Беременность
Плацента при беременности: гормоны, развитие ребенка
4.3

Плацента при беременности: гормоны, развитие ребенка


Автор
Алена Парецкая


Плацента — это временный, уникальный орган, который развивается только во время беременности. Она выполняет многочисленные функции: синтезирует гормоны, контролирует обмен веществ и полноценное развитие ребенка, поддерживает постоянный ток крови через пуповину плода. На протяжении 9 месяцев функции плаценты постепенно меняются. Если этот орган имеет анатомические или функциональные нарушения, возможны серьезные осложнения гестации. Поговорим о том, какие факторы могут повлиять на функционирование плаценты, и есть ли какие-либо проблемы, связанные с плацентой, о которых следует знать будущей матери.

Плацента при беременности: зачем она?

Основная роль плаценты при беременности — обеспечить развитие ребенка за счет поступления достаточного объема питания. Орган образуется в первые недели беременности параллельно с зародышем. Обычно она весит около 1/6 от веса новорожденного. У плаценты нет нервных клеток. Она также не находится под прямым контролем спинного или головного мозга. Каждую минуту во время беременности в матку закачивается около 550 миллилитров крови для поступления достаточного количества питательных веществ через плаценту в тело ребенка. После того, как беременность завершается и ребенок рождается на свет, следом за ним рождается плацента с остатками плодных оболочек. На этом ее «жизнь» заканчивается.

Особенности работы плаценты: кровь матери и плода

Особенности работы плаценты: кровь матери и плода

Всю беременность, от имплантации и до родов, плацента играет жизненно важные функции, обеспечивая развитие ребенка и безопасное родоразрешение. Она имеет уникальное строение и систему кровеносных сосудов, позволяя малышу получать питательные вещества из плазмы кровиматери. Плацента беспрерывно функционирует, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством питания и кислорода. Но при этом кровь матери и плода не смешивается (если это не осложненная беременность), плацента — это своего рода фильтр, который отделяет кислород и питательные вещества из материнской плазмы и переносит их непосредственно в кровь плода.

Еще одна важная функция, которую выполняет плацента, заключается в том, что она действует как почки. Плацента активно фильтрует кровь плода, чтобы устранить из нее вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья ребенка.

Регуляция обмена веществ

Чтобы малыш активно развивался, необходимо непрерывное поступление всех питательных веществ и кислорода для поддержания адекватного обмена веществ. Плацента служит своеобразными «легкими» для ребенка и обеспечивает непрерывную подачу кислорода в тело плода, чтобы он мог поддерживать стабильный обмен веществ. Кроме того, она также участвует в обмене веществ, возвращая биологические отработанные метаболиты из тела ребенка в систему кровообращения матери. Они затем выводится из организма матери с мочой.

Плюс, плацента активно защищает плод от возможных инфекций, отделяя и фильтруя материнскую кровь, таким образом, действует как биологический фильтр.

Синтез гормонов, дополнительные функции

Плацента помогает регулировать обмен веществ плода и готовить материнское тело к скорому кормлению грудью, синтезируя плацентарный лактоген. Этот гормон обеспечивает достаточный уровень глюкозы в крови плода, что позволяет ему непрерывно получать энергию для деления клеток. Кроме того, этот гормон влияет на созревание и окончательное формирование молочных желез, подготовку их к лактации. Помимо этого он поддерживает работу яичников, чтобы они активнее синтезировали такие гормоны, как прогестерон и эстрогены.

Плацента также расщепляет частицы пищи, которые вы потребляете, чтобы питательные вещества быстрее достигали организма ребенка.

Плацента сама синтезирует женские гормоны, такие, как прогестерон и эстроген, чтобы притормозить возможные сокращения матки до того, как ребенок полностью созреет. Ее гормоны также помогают в подготовке материнских тканей и матки к родам.

Изменения плаценты для оптимального развития ребенка

На разных сроках беременности плацента изменяет свое положение в матке — «мигрирует». Это необходимо для полноценного развития ребенка по мере его роста и увеличения матки в размерах. Она постепенно «переползает» вверх, как можно дальше от шейки, по мере увеличения срока гестации. Во-первых, в области шейки матки меньше сосудов, а значит, питание будет хуже. Во-вторых, она перемещается к верхней части матки на более поздних стадиях беременности для того, чтобы не перекрывать шейку матки во время родов. Конечно, термин «ползет» используется не в буквальном смысле, движение плаценты происходит за счет роста матки. Если плацента расположена низко — это риск кровотечений и проблем с развитием ребенка в утробе из-за гипоксии и дефицита питания.

Факторы, которые влияют на плаценту во время беременности

Факторы, которые влияют на плаценту во время беременности

Хотя плацента является мощным и крепким органом, различные внешние и внутренние факторы могут влиять на состояние органа на разных этапах беременности, что повышает риск отслойки или патологий плаценты. Проблемы возможны из-за различных факторов.

  • Травмы живота. Падение или любой другой удар по животу при беременности опасны отслойкой плаценты.
  • Патологии свертывания крови. Некоторые проблемы со здоровьем могут препятствовать нормальной циркуляции крови в плаценте (кровоточивость или тромбозы).
  • Высокий уровень артериального давления. Повышение давления может значительно повредить работу плаценты.
  • Материнский возраст. Матери, которые вынашивают ребенка после сорока лет, сталкиваются с проблемами плаценты достоверно чаще.
  • Многоплодная беременность. У матерей, которые беременны двойней или большим количеством детей, может развиваться недостаточность плаценты.
  • Операции на матке. Любые вмешательства на матке при беременности могут повредить плаценту и плодные оболочки.
  • Инфекции, поражающие плацентарные ткани. Некоторые вирусы или бактерии могут вызывать острое воспаление плаценты (плацентит) и нарушение ее функций.
  • Неблагоприятная наследственность. Если у беременной матери были проблемы с плацентой во время предыдущей беременности, риск повторения патологии повышается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Патология плаценты как фактор риска реализации детского церебрального паралича / Устинова С. И., Таранушенко Т. Е., Устинова А. В. // Сибирское медицинское обозрение. - 2010. - №6

Гемодинамика системы мать-плацента-плод в норме и при респираторной инфекционной патологии / Приходько В. Б. // Бюл. физ. и пат. дых. - 2003. - №13

Патология плаценты при задержке роста плода - эхографические и морфологические признаки критического состояния / Ульянина Елена Валерьевна, Ахмадеев Нариман Рустэмович, Хайруллина Гузяль Равилевна // Казанский мед.ж.. - 2016. - №6

Современные методы визуализации патологической плацентации / Кадырова А.Ф., Пузаков К.Б., Мурашко Андрей Владимирович, Середина Т.А., Гадаева И.В. // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. - 2017. - №4