Беременность
Планирование беременности: витамины и минералы для будущих родителей
4.7

Планирование беременности: витамины и минералы для будущих родителей

Планирование беременности стало нормой для многих семейных пар. Это касается не только денежного и жилищного вопросов, столь актуальных в современном мире, но и вопроса собственного здоровья будущих мамы и папы. Ведь от него напрямую зависит и здоровье малыша.

Обследование женщины и мужчины, лечение хронических заболеваний, вакцинация — все это совместная работа лечащего врача и будущих родителей на пути к беременности. Однако не менее важно начать заблаговременный прием витаминов и минералов. Какие микронутриенты необходимы — расскажет MedAboutMe.

Фолиевая кислота важна для профилактики дефектов нервной трубки плода

Фолиевая кислота важна для профилактики дефектов нервной трубки плода

Известно, что дефицит фолатов вызывает нарушение развития плода и приводит к формированию пороков развития, в том числе дефектов нервной трубки, некоторые из которых не совместимы с жизнью.

В Европейских странах частота дефектов нервной трубки составляет 100 случаев на 100 тысяч новорожденных детей, в Латинской Америке — 500 случаев на 100 тысяч живых новорожденных. В России по данным отдельных сообщений 200-300 случаев на 100 тысяч живых новорожденных.

С недостатком фолатов на этапе планирования беременности также связывают некоторые отдаленные нарушения здоровья детей: когнитивные нарушения, повышенная вероятность депрессии, аутизма и шизофрении.

Для предупреждения врожденных пороков развития и осложнений беременности наиболее эффективен прием фолиевой кислоты на этапе планирования — за 3 месяца до зачатия в рекомендуемой дозировке не менее 400 мкг/сутки. Почему именно за 3 месяца? Дело в том, что оптимальное насыщение женского организма фолатами в этой дозе происходит в течение 8-12 недель, а окончательное заращение нервной трубки плода происходит к 28-му дню внутриутробного развития. В первые четыре недели беременности женщина еще не состоит на учете в женской консультации, вполне вероятно и не знает о своем интересном положении, а малыш уже развивается и существует высокий риск врожденных пороков, связанных с дефицитом фолатов. Эти факты объясняют необходимость заблаговременного приема фолиевой кислоты. Профилактическое назначение монопрепаратов фолиевой кислоты позволяет снизить риск формирования дефектов нервной трубки плода на 70%, а в составе поливитаминов в дозе 800 мкг/сутки на 92%.

Нужна ли фолиевая кислота мужчинам, планирующим пополнение в семье? В мировой литературе есть отдельные упоминания о том, что прием мужчиной фолиевой кислоты наряду с селеном и цинком улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия.

Йод способствует нормальному развитию щитовидной железы и мозга плода

Порядка 95% населенной территории Российской Федерации относится к йододефицитным регионам. Это значит, что проживающим в условиях дефицита этого микроэлемента семейным парам необходимо получать йод дополнительно: женщинам 250 мкг/сутки и мужчинам 100 мкг/сутки. Интересно, что абсолютно любая женщина, даже проживающая на благополучной территории, нуждается в дополнительном приеме йода при подготовке к беременности, правда в меньшей дозе — 150 мкг/сутки.

Важен контроль суммарного количества йода, поступающего в организм: оно не должно превышать рекомендованных значений. Следует учитывать, что помимо монопрепаратов и витаминно-минеральных комплексов, будущая мама может употреблять в пищу обогащенные йодом продукты питания. Например, в йодированной соли по ГОСТам содержится 45 мкг йода на 1 грамм соли. Правда при нагревании, кипячении и хранении, в том числе в закрытой упаковке, дольше 3-4 месяцев содержание микроэлемента уменьшается.

Говорят, йод необходим малышу, чтобы он рос умненьким. Отчасти такое мнение верно. Среди людей с йододефицитом отмечается высокий уровень эндогенного кретинизма — эндокринного заболевания, характеризующегося снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития.

Витамин D — профилактика осложнений беременности

Витамин D — профилактика осложнений беременности

Доказано, что дефицит витамина D во время беременности повышает риск развития преэклампсии, гестационного сахарного диабета, рождения детей с малой массой тела и признаками рахита, преждевременных родов.

Организм человека получает витамин D двумя путями: меньшая часть поступает с пищевыми продуктами (жирная рыба, печень, яичный желток) и большая часть синтезируется при воздействии солнечных лучей на кожу. К сожалению, Россия относится к регионам, подверженным гиповитаминозу D из-за определенных характеристик солнечного света и в целом малого пребывания жителей на солнце.

Женщинам, планирующим беременность, желательно получать витамин D в профилактических дозах. Согласно отечественным рекомендациям для возрастной категории 18-50 лет доза должна составлять не менее 600-800 МЕ/сутки. Решение о дополнительном приеме витамина D принимается на основании определения его концентрации в крови.

Скрытый дефицит железа и железодефицитная анемия требуют лечения до беременности

Один из обязательных лабораторных анализов при планировании беременности для женщины — клинический анализ крови. Среди показателей врач обращает внимание на концентрацию гемоглобина, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средний размер эритроцита, цветовой показатель. При наличии признаков латентного (скрытого) дефицита железа проводят дополнительно оценку состояния обмена железа или айрон-статус. В случае подтверждения скрытого дефицита или выявлении анемии — рекомендуется отложить зачатие до полной нормализации содержания железа в организме.

Почему столь пристальное внимание именно к  железу? Дело в том, что его недостаток лидирует среди прочих микроэлементарных дефицитов у беременных (до 75%). Латентный дефицит железа и железодефицитная анемия — это не только слабость, головокружение, бледность кожи, но и угнетение иммунной системы с риском развития инфекционной патологии. Тяжелая анемия - это риск задержки развития плода, преждевременных родов, осложнений в послеродовом периоде и даже гибели, как матери, так и ребенка.

Предрасположены к развитию железодефицитной анемии: девушки-подростки, женщины с гинекологическими заболеваниями, патологией желудочно-кишечного тракта, обильными длительными менструациями, ставшие мамами в течение последних трех лет и доноры крови.

Восполнение запасов железа проводится с помощью препаратов железа двух- или трехвалентного. В дальнейшем на этапе планирования беременности продолжают профилактический прием в дозе 60 мг/сутки.

Витаминно-минеральные комплексы на этапе планирования беременности: как выбрать?

Витаминно-минеральные комплексы на этапе планирования беременности: как выбрать?

Витамины и микроэлементы, которые обязательно или желательно дополнительно получать всем будущим мамам и папам, можно принимать отдельно в виде монопрепаратов или в составе витаминно-минеральных комплексов. Выбор в пользу последних более целесообразен.

Витаминно-минеральный комплекс, который принимает женщина, планирующая беременность должен отвечать определенным требованиям:

  • Состав и суточные дозы активных компонентов должны соответствовать современным международным и российским рекомендациям по планированию беременности, в частности обеспечивать профилактику врожденной патологии плода и анемии у будущей мамы. Фолиевая кислота не менее 400 мкг в сутки и железо 60 мг в сутки;
  • Должна присутствовать доказательная база (результаты клинических исследований) эффективности и безопасности применения лекарственного средства;
  • Производство отвечает высоким требованиям стандарта GMP (надлежащая производственная практика);
  • Витаминно-минеральный комплекс должен быть зарегистрирован в статусе лекарственного средства. Убедиться в наличии регистрации можно самостоятельно. Достаточно зайти на сайт Министерства здравоохранения РФ — государственный реестр лекарственных средств. Биологически активные добавки отсутствуют в этом реестре.

Несмотря на большой выбор витаминно-минеральных комплексов, которые можно приобрести в аптеках, выбор конкретного препарата всегда остается за врачом и только врач определяет наличие показаний и противопоказаний к их применению.

Использованы фотоматериалы Shutterstock