Беременность
Уход за деснами, рентгенография при лечении беременных
5

Уход за деснами, рентгенография при лечении беременных


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Для сохранения здоровья всей полости рта, своевременного устранения процесса воспаления десен и кариеса зубов необходимо регулярное посещение врача стоматолога. Об этом знают все будущие матери, но немногие решаются на лечение зубов при беременности, переживая за влияние обезболивания, а также рентгенографии, которая нередко требуется в процессе. Но, даже если полость рта относительно здорова, необходимы регулярные процедуры по профессиональному уходу за зубами и деснами, выбор средств гигиены. Обсудим подробнее некоторые нюансы.

Рентгенография при стоматологическом лечении в период гестации

Рентгенография при стоматологическом лечении в период гестации

При лечении кариозных процессов с осложнениями практически невозможно обойтись без рентгенографии, причем она должна осуществляться на этапах диагностирования, лечения и с целью контроля по окончании всех процедур. У такого особого контингента, как беременные, стоматологическая рентгенография вызывает порой панический страх.

Для лучшего понимания важности подобной диагностики и степени ее опасности можно рассмотреть, например, лечение пульпита, при котором рентген-контроль необходим на всех этапах терапии. Многие стоматологические патологии могут давать одинаковые симптомы, но заболевания будут лечиться по-разному. Именно благодаря рентгенографии можно дифференцировать одно заболевание от другого. Сделав снимок, врач не только поставит диагноз, но и оценит анатомическое строение зуба, выявит скрытые корневые каналы или их разветвления. Таким образом качество лечения значительно повышается, и исключается множество ошибок, которые в последующем спровоцируют серьезные осложнения.

После того, как корневые каналы вскрыты и очищены, и до того, как приступить к пломбированию, специалисту необходимо оценить их длину. Для проведения этого мероприятия существует несколько методик — стандартные таблицы, апекслокаторы и рентгенография. Именно последний вариант является наиболее точным, а остальные два метода нередко дают приблизительные результаты.

Проблемы рентгена при беременности

Недопломбирование или же, наоборот, вывод пломбировочного материала за пределы канала являются ошибками, которые повлекут за собой ряд осложнений и повторное воспаление тканей вплоть до потери зуба. После пломбирования необходимо провести контроль качества: как именно был запломбирован канал, не образованы ли пустоты. Исключительно после визуального контроля можно с уверенностью сказать, что никаких осложнений при беременности и после нее не будет.

Несмотря на все сложности при лечении пульпитов либо периодонтитов при беременности можно обойтись без использования рентген-контроля, но со значительным риском ухудшения качества лечения. Существует слишком высокая вероятность допустить ошибку — пропустить канал, не заметить его ответвление. Особенно часто ошибки случаются при лечении многокорневых жевательных зубов. Последствия таких ошибок могут быть слишком тяжелыми, особенно, если это произойдет в беременность, и потеря зуба не самое серьезное из них.

Мнения врачей: за или против?

Несмотря на всю важность рентген-контроля, существует два противоположных мнения врачей стоматологов относительно использования рентгена в беременность. Часть специалистов настаивает на том, что выполнение рентгенологического исследования допустимо, если соблюдаются все меры предосторожности и снимки проведены в установленные сроки беременности. Другая группа врачей говорит о категорическом запрете этой диагностической процедуры в любой период гестации.

Аргументы стоматологов, которые поддерживают рентген, наиболее веские. Во-первых, при исследовании живот женщины и, следовательно, плод защищены специальным фартуком, непроницаемым для излучения. Дополнительно к этому используются строго направленные лучи, они действуют только на область зубов и челюстей. Но, несмотря на всю безопасность, крайне не желательно проводить рентген-контроль в начале беременности, на фоне закладки органов и тканей плода. Для этого врач должен знать о наличии беременности и сроках гестации.

Особенно волнующим вопросом у беременных женщин является наличие альтернативы рентгену. Она есть, и на сегодняшний день практически все клиники снабжены особыми аппаратами — визиографами, использование которых не запрещено у беременных.

Воспаление десен и его лечение

Нередкой проблемой при беременности является воспаление десен. Гингивит беременных — специфический тип воспаления, причина которого кроется в изменениях гормонального фона. Такие же симптомы характерны для подростков в пубертатном возрасте и женщин в климактерическом периоде. Начальные симптомы гингивита появляются уже в первые месяцы беременности и могут прогрессировать до самого рождения малыша. Проявления воспаления будут уменьшаться только перед самыми родами, когда выработка гормонов не столь интенсивная.

Основные симптомы воспаления на фоне этого вида гингивита — разрастание десневых тканей, иногда до такой степени, что может быть перекрыта часть коронки зуба. Также характерны отек, покраснение десен. При чистке зубов отмечается кровоточивость, которая также может быть спровоцирована грубой пищей. При осмотре заметны обильные зубные отложения, которые провоцируют галитоз — неприятный запах из полости рта. По мере увеличения срока вынашивания воспаление прогрессирует.

Особенности ухода за полостью рта

Особенности ухода за полостью рта

Специфического лечения такого вида гингивита не существует. Стоматологам остается только сдерживать симптомы и уделять особое внимание уходу за полостью рта — удалению зубных отложений, подбору основных и дополнительных средств и предметов гигиены, обучению особым видами чистки.

По показаниям в уход за деснами могут быть включены процедуры ирригации лекарственными растворами, основной направленностью которых является снятие симптомов воспаления.

Кроме основной зубной щетки, которая должна быть средней жесткости, и никак не мягкая, необходимо использовать дополнительные предметы ухода — зубные нити. Также надо подобрать лечебную (противовоспалительную) зубную пасту с обязательным использованием дополнительных средств гигиены — ополаскивателей, эликсиров с антисептическими и противовоспалительными компонентами.

Помимо этого стоматологи могут рекомендовать особенный уход: изменение способа чистки зубов, который рассчитан на профилактику воспалительных заболеваний десен — метод Басса. Для осуществления такого вида чистки зубов может подойти обычная зубная щетка или же, в идеале, должна быть использована монопучковая щетка.

При чистке зубов щетина зубной щетки должна быть выставлена под углом в 45º к коронке зуба, щетинки зубной щетки должны заходить в десневой желобок. При этом не должно быть никаких болевых ощущений, в противном случае щетка поставлена неправильно, и могут быть травмы.

Сама чистка осуществляется выметающими движениями, с постепенным продвижением щетки по всему зубному ряду. После очистки передней поверхности зубов необходимо теми же движениями провести чистку внутренней поверхности. Жевательная поверхность зубов очищается по тому же принципу, что и при стандартном методе чистки зубов, возвратно-поступательными движениями.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008