Диабет при беременности: в чем его особенности

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

В среднем, по данным статистики, диабет имеет около 1% женщин репродуктивного возраста, эта патология может впервые заявить о себе при беременности. Тогда речь будет идти об особом виде диабета — гестационном, и частота его возникновения составляет уже 5% от всех будущих мам. Во многом, данный тип патологии отличается от классического течения диабета, и в его терапии основная роль отводится коррекции питания.

Сахарный диабет: что происходит в организме

Сахарный диабет: что происходит в организме

В организме обмен глюкозы между плазмой и клетками тела регулируется за счет особых гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Основным «поставщиком» глюкозы для тканей является инсулин, гормон, производимый особыми островками бета-клеток в поджелудочной железе. Сахарный диабет — это патология, при которой происходят выраженные нарушения в обменных процессах в результате дефицита или отсутствия в организме инсулина. Кроме того, сахарный диабет формируется и в тех случаях, когда инсулин есть, но в результате различных проблем он не работает (дефектное строение, проблемы с рецепторами и т. д.).

Если инсулина не хватает или он не действует, в плазме происходит повышение глюкозы, а при достижении ею определенной концентрации — она фильтруется в мочу. Нарушение концентрации глюкозы внутри клеток и в плазме приводит к нарушениям всех видов обмена, не только углеводного, но и белкового и жирового. Сахарный диабет приводит к проблемам в работе почек, снижению образования белков тела, в том числе и антител, защищающих организм от инфекций. Это приводит к образованию гнойничков на коже, грибковой инфекции и частых простуд. При превышении глюкозой в плазме «почечного порога», она уходит в мочу. Обладая активными осмотическими свойствами, глюкоза «утягивает» за собой воду и формирует полиурию (обильное мочеиспускание). Потери большого объема жидкости с мочой вызывают обезвоживание и потери еще и многих других электролитов, необходимых для метаболизма.

Диабет при беременности

Диабет при беременности

Беременность — то время, когда могут проявить себя многие патологии, имеющие наследственную предрасположенность. Не исключением становится и сахарный диабет. В период вынашивания крохи все системы и органы работают с напряжением, поэтому, нередко признаки диабета впервые манифестируют именно во время беременности. Старт патологии может быть острым, с развитием признаков диабетической комы и потерей сознания, но чаще всего он формируется постепенно и практически не заметно, если не проводить лабораторных тестов.

Наибольшая вероятность проявления диабета отмечается в сроки около 20-25 недель, именно в это время проводят детальное обследование будущей матери с проведением анализов крови на уровень глюкозы. Если будет выявлено превышение установленных норм, тогда возникают показания для проведения особого теста (толерантность к глюкозе). Это определение уровня глюкозы после нагрузки (прием раствора глюкозы) через определенный временной интервал. Нередко бывает, что такой диабет длится всю беременность, но после рождения крохи исчезает. Хотя есть варианты того, что он останется и после родов.

Осложнения диабета у беременных

Осложнения диабета у беременных

Важно помнить, что беременность на фоне диабета — это всегда серьезная ситуация, если женщина не получает адекватного лечения, болезнь приводит к разнообразным и серьезным осложнениям. Это и сосудистые осложнения — поражение сетчатки глаза с развитием слепоты, и поражение почек, сердца и нервной системы. Кроме того, на фоне диабета у беременных нередко присоединяется поздний гестоз, что ставит под угрозу еще и жизнь плода. Это проявляется в резком повышенном давлении крови, отеках и формировании белка в моче, а при тяжелых случаях — судорогах и гибели женщины.

Также, на фоне сахарного диабета может формироваться прерывание беременности в поздние сроки, в 24-28 недель или даже ранее. Это приводит к рождению крайне незрелого плода с очень малыми шансами на выживание.

Именно поэтому, беременность - это время, когда необходим строгий контроль за уровнем глюкозы в крови. Особенно это важно для тех женщин, кому сахарный диабет установили еще до наступления беременности, и он имеет достаточно тяжелое течение.

Влияние беременности на уровень глюкозы

Влияние беременности на уровень глюкозы

Многие из женщин во время беременности будут нуждаться в применении инсулинотерапии. Дозы инсулина, количество введений и время будет подбираться индивидуально, и контролироваться врачом. Нередко поводом для того, чтобы переходить на терапию инсулином, может становиться быстрый рост плода, даже если уровень глюкозы в плазме относительно нормальный. Также переходят на применение инсулина и в таких ситуациях, когда через две недели соблюдения полноценной и правильной диеты цифры глюкозы хотя бы дважды буду превышенными.

В зависимости от сроков, течение диабета на протяжении гестации изменяется. Так, на протяжении первого триместра состояние у женщин с имевшимся ранее диабетом заметно улучшается. Это может на фоне той же дозы инсулина, что была до зачатия, привести к гипогликемии. Поэтому, в этот период доза инулина снижается примерно на треть. Однако, уже после 12-13 недель ситуация меняется, и уровень глюкозы в крови возрастает, течение диабета ухудшается. Дозу вводимого инсулина в этот период снова увеличивают. После примерно 31-32 недели и уже до самых родов течение диабета вновь улучшается, и это связано с влиянием поджелудочной железы плода. В это время дозы инсулина также вновь снижают на 30%. Как поведет себя уровень глюкозы в родах — предсказать сложно. При страхе и стрессе может формироваться гипергликемия, либо при утомлении и физической работе — состояние гипогликемии. Поэтому, в родах состояние женщины и уровень глюкозы постоянно контролируют, чтобы своевременно оказать роженице помощь.

Обычно после родов, особенно если речь идет о гестационном диабете, состояние нормализуется, и проявления диабета уходят. Однако, при последующих беременностях риск повторения патологии и более тяжелого течения возрастает, равно как и риск того, что диабет перейдет уже в постоянное состояние молодой матери.

05 Сентября 2016 Беременность Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу