Войти
Вход через соц. сети:

Цистит и кормление грудью

shutterstock.com
Цистит и кормление грудью

Цистит и кормление грудью

У любого человека симптомы цистита спососбны возникнуть в самое неподходящее время. Например, у женщины во время вскармливания малыша грудью. При этом у нее могут появиться следующие признаки:

  • Боли в нижней части живота
  • Учащенно мочеиспускание
  • Боль и жжение при мочеиспускании
  • Изменение цвета и запаха мочи.

Причиной возникновения воспаления в мочевом пузыре становятся бактерии, а также возможное снижение иммунитета организма, вынужденного работать, что называется, на два фронта – обеспечивать иммунную защиту для матери и для ее ребенка одновременно. Цистит и кормление грудью – довольно непростое сочетание, откладывать лечение при этом нельзя ни на один день.

Кормление грудью при цистите

Следует сразу сказать, что прекращать кормление грудью при цистите совершенно не нужно. Всегда можно обратиться за советом врача, чтобы тот подобрал антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Таковые действительно существуют и список их не так уж и мал. К тому же лечение цистита всегда сопровождается рекомендацией по употреблению обильного питья, необходимого для вымывания бактерий из мочевого пузыря. А увеличение потребления жидкости способствует более активной выработке молока. Если в этот момент прекратить кормление грудью, застоя не избежать. И даже сцеживания могут оказаться бесполезными, потому что ни один молокоотсос не способен опустошить грудь настолько эффективно, как это делает сосущий младенец.

Вылечить цистит народными средствами при кормлении грудью

В некоторых ситуациях вылечить цистит народными средствами при кормлении грудью без антибиотиков не так уж и трудно. Клюквенный сок обладает антибактериальным действием, и с его помощью в плане лечения цистита можно достичь очень неплохих результатов. Поскольку промышленные соки содержат большое количество консервантов, сок лучше заменить морсом из замороженных ягод. Брусника, кстати, ничуть не уступает клюкве по лечебным качествам.

Отличным противовоспалительным действием обладает толокнянка, сушеные листья которой следует заваривать из расчета 2 ч.л. на стакан воды.

Чай из листьев крапивы обладает мочегонным действием и помогает вымывать скопившиеся в мочевом пузыре болезнетворные бактерии.

Однако не стоит слишком долго уповать только лишь на народные средства. Если симптомы цистита не проходят после 3-4 дней, самое время обратиться за советом врача, не забыв при этом упомянуть о кормлении грудью. Совместимые с грудным вскармливанием медикаменты существуют, поэтому нет никакой необходимости терпеть, подвергая себя риску возможных осложнений.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу