Сахарный диабет при беременности: развитие, причины, лечение

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Сахарный диабет при беременности - болезнь, которая впервые может проявиться у будущей мамы. При этом недуге из-за отсутствия или недостаточности в организме инсулина нарушаются все виды обмена веществ. Заболевание поддается лечению, но при этом беременная женщина должна быть под постоянным наблюдением не только акушера-гинеколога, но и других специалистов. Поговорим об особенностях диабета беременных, опасности для ребенка и способах лечения.

Как развивается диабет беременных

Беременность - особенный период в жизни женщины не только потому, что она ожидает появления ребенка, но и потому, что в этот период могут обостриться хронические заболевания. Более того, у будущей мамы могут проявиться проблемы, которых у нее раньше не было. Одна из таких проблем - диабет при беременности, который называют гестационным диабетом. Причина развития заболевания - снижение чувствительности клеток к собственному инсулину. Это возникает вследствие высокого содержания в крови гормона беременности.

Как правило, после рождения ребенка уровень сахара в крови нормализуется. Однако есть риск того, что во время вынашивания ребенка может развиться диабет первого и второго типа.

Диабет при беременности может развиться при избыточном весе, первой беременности после 30 лет, многоводии, наличии гестационного диабета в предыдущей беременности, ранних и поздних выкидышах. В большинстве случаев заболевание развивается в период с 16 до 32 недели.

Опасность для мамы и малыша

Будущей маме это осложнение грозит преждевременными родами, гестозом, слабостью родовой деятельности, инфекционными осложнениями в послеродовой период.

Избыточное количество глюкозы, особенно в период, когда плод еще не имеет собственного инсулина (первый триместр), может стать причиной пороков развития. После 12 недель развивается гиперинсулинемия, что может стать причиной асфиксии и травматизма при родах.

Лечение диабета

Всех этих осложнений можно избежать, если своевременно принять меры. Самое главное для беременной женщины - придерживаться определенной диеты, которая подразумевает исключение сладостей, снижение количества потребляемых жиров, введение в рацион фруктов и овощей. При нормальном весе калорийность должна составлять 35 ккал на 1 кг.

Если диетотерапия не помогает в корректировке уровня гликемии, то необходима инсулинотерапия. Очень важно, чтобы женщина следила за своим здоровье и после родов, регулярно проводя исследования, ведь существует риск развития истинного диабета.

25 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу