Беременность
Как распознать и как лечить грипп во время беременности
4

Как распознать и как лечить грипп во время беременности

Беременность — это период в жизни женщины, когда она должна максимально беречь себя и свое здоровье, чтобы не навредить малышу. Однако немногие будущие мамы могут похвастаться хорошим самочувствием в течение всех 9 месяцев. Иногда все же появляются насморк, неприятные ощущения в горле и даже температура. Чаще всего эти симптомы являются признаками бактериальной простуды, которая не опасна для ребенка. Гораздо серьезнее обстоят дела, когда беременная женщина заболевает гриппом.

Этот вирус очень опасен для плода, поскольку способен спровоцировать нарушение его развития и даже гибель ребенка. Беременным женщинам нельзя принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Так как же будущей маме справиться с этим недугом? Вовремя и правильно определить симптомы гриппа, обратиться к врачу и начать лечение в соответствии с его рекомендациями.

Этиология заболевания

Следует сразу отметить, что грипп нельзя подхватить, банально промочив ноги. Необходим контакт с носителем вируса, а для этого не нужно прилагать особые усилия. Все виды вирусов гриппа распространяются воздушно-капельным путем, поэтому подхватить инфекцию можно в любое время, в любом месте. Попав в организм человека через дыхательные пути, вирус, вызывающий грипп, оседает на их слизистых оболочках, размножается и выделяет токсины.

Симптомы гриппа во время вынашивания ребенка

Симптомы гриппа во время вынашивания ребенка

Заразиться вирусом можно в любом триместре беременности, но чаще всего будущие мамы в начале и в третьем триместре гестации. В эти периоды организм женщины наиболее восприимчив к различным инфекциям. Развивается заболевание очень быстро, и первые симптомы гриппа проявляются уже через 1-2 дня, а иногда спустя несколько часов после заражения. Признаки инфицирования:

  • внезапное повышение температуры до 39-40˚C с последующим понижением спустя 2 суток;
  • симптомы интоксикации — боль в голове, мышцах, ломота в теле;
  • сухость, краснота и зернистость зева;
  • кашель;
  • покраснение задней стенки глотки;
  • головокружения, тошнота;
  • бледность, появление синевы на носогубном треугольнике;
  • краснота на щеках;
  • нарушение сна.

Чем опасен вирус во время беременности?

Вирус гриппа опасен для беременной женщины, поскольку токсины, которые он выделяет, распространяются по всему организму будущей мамы. Однако более весомую угрозу он представляет для плода. Особенно в течение первых 3 месяцев беременности, когда происходит формирование, закладка органов и систем ребенка. В этот период могут развиться различные пороки, в первую очередь центральной нервной системы. Кроме того, вирус может привести к гибели эмбриона.

Во 2-ом и 3-ем триместрах грипп менее, но все же опасен для малыша. Он способен привести к его инфицированию, нарушить благоприятное течение беременности, создать угрозу ее прерывания. Проникая в плаценту, вирус ухудшает кровообращение в ней, что негативно сказывается на развитии плода в утробе матери. В большинстве случаев все эти неблагоприятные последствия можно предотвратить, вовремя обнаружив симптомы гриппа и приняв меры. Тогда ребенок имеет все шансы родиться здоровым и в срок.

Методы лечения беременных от гриппа

Беременность — это период, когда женщина не имеет права рисковать здоровьем малыша. Поэтому начинать лечить болезнь следует при появлении первых симптомов гриппа: разбитости, сонливости, слабости. Будущую маму необходимо уложить в постель, обеспечить ей обильное питье (чай с лимоном, компот, свежевыжатый сок), частое проветривание помещения, влажную уборку.

При сильном повышении температуры (выше 38 градусов), появлении головной и мышечной боли следует согласно инструкции выпить парацетамол. Злоупотреблять им нельзя, рекомендованную дозу разрешено принимать не чаще 1 раза в 4-6 часов.

Для устранения сильной боли в горле его рекомендуется полоскать раствором фурацилина или соды с добавлением йода, а также травяными отварами и настоями (шалфея, эвкалипта, липы, брусничных листьев и пр.). При насморке можно применять сосудосуживающие капли, но понемногу и не часто. Такие средства могут нарушить кровоснабжение ребенка. Лучше заменить их разрешенными препаратами на масляной основе и промывать носовые ходы солевыми растворами.

Терапию кашля по рекомендации врача можно проводить растительными отварами и настоями или препаратами, улучшающими отхождение мокроты и снижающими воспаление слизистых носоглотки.

Противовирусные средства и антибиотики во время беременности принимать можно только при серьезных показаниях. Во-первых, они опасны для здоровья и правильного развития плода. Во-вторых, антибиотики бессильны в борьбе с вирусом, и они не могут «достать» его внутри клеток. В крайнем случае, врач может назначить интерфероны, но только начиная со 2-го триместра. Антибиотики иногда прописывают беременным женщинам, но лишь тогда, когда к гриппу присоединилась бактериальная инфекция, и заболевание стало протекать с осложнениями в виде пневмонии, отита, синусита, энцефалита и пр.

Профилактика гриппа во время беременности

Профилактика гриппа во время беременности

Как известно, развитие любого заболевания проще предотвратить, чем вылечить его. Грипп тоже. Особенно этот вопрос актуален для женщин, находящихся в положении.

Как проводить профилактику гриппа?

  • Стараться не посещать места большого скопления людей, реже пользоваться общественным транспортом, особенно в период эпидемии.
  • Перед выходом на улицу, в частности в холодное время года и во время широкого распространения вируса, надевать респираторную маску или смазывать нос оксолиновой мазью.
  • По возвращении домой всегда мыть руки с мылом.
  • Перед отходом ко сну полоскать рот и горло настоем календулы для устранения накопившихся за день микробов.
  • Принимать профилактические средства или поливитамины (после консультации с лечащим врачом), которые повышают иммунитет.
  • Своевременная вакцинация защищает от распространенных вирусов гриппа, а при инфицировании помогает пережить болезнь с наименьшими потерями.

Также во время беременности для профилактики гриппа рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не усердствовать с физическими нагрузками, чтобы организм не переутомлялся и не ослабевал.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни: учебник. Е.П. Шувалова. — 2-е изд., перераб. и доп. / Шувалова, Е.П. // М.: Медицина. - 1982

Диагностика и лечение детских инфекционных заболеваний: учеб. пособие для студентов / Анохин, В.А. // Казань: КГМУ. - 2006

Грипп: от определения к лечению / Визель, А.А. // Практическая медицина. - 2010. - №1. - 40

Этиотропная и респираторная терапия: информ. письмо от 28 ноября 2009 г. № 24-5/10/2-9533. / Скворцова, В.И. // Грипп A/H1N1 и вызванная им пневмония у беременных.

Первый опыт работы с пандемическим гриппом тяжелого течения, осложненным пневмонией / Фаррахов, А.З. // Вестник современной клинической медицины. - 2009. - Т. 2, № 4.