченные мама и папа сразу сами могут сообразить, как правильно ухаживать за ребенком. В этом им согласилась помочь бабушка, человек, уже имеющий опыт материнства. Но через некоторое время вдруг оказывается, что родители почти полностью оттеснены от ухода за крохой — все делает бабушка, потому что «у вас не получается, а я лучше знаю». Такие ситуации послужили причиной для разрыва многих отношений внутри семей с маленькими детьми, родители просто переставали общаться с бабушкой.

Очень печально, если ребенок будет лишен общения со старшими родственниками. Понять чувства молодых родителей можно, но опыт общения с бабушкой — это бесценный эмоциональный багаж, который малыш не сможет получить ни из кого другого источника. Отношения с другим поколением в корне отличаются от отношений с мамой и папой. Потому в интересах ребенка родители должны попытаться сохранить общение с бабушкой. Сделать это будет непросто.

Лучше всего с самого начала обозначить для себя круг вопросов, которые родители смогут доверить бабушке и позволить ей внутри этого круга действовать на свое усмотрение. А в более принципиальных — мягко, но настойчиво обозначать свою компетенцию в вопросе: спасибо, мама, я учту твои советы, но сейчас я буду делать это так. Постепенно бабушка согласится на такое распределение.

«А вдруг родители не справятся»

Другой тип старших родственников, с которыми непросто бывает выстроить отношения — это слишком тревожные бабушки. Они очень переживают, что с ребенком в любой момент может что-то пойти не так. У крохи возникло раздражение от подгузников? Все, его срочно надо везти к врачу, а от одноразовых подгузников отказаться навсегда. Не доел пару ложек? Скоро разовьется дистрофия! Во избежание плохих последствий бабушка сама стремится кормить с ложки уже давно выросшего ребенка, завязывает ему шнурки, укутывает на прогулку, убирает за ним игрушки. Попытки родителей успокоить ее воспринимаются как покушение на благосостояние ребенка: «Вы что, хотите чтобы он мучился?!»

Конечно, подобные действия причиняют вред в первую очередь именно самому ребенку. Ведь кроха в итоге не получает возможностей для самого лучшего развития — естественного. У него нет повода делать выводы и учиться решать проблемы, он не понимает, зачем ему нужно есть и одеваться — смысл этих процессов укрыт за бурной деятельностью бабушки. Здесь родителям лучше воздействовать не на «старшую маму», а на самого ребенка. Это намного более эффективный путь. Нужно показать ему радость делать что-то самостоятельно, обратить большое внимание на радость от того, что он смог что-то сделать сам. Когда малыш оценит это по-настоящему, он сам не даст бабушке излишне вмешиваться в его жизненную активность.

Вечный праздник для ребенка

Вечный праздник для ребенка

Доставляет много хлопот родителям и бабушка, которая вроде бы живет отдельно, но ее присутствие в жизни ребенка качественно чрезмерно. Она разрешает ребенку все, несмотря на запреты родителей. Ограничения в поведении отменяются. Ребенок может есть любые сладости, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры хоть целый день. Даже когда такая бабушка приезжает в гости, она привозит с собой свои правила, заявляя родителям: «Успеете еще воспитать его в другие дни, а сейчас я хочу побаловать любимого внука».

Один из главных факторов здесь — моральный. В глазах ребенка возникает раздвоение: бабушка добрая, родители злые, почему нельзя все время, как у бабушки? Здесь стоит пойти на сделку с бабушкой, и объяснить малышу ее суть: в разных семьях разные правила. Как будет у нас дома, решаем только мы, а бабушка вольна на своей территории устанавливать свои законы. Почему нельзя всегда, как у нее? Потому что такие вещи в большом количестве могут принести вред. Ты бываешь у бабушки нечасто, значит там нарушить правила нашего дома можно, и это не приведет к печальным последствиям. А постоянное злоупотребление мороженым и компьютером — приведет. Исключение делается только для ситуаций, которые могут угрожать здоровью крохи. Здесь родители должны быть непреклонны любой ценой, не допуская в жизнь малыша того, что может ему навредить.

Детям — все самое лучшее

Детям — все самое лучшее

В настоящий кошмар превратить жизнь и ребенка, и его родителей может бабушка, чрезмерно увлеченная ранним развитием. Обычно эта склонность, наоборот, бывает свойственна молодым маме и папе, но если сделать ребенка гением решила бабушка, то никому просто не покажется. Еще до года ребенка в доме появятся развивающие книжки и кубики, в три бабушка будет вовсю штудировать с малышом алфавит. Родители переживают: останется ли у ребенка, уставшего от интенсивного обучения в ранние годы, хоть какая-то мотивация к обучению?

В качестве аргументов, способных умерить бабушкин пыл, лучше всего подойдет консультация специалистов. Пусть родители сходят с бабушкой на прием к неврологу или детскому психологу, и он подробно расскажет, в каком количестве определенные виды деятельности должны присутствовать в жизни малыша. Увлеченные фанаты идеи обучения с пеленок часто забывают о физиологии взросления головного мозга, которому просто необходима игровая деятельность, а познавательная пока нужна только эмпирическим путем, то есть в виде личного опыта, а не абстрактных понятий.

Пусть бабушка узнает от специалиста с дипломом, сколько часов в день ребенок должен гулять, спать, играть в развлекательные игры, просто отдыхать от любой деятельности. Исключить из этого время на еду и водные процедуры — и что останется? Считанные минуты. Вот их с согласия самого малыша бабушка и может уделить раннему развитию, то это даже хорошо.