Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Нужно ли лечение ВПЧ у девушек, как устранять вирус?
4

Нужно ли лечение ВПЧ у девушек, как устранять вирус?

Наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) связывают с практически всеми случаями рака в области шейки матки. Однако, только наличие ВПЧ в плазме крови совершенно не означает последующего развития у женщины онкологии. У большинства женщин наличие вируса бессимптомное, и через пару лет его активность полностью подавляется иммунной системой без какого-либо вмешательства. Совсем иное дело — если это вирус высокоонкогенной группы, а женщина страдает от иммунодефицита. В этом случае вирус может навредить здоровью, и требуется контроль за состоянием шейки, необходимо активное лечение.

Опасные вирусы

На долю вирусов приходится, по данным статистики, до 18% онкологических заболеваний, и наиболее опасными из них считают вирусы гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, Эпштейна-Барр и онкогенные ВПЧ. Эти вирионы способны вызывать нарушения работы клеток хозяина, провоцировать мутации ДНК, что ведет к приобретению тканями онкогенных свойств. Кроме того, у части женщин они могут провоцировать подавление местного иммунитета и хроническое воспаление тканей.

В связи с подобными фактами интерес к этим вирусам в последние годы высок, их активно изучают и определяют необходимость лечения в случае только наличия вируса, без каких-либо проявлений, что типично для многих случаев ВПЧ. Далеко не все женщины, кто заразился папилломавирусом, знают о своей инфекции, и еще меньший процент подходит к раку шейки матки. До 90% женщин через 2 года полностью избавляются от инфекции за счет собственной иммунной системы.

Особенно это характерно для женщин молодого возраста, которые здоровы, не имеют проблем с иммунитетом, а также хронических воспалительных поражений шейки матки, являющихся дополнительным фактором риска. Очевидно, что пристальное наблюдение со стороны врачей за состоянием шейки и активное лечение ВПЧ нужно женщинам с отягчающими факторами — проблемами иммунитета, имеющимися эрозиями или дисплазией шейки матки.

Что мы знаем о вирусе?

Что мы знаем о вирусе?

Вирус папилломы относится к мелким частицам, имеющим в своем геноме двуспиральную нить ДНК. Он обладает достаточной устойчивостью к внешнесредовым факторам. О нем заговорили с 50-х годов прошлого века, определив половой путь его передачи. А в 2008 году за изучение роли ВПЧ в генезе рака, поражающего шейку матки, была присуждена Нобелевская премия. Сегодня вирус является объектом прицельного изучения в связи с тем, что он широко распространен среди молодых женщин, обладает контагиозностью (то есть — заразен) и онкогенностью. Но насчет лечения ВПЧ до сих пор нет единого мнения.

По данным разных источников, инфицированность вирусом составляет от 1,4 до 25,6%, причем, большинство женщин заражаются в первые три года половой жизни, и на протяжении последующих трех лет у многих женщин он спонтанно элиминируется под влиянием иммунитета.

Если же этого не происходит, персистенция вируса приводит к развитию папиллом, а также фоновых заболеваний шейки матки. Но именно рак выявляют только у 1% всех инфицированных женщин. за последние годы отмечена негативная тенденция — рост заболеваемости ВПЧ и повышение летальности от его осложнений — рака шейки матки.

Известно около 100 типов ВПЧ, но есть наиболее распространенные типы, которые обнаруживают у молодых женщин чаще всего. При онкологии наиболее актуальны 16 и 18 типы, но помимо поражения шейки матки, они могут провоцировать рак вульвы, влагалища или промежности. Передача при традиционных контактах доказана, но относительно других — вопрос остается открытым. На сегодня ВПЧ относят к одной из распространенных инфекций, передаваемых при половых контактах. Пик выявления приходится на возраст женщин от 18 до 25 лет, а частота дисплазии шейки матки подрастает после 30 лет, с пиком в 45 лет.

Факторами риска для заражения ВПЧ служат некоторые ситуации — это ранний старт интимной жизни, смена партнеров, наличие воспалительных поражений гениталий, вагинозы и иммунодефициты. Кроме того, незрелость шейки матки на фоне раннего начала интимной жизни, сопутствующие половые инфекции, беременность, нарушения микрофлоры влагалища повышают риски. Репродуктивное здоровье подростков и молодежи вызывает серьезные опасения у врачей. У многих девушек в 17-20 лет имеется ВПЧ на фоне заболеваний шейки, что создает неблагоприятные условия, способствующие неоплазии.

Рекомендации по лечению

Современные рекомендации по лечению отличаются своим многообразием подходов. Так, по мнению экспертов ВОЗ, основное лечение должно быть направлено на деструкцию папилломатозных очагов за счет различных методов. Применение агрессивных кремов, растворов, хирургическое удаление, термо- или лазерная коагуляция, криодеструкция, радиоволновая хирургия.

Но зачастую, если очаг удален не полностью, и не проводилось иммунокорригирующих мероприятий, возможно рецидивирование инфекции и повторное образование пораженных участков. Также приводятся рекомендации по применению иммуномодулирующей терапии местно или системно.

Когда нужно лечение, зачем стимулировать иммунитет?

Когда нужно лечение, зачем стимулировать иммунитет?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Важно лечить женщин, которые имеют ВПЧ и различные варианты папилломавирусной инфекции — поражения кожи, а также вульвы, влагалища или шейки матки. Но при этом важно изначально исключить все остальные инфекции, включая кандидоз, так как воспалительный процесс, вызванный вагинозом или специфическими инфекциями, обычно усиливает проявления и негативное влияние папилломавируса.

Только части женщин требуется агрессивная терапия с деструкцией пораженных вирусом тканей, для большинства вполне подходящим является лечение за счет санации области гениталий, а также применение препаратов, стимулирующих иммунитет, чтобы помочь собственным Т-клеткам подавить активность вируса.

Показаниями к лечению являются:

  • Эктопия шейки матки, эрозивные или диспластические ее поражения, признаки цервицита;
  • Наличие остроконечных кондилом на вульве или влагалище, либо их сочетание;
  • Сочетание признаков ВПЧ с нарушениями в мазках (качественные и количественные изменения флоры) и вульвовагинитами, кандидозом.

Современная схема терапии предлагает лечение в несколько этапов — с начальной санацией влагалища и гениталий за счет антибактериальных или противогрибковых средств, и только после санации проводится кольпоскопия с определением поражения шейки матки и влагалища вирусом.

Если определяется клиническая форма ВПЧ или субклиническое течение, а также определяется эктопия шейки матки на фоне выявления в крови ВПЧ, показана иммунотерапия, которая стимулирует организм на элиминацию вируса. Контрольное обследование после терапии нужно через 6 месяцев.

Активная иммунотерапия приводит к уменьшению клинических проявлений инфекции на коже и в области шейки матки, что снимает показания к более агрессивным, деструктивным методам лечения. Это важно для нерожавших женщин или тех, что планируют еще беременность. При любом деструктивном методе лечения проблем шейки матки формируются рубцовые деформации, мешающие в дальнейшем наступлению беременности и родам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Зачем нужна плановая вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека? / Минкина Г.Н. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10 №1. - с. 106-110