Беременность
Гипотония при беременности: действие гормонов на сосуды
4.5

Гипотония при беременности: действие гормонов на сосуды


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

При беременности, начиная с раннего срока, артериальное давление закономерно снижается, что связано с влиянием гормонов, особенно прогестерона, обладающего релаксирующим эффектом на стенки сосудов. Но иногда показатели снижаются чрезмерно сильно, что в итоге приводит к гипотонии беременных. Нередко женщины невысокого роста с малым весом еще и до гестации страдают от этой патологии. Они часто жалуются на слабость и недомогание, головную боль и головокружения. Но если такие проблемы возникают во время беременности, как лечить, можно ли применять лекарства?

Гипотония беременных: в чем причины, роль гормонов

Гипотония беременных: в чем причины, роль гормонов

Если уровень давления неоднократно регистрируется ниже 105-100 на 65-60 мм рт.ст. на фоне специфических симптомов, недомогания и слабости, речь можно вести о гипотонии. Во время беременности подобные значения давления могут грозить серьезными осложнениями, связанными с гипоксией тканей.

Если это вполне нормально протекающая беременность, особенно ее первая половина, за счет действия женских гормонов (эстрогенов и прогестерона) может возникать физиологическая гипотония. Она необходима для более адекватного кровотока плаценты и матки, возникающего в силу расслабления стенок сосудов. В первом триместре гормоны наиболее выражено влияют на сосудистый тонус, из-за чего возникают обмороки, токсикоз и бледность кожи.

Но при наличии наследственной предрасположенности или воздействия негативных факторов гипотония становится патологической. Причинами, по которым беременность осложняется подобными изменениями давления, могут быть недостаточность функционирования надпочечников, которые выделяют прессорные гормоны, или чрезмерная активация парасимпатической нервной системы. Последняя обладает сосудо-расслабляющими стимулами. Возможными причинами могут быть воздействие психотравмирующих факторов, а также подавление плацентой, которая сама синтезирует гормоны, вазопрессорных гормонов гипофиза.

Нередко к гипотонии приводит образование дополнительного, хотя и временно функционирующего до рождения крохи, маточно-плацентарного кровообращения.

Основные проявления: головная боль, слабость

Основным проявлением гипотонии у будущих мам будет выраженное снижение давления от 105-100/60 мм рт.ст. и ниже. Такое низкое давление не может обеспечить адекватное кровоснабжение тканей и доставку кислорода, и с понижением давления проявляются определенные симптомы. К ним прежде всего стоит отнести апатию и вялость женщины, повышенную утомляемость прямо с утра, выраженную слабость, понижение настроения и нарушение работоспособности. Гипоксия тканей и низкое давление провоцируют одышку при нагрузке и чувство нехватки воздуха, даже если беременная вполне спокойна. Отмечается отечность голеней к вечеру, боль в ногах при длительной ходьбе, парестезии.

Вероятны нарушения сна по ночам и плохое настроение потому, что утром сложно вставать и днем одолевает сонливость. Типичны жалобы со стороны пищеварения, головные боли и дискомфорт в области сердца. У некоторых женщин возникает и сердечная боль тупого, давящего характера.

Если давление очень низкое

При очень низком давлении, что возможно при смене погоды, эмоциональных или физических нагрузках, возникают головокружения с резкой чувствительностью относительно световых и звуковых стимулов, выявляется пошатывание при ходьбе. Женщины жалуются на мелькание мушек перед глазами и потемнение в глазах из-за резких подъемов тела, особенно при вставании с кровати после сна или отдыха. Иногда в душных помещениях возникают обмороки.

Также гипотония может проявляться развитием кризов. У беременной возникает резкое снижение давления до 80 на 50 мм рт.ст., резко нарастает головная боль, развивается головокружение и шум в ушах, может быть тошнота и позывы к рвоте. Нередко возникает резкая слабость. Кожа лица и тела бледнеет, на ней проступает холодный, липкий пот. Если женщину не поддержать в момент приступа, то при начавшемся обмороке и отсутствии опоры она упадет.

Как ставится диагноз: обследования при беременности

Как ставится диагноз: обследования при беременности

Основа диагностики этого состояния во время беременности — сбор анамнеза женщины с указанием на неблагополучную наследственность в семье. Необходима тщательная фиксация всех симптомов текущей беременности и предыдущих, если они были. Необходимо узнать величину «рабочего» давления у женщины до гестации хотя бы приблизительно.

Обычно гипотония бывает у худощавых женщин, особенно, если это первая беременность. При осмотре у них бледная кожа, может быть мраморность (участки бледной и синюшной кожи), потливость, резкое похолодание стоп и кистей рук. При выслушивании сердца отмечают функциональный шум, при измерении давление понижено, может немного повышаться от триместра к триместру.

В цикле обследования проводятся стандартные лабораторные исследования для беременных:

  • анализ на уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • суточное изменение давления за счет ношения монитора, ЭКГ и УЗИ сердца;
  • осмотр глазного дна.

Дополнительно беременным назначают УЗИ плода со сканированием плаценты, допплеровское исследование кровотока пуповины и плаценты, измерение размеров плода.

Лечение: назначают ли лекарства?

При отсутствии нарушений самочувствия гипотонию при гестации не лечат. При выраженных жалобах показаны методы лечения, нормализующие сосудистый тонус, чтобы снизить риски для плода и матери. При сильно сниженном давлении показана госпитализация, особенно, если имеются и проблемы самой гестации.

Терапия начинается без лекарств, в нее входит строгое соблюдение режима дня, полноценный сон в удобном положении с приподнятым головным концом и подушкой под ногами. Рекомендованы контрастный душ, утренняя гимнастика, занятия плаванием, аквааэробика для беременных, общий массаж или массаж воротниковой зоны по разрешению гинеколога. Женщине нужно полноценное питание с достаточным количеством белка, физиопроцедуры соответственно сроку беременности, иглорефлексотерапия (если нет угрозы преждевременных родов), бинтование голеней, ношение компрессионного трикотажа.

При беременности все лекарства необходимо контролировать акушеру-гинекологу, назначать их только при крайней необходимости. В лечение входят растительные препараты-стимуляторы (элеутерококк, лимонник, радиола, заманиха), седативные препараты (пустырник, валериана). Аккуратно назначают лекарства с кофеином при головных болях в комбинации с отдыхом в горизонтальном положении, средства для нормализации тонуса сосудистой стенки (рутин, аскорутин), метаболические препараты. Дополнительно назначаются лекарства для акушерского лечения при наличии угроз досрочного родоразрешения с госпитализацией в стационар.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock