Курсы перед родами и папа

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Издавна считалось, что беременность и роды — это чисто женский процесс, еще всего 100 лет назад женщину даже изолировали в отдельное помещение на время перед родами, а непосредственно рожать она и вовсе уходила из населенного пункта в уединенное место и возвращалась уже с ребенком. Однако эти времена остались в прошлом — все больше мужчин предпочитают присутствовать при рождении их детей, и вообще стараются активнее участвовать в жизни отпрысков и помогать своим супругам. Как ни странно, при этом посещать специальные курсы будущие папы при этом отказываются — считают, что это пустая трата времени. Так ли это?

Беременность — время для двоих

Конечно, каждая пара будущих родителей сама решает, как провести заветные 40 недель, кто в какой степени должен быть задействован к подготовке главного события. Тем не менее, постоянное присутствие папы рядом с будущей мамой особенно важно в это время. Все знают о феномене постоянных перепадов настроения. Беременным женщинам прощают этакие всплески эмоций — ведь очевидно, что это не упущение характера, а просто гормональная перестройка организма перед родами. Увы, химию крови сложно контролировать просто усилием воли. Однако пострадать при этом может не только социальная жизнь будущей мамы, но и она сама.

Последствия буйства гормонов сложно предугадать — беременная женщина на ровном месте может чего-то испугаться, растеряться, просто забыть. Поэтому важно, чтобы рядом с ней был любящий, оберегающий и трезво мыслящий человек в ясном сознании. А на эту роль, конечно, лучше всего подойдет папа малыша. Уже само присутствие супруга рядом придаст женщине дополнительной уверенности и спокойствия, ей будет проще ориентироваться в мире с учетом своего непростого состояния. Любимый человек поддержит и подскажет, если что-то пойдет не так, поможет разобраться в сложной ситуации, вспомнить забытое, обратить внимание на важное. Психолог может сравнить ременную женщину с маленьким ребенком. Беременность — прекрасное время для будущего папы потренироваться на взрослом объекте — как это, отвечать за другого, более слабого человека, вместе с тем, уважая его личность.

Психолог советует укреплять близость

Психолог советует укреплять близость

Один из самых распространенных страхов женщины пред родами — я стану некрасивой, муж перестанет меня любить, я ему больше не нужна, он любит только ребенка. Обычно в отношениях все складывается как раз наоборот, особенно если беременность у пары первая — мужчина еще не видит малыша, зато получает дополнительный повод обожать свою женщину. Но убедить будущую мамочку в этом бывает довольно сложно, и многие проявления заботы обуреваемая гормональной перестройкой женщина не всегда понимает однозначно. Но совместный поход на подготовительные курсы для беременных точно будет свидетельствовать о серьезности намерений будущего папы и его готовности заботиться о своей семье.

В данной ситуации даже неважно, нужна ли женщине какая-то помощь перед родами, будет ли мужчина участвовать в каких-то действиях. Его появление рядом — это знак того, что ему не все равно, он хочет находиться рядом, хочет участвовать в создании своей семьи. Роды, рождение ребенка — серьезное событие, которое предстоит пережить всем членам семьи. Воспитание детей — сложный процесс, требующий от родителей ответственности и понимания. Совместное посещение мероприятий, посвященных появлению малыша — это еще одно доказательство для самих себя, что будущие родители готовы к этому испытанию.

Перед родами информация не помешает

Перед родами информация не помешает

Многосторонняя поддержка будущей мамы — конечно, очень важный фактор. Конечно, почти все данные можно сейчас найти в интернете, но это будет теоретическая, оторванная от каждого мужчины и женщины информация. Курсы важны интерактивным моментом — таким образом можно проанализировать полученные сведения применительно к конкретной семье, слова и понятия можно будет себе спроецировать на личность будущей мамы. Беременность перестанет быть абстрактными 40 неделями и увидится с индивидуальной позиции.

Кроме того, будущий папа сможет получить множество полезных технических навыков — например, какие массажные техники могут помочь его жене в родах, как распознать отеки и какие предпринять меры по их устранению, как контролировать дыхание будущей мамы. Это все не мелочи — когда беременность закончится, непосредственно перед родами, заранее полученные навыки окажутся незаменимыми. Сколько бы раз ни была повторена фраза, что роды — естественный процесс, для которого природой подготовлен женский организм, однако на практике довольно сложно заставить себя не нервничать и вспоминать то, о чем когда-то читали и слышали. Если же родам будут предшествовать месяцы тренировок и специальной подготовки, то и фактически, и психологически будущим родителям будет намного проще пережить чудо рождения.

Роды — может, все-таки вместе?

Роды — может, все-таки вместе?

Обычно решение присутствовать на родах будущий папа обсуждает с женой дома, это личное дело каждой пары. В любой семье есть свои приоритеты и свои доводы за и против. Не всегда можно вынести однозначное решение, пойдут совместные роды во благо или нет — например, если роженица стесняется выглядеть не идеально в глазах любимого, ее будет только нервировать присутствие мужа рядом. Рождение ребенка — процесс непростой, так что не стоит перегружать женщину излишними эмоциями, даже если это всего лишь психологические комплексы.

Однако, посещение специальных курсов перед родами может помочь паре, и особенно будущему папе, определиться со своим отношением к совместным родам, если его мнение по этому поводу не очень однозначно. Во-первых, частое пребывание среди других беременных снизит общую тревожность по поводу будущего появления малыша. С какой бы радостью мужчина не ждал своего наследника, он все равно будет слегка нервничать — точно ли все пойдет правильно, точно ли он сможет стать хорошим папой, вообще как это — ребенок? Но попав в компанию точно таких же людей, как он сам, мужчина на бытовом уровне осознает для себя, что беременность жены — это и в самом деле естественная часть жизни, требующая ответственности, но никак не нервов и тревоги. А значит, ему будет проще прислушаться к своим истинным чувствам на этот счет. Во-вторых, он сможет услышать опыт других отцов, кто уже принял какое-то решение, а, возможно, даже прошел через момент появления ребенка раньше. И в-третьих, будущий папа получит множество реальных фактов о родах от специалистов, ведущих курсы. Полученная информация поможет принять по-настоящему взвешенное решение относительно такого важного момента, как появление ребенка на свет. Ведь каким бы оно ни было — роды явление уникальное, и нельзя будет позже все переиграть.

29 Июня 2016 Беременность Ольга Сквирри мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу