Беременность
Беременность и роды в 16 лет: за и против
4.1

Беременность и роды в 16 лет: за и против


Автор
Александр Иванов


Беременность в подростковом возрасте вызывает множество опасений как у самой девочки, так и у ее родителей. Поэтому довольно часто, в 70% случаев, принимается решение об аборте. Однако следует сказать, что такая тактика далеко не всегда оправдана, ведь сами по себебеременность и роды 16-летних мамне являются показаниями к такому кардинальному вмешательству.

Беременность и роды в 16 лет

Организм девушки в 16 лет еще недостаточно окреп и сформировался для полноценного вынашивания. Часто у таких беременных наблюдаются преждевременные роды. Ребенок появляется на свет в среднем на 1-2 недели раньше, чем у рожениц старшего возраста, поэтому беременная должна быть направлена в стационар не позже 36-37 недель.

Нередкобеременность и роды в 16 летмогут протекать с осложнениями. Самые распространенные:

  • Отслойка плаценты.
  • Поздний токсикоз.
  • Выкидыши.
  • Плацентарная недостаточность.

Но такие риски скорее должны стать поводом для более тщательного контроля со стороны акушера-гинеколога, чем для прерывания беременности. Дело в том, что риск осложнений от аборта в этом возрасте намного выше, чем в более взрослом. Так несостоявшиесябеременность и родымогут привести к негативным последствиям:

  • Бесплодие.
  • Различные воспалительные процессы половой системы.
  • Риск развития внематочной беременности.
  • Тяжелое протекание последующих беременностей. В частности, кровотечения.

Беременность и роды 16-летней мамы: социальный фактор

Ключевую роль в вопросе успешного вынашивания и последующей адаптации играет отношение окружающих кбеременности и родам 16-летней мамы, ее настрой, опасения и страхи. Очень часто именно эти факторы, а не медицинские показания, становятся основными причинами прерывания беременности.

Поэтому родителям очень важно поддержать своего ребенка. Статистика показывает, что резко негативное отношение к будущему ребенку у подростков наблюдается крайне редко (не более 2% случаев), а вот психологическая травма от перенесенного аборта может сказаться на психоэмоциональном состоянии девушки.

Психологияговорит о том, что в этом возрасте будущая мама еще не способна в полной мере осознать ответственность за ребенка, поэтому поддержка близких и консультация психолога будут необходимы.

Беременность и роды в 16 лет это не стыдно?

Согласно статистике, беременность в возрасте от 10 до 19 лет занимает 11% от родов по всему миру. Поэтому девочке важно понимать, что ее случай хоть и редок, но все же не уникален. Нужно принять за факт, чтобеременность и роды в 16 лет – это не стыдно,и сконцентрироваться на успешном вынашивании. Главная задача будущей мамы – сохранить здоровье, свое и ребенка. Поэтому недопустимо из-за страхов и предрассудков пропускать посещения гинеколога, не проходить обследования и прочее.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000