Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
10 способов укротить токсикоз
4.6

10 способов укротить токсикоз


Автор
Татьяна Буцкая

Статью проверил эксперт

Татьяна Буцкая, педиатр, руководитель общественного движения «Совет матерей», «адвокат плода»Говорят, есть счастливицы, которые во время беременности так и не узнали, что такое токсикоз. Если вы не попали в их список, не беда. Мы поделимся с вами самыми эффективными лайфхаками, благодаря которым токсикоз отступит.

Великий и ужасный

Великий и ужасный

Редкая беременность обходится без токсикоза или как его еще называют «утренней болезни». Обычно он дает о себе знать с 6-ой по 12-ую недели беременности. Но некоторых женщин это болезненное состояние преследует чуть ли не до наступления родов. Причем мучает токсикоз не только утром, как принято считать, но иногда не отпускает и днем, и вечером, и ночью – кому как повезет. Чаще всего «утренняя болезнь» возникает у женщин с хроническими болезнями ЖКТ, многоплодной беременностью, дефицитом веса, у «поздних» или слишком юных беременных, у будущих мамочек с вредными привычками и неправильным питанием.

Токсикоз – какой он?

Токсикоз может проявляться по-разному.

  • Практически у каждой беременной заметно обостряется обоняние. Будущие мамочки жалуются, что их страшно раздражают запахи: будь то перегар соседа, аромат любимых духов или запах копченой колбасы.
  • У подавляющего большинства резко меняются гастрономические предпочтения. Так, например, вегетарианка может внезапно проникнуться любовью к мясу, а убежденная «мясоедка» наоборот – люто его возненавидеть. Вкусы у беременной женщины заметно меняются, она легко «миксует» селедку со сгущенкой, а сладкий арбуз с томатным соком или лимоном.
  • У многих женщин токсикоз сопровождается тошнотой, рвотой или слюнотечением. Это, пожалуй, самое изматывающее проявление «утренней болезни». С ее легкой формой (рвота возникает не более 5 раз в день) будущая мама в состоянии справиться сама. Средняя форма  (рвет от 5 до 10 раз в сутки) требует консультации с врачом, а тяжелая (рвота более 10 раз в день, сильная потеря в весе, истощение) – срочной госпитализации.
  • Также могут возникнуть более редкие проявления токсикоза. Это кожные проблемы, зуд, боли в костях, развитие бронхиальной астмы

Почему возникает?

Почему возникает?

На этот счет существуют множество любопытных теорий. Расскажу о некоторых из них.

  • Согласно версии иммунологов, токсикоз – своего рода реакция на клетку, состоящая из чужеродных белков и генов. Организм начинает бороться с ней, а затем в большинстве случаев просто «смиряется» с фактом ее существования и развития.
  • Согласно гормональной теории, токсикоз вызван ХГЧ (хорионическим гонадотропином человека). Когда концентрация этого гормона беременности зашкаливает, женщину начинает тошнить.
  • Токсическая гипотеза заявляет, что все дело в токсинах, которые вырабатывает оплодотворенная яйцеклетка. Организм реагирует на них токсикозом.
  • Нервно-рефлекторная теория гласит, что все дело в глобальном сбое во взаимодействии центральной нервной системы с внутренними органами. Его провоцирует плодное яйцо. Как результат в рвотном центре появляются зоны патологического возбуждения, и женщину начинает регулярно мутить
  • Психогенная теория утверждает, что токсикоз вызван стрессом, в котором находится беременная женщина.

Точного ответа, какая из этих теорий верна, ученые пока не знают. Однако большинство склоняется к нервно-рефлекторной гипотезе.

Почему токсикоз нельзя игнорировать?

Все очень просто. Потеря веса – это далеко не единственный спутник токсикоза. Вместе с рвотой женщина теряет воду и полезные вещества, необходимые организму. Их нехватка чревата развитием обезвоживания и нарушением обмена веществ. На фоне недостатка жидкости организм подвергается большей интоксикации. Кроме этого, есть риск появления гипотонии (низкого давления), сбоя в работе сердца и печени.

Как адвокат плода, не могу не заметить о влиянии токсикоза на ребенка. Дефицит белков (источники: мясо, рыба, яйца, соя) создает угрозу выкидыша и замедления роста плода. Нехватка жиров (источники: растительное и сливочное масло, рыба, орехи, сметана) сказывается на его весе. Недостаточное поступление углеводистой пищи (источники: крупы, макароны, хлеб, картофель) провоцирует развитие синдрома ускоренного голодания. Чтобы получить необходимую энергию, организм начинает расщеплять жиры. Это приводит к образованию большого количества кетоновых тел. Они обладают токсичностью и могут сказаться на интеллектуальном потенциале ребенка.

Токсикоз: как с ним справиться?

Токсикоз: как с ним справиться?

Универсального лекарства от токсикоза нет: все индивидуально. Специалисты рекомендуют:

  1. Больше отдыхайте. Много спите и гуляйте.
  2. Питайтесь небольшими порциями каждые 2-3 часа.
  3. Исключите из рациона острое, горячее, жирное.
  4. Обратите внимание на продукты, которые блокируют тошноту и рвоту. Одних выручают соленые огурцы, других – окрошка, третьи спасаются кока-колой. Разумеется, кока-колой лучше не злоупотреблять. Однако, как показывает практика, она хороший помощник в борьбе с приступами тошноты. Насколько кока-кола вредна, нужно задумываться только после того, как перестанет тошнить. Рвота в любом случае нежелательнее, чем глоток газировки.
  5. Включите в ежедневное меню продукты с витамином В6. Ешьте рисовую, ячневую и гречневую крупы, сою, фасоль. 
  6. На ужин готовьте блюда, содержащие сложные углеводы.  Они поддержат стабильный уровень глюкозы в крови, а значит, вам удастся избежать ее резкого падения к утру и наступления тошноты.
  7. Отправляясь спать, позаботьтесь о завтраке. На прикроватной тумбочке с утра вас должны ждать стакан воды, лимон, печенье.
  8. После завтрака немного поваляйтесь в постели и только потом медленно вставайте.
  9. Если  вас тошнит при чистке зубов, поменяйте зубную пасту или используйте только ополаскиватель для рта.
  10. Обратитесь за советом к лечащему врачу с вопросом, разрешает ли он вам употреблять  травяные отвары или имбирь. Он, кстати, за рубежом  пользуется репутацией одного из самых действенных средств от «утренней болезни»

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология. - 2018. - 10. - с. 118-122