Беременность
Всем прогестерон: сохраняют ли беременность популярные гормональные препараты?
4.4

Всем прогестерон: сохраняют ли беременность популярные гормональные препараты?

Дюфастон и Утрожестан – препараты, названия которых на слуху практически у каждой будущей мамы, проживающей на территории нашей страны. Они содержат прогестерон – главный гормон, поддерживающий беременность на протяжении всех девяти месяцев. Согласно официальной инструкции, перечень показаний к применению в основном ограничен состояниями, вызванными прогестероновой недостаточностью. Конкретно для женщин в положении основное показание – угрожающий аборт на фоне дефицита прогестерона. Однако в России зачастую можно встретить назначение этих лекарств в качестве профилактики выкидыша даже при отсутствии каких-либо жалоб и проблем со здоровьем. Насколько обосновано, а главное, эффективно назначение гормональных средств «на всякий случай» во время беременности, узнал MedAboutMe.    

Зачем нужен прогестерон во время беременности?

Гормон прогестерон всецело отвечает за развитие и поддержание беременности в организме женщины. Начиная со второй фазы менструального цикла (после овуляции) и примерно до 16 недели гестации за его выработку отвечает желтое тело яичника. Позднее столь ответственную работу берет на себя плацента и выполняет ее уже непосредственно до родов.

Функции прогестерона во время беременности:

  • подготовка эндометрия (внутреннего слизистого слоя полости матки) к имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • стимуляция роста матки и снижение ее тонуса;
  • накопление подкожного жира для обеспечения энергетических потребностей матери и ребенка;
  • подавление функций иммунной системы с целью уменьшить риск отторжения плода;
  • подготовка мышц к родам;
  • развитие и рост молочных желез, их подготовка к грудному вскармливанию;
  • развитие зародыша.  

Роль гормонов в профилактике выкидыша

Роль гормонов в профилактике выкидыша

Прогестерон настолько важен в первом триместре беременности, что на фоне его недостатка может произойти выкидыш. Кажется, абсолютно логично принимать препараты, содержащие этот гормон, с профилактической целью. Однако такой вывод ошибочен.

Акушер-гинеколог, к.м.н. Румянцева Татьяна считает, что в нашей стране слишком часто назначают Дюфастон/Утрожестан в качестве профилактики выкидыша на ранних сроках беременности. Причем под «профилактикой» имеется в виду назначение препарата здоровой женщине без симптомов угрозы прерывания (отсутствует кровотечение из половых путей).

Вопреки распространенному мнению, эти средства не способствуют профилактике самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре. Если беременность сохранилась на фоне приема препарата, она сохранилась бы и без них.

Почему же дополнительный прием прогестерона не работает в качестве профилактического средства? Ответ на этот вопрос дает репродуктивная медицина.

На данный момент известно, что 10-20% подтвержденных беременностей заканчиваются самопроизвольным прерыванием. Причем половина случаев выкидышей на ранних сроках обусловлена генетическими аномалиями плода, его неполноценностью. Дефектное плодное яйцо просто не может правильно закрепиться в слизистой оболочке полости матки, при этом желтое тело не функционирует должным образом. Обращаясь к «законам природы», самопроизвольный выкидыш в первом триместре можно назвать естественным отбором – выживает здоровый и сильный.

Существует мнение, что назначенный с профилактической целью прогестеронсодержащий препарат оказывает на мнительную беременную психологическое действие. Она получает своего рода успокоительную таблетку, позволяющую обрести веру в положительный исход беременности.

Личный опыт
Мария, 28 лет.
Мария, 28 лет.

Полтора года назад я родила мальчика. Не могу сказать, что беременность протекала легко. У меня часто кружилась голова, была дикая слабость и сонливость, рассеянность, менялось настроение, а на последних неделях и вовсе ужасно болела поясница от тяжелого живота. Хорошо еще не было токсикоза или проблем с давлением и почками, как у некоторых моих подруг. 

Я стояла на учете и наблюдалась у гинеколога в частной клинике. Уже на первом приеме доктор назначила мне витаминный комплекс. Это ведь обязательно для развития здорового малыша! А на одном из последующих приемов она сказала, что нужно принимать еще и Дюфастон. Это препарат, который используют для профилактики выкидыша. Нет, жалоб на боли в животе у меня не было, да и не кровило… Просто я очень боялась потерять ребенка, все-таки первая беременность, а потому сильно волновалась. Кстати, после начала приема лекарства мои опасения практически ушли, ведь я чувствовала себя под защитой.

Эффективность препаратов прогестерона как средства профилактики прерывания беременности зачастую активно обсуждается среди женщин, уже ставших мамами или только планирующих пополнение в семье. Это заставляет последних просить врачей назначить чудодейственное средство. Врачам в свою очередь приходится давать четкие и понятные рекомендации, объясняя реальную необходимость приема того или иного препарата в каждом конкретном случае.

Личный опыт
Алиса, 31 год.
Алиса, 31 год.

Я забеременела в 29 лет. Мы с мужем планировали пополнение семьи, а потому две полоски на тесте были ожидаемы и появились без особых проблем. К сожалению, время зачатия выпало на весну – самый пик инфекций и простуд. Я подхватила какой-то вирус, потеряла голос, а после и вовсе развилось осложнение в виде гайморита. Пришлось активно лечиться. В этот период я очень боялась потерять еще совсем крохотного малыша, а потому неоднократно посещала своего гинеколога. Доктор, конечно, была огорчена не меньше меня таким неприятным совпадением начала беременности и инфекции, но вида особо не подавала. 

От подруг я слышала, что для сохранения беременности в первом триместре хорошо бы принимать специальные средства, а еще обязательно нужны витамины в таблетках. Вот только мой гинеколог была категорична: «Никаких дополнительных лекарств не нужно». Ее рекомендация была настолько четкая и твердая, что я просто не смела ослушаться. В итоге я родила здорового мальчика-крепыша. И безумна рада, что наблюдалась у специалиста своего дела, которая не назначала никаких лишних в моей ситуации препаратов. Ведь абсолютно безвредных лекарств не бывает.

Угрожающий выкидыш – поможет ли прогестерон сохранить беременность?

Угрожающий выкидыш – состояние, которое является показанием для назначения препаратов прогестерона, имеет четкие критерии. Среди них не только тянущая боль внизу живота и наличие «тонуса» матки, но и обязательный симптом – кровянистые выделения из половых путей.

Если при этом плод жив, по УЗИ регистрируется его сердцебиение, и он не имеет серьезных отклонений в развитии, то лечащий врач обязательно направит женщину в стационар для пролонгирования (сохранения) беременности.

Согласно российским клиническим рекомендациям, лечение угрожающего выкидыша направлено на устранение боли и остановку кровотечения. Для этих целей назначают дротаверина гидрохлорид, транексамовую кислоту. А вот эффективность в данной ситуации гестагенов (препаратов прогестерона) убедительно не доказана.

Известно, что примерно четверть всех беременностей осложняется кровотечением на ранних сроках. Из них 12-57% заканчиваются выкидышем, в то время как 72-80% женщин благополучно «доносят» беременность до 34 недель без каких-либо медицинских вмешательств. С повышенным риском потери беременности связывают обильные кровотечения, а вот мажущие выделения или небольшой объем кровопотери не увеличивают риск выкидыша.

В мае 2019 года в журнале New England Journal of Medicine была опубликована статья о результатах исследования, проведенного в больницах Великобритании. Ученые изучали эффективность препаратов прогестерона у женщин с кровотечениями в первом триместре беременности. Участие приняли 4153 женщины. Часть из них получала прогестерон, а часть – плацебо, при этом рандомизация проводилась вслепую. Женщины не знали, получают они препарат с действующим веществом или без него. Это позволило исключить психологический фактор. Результаты показали, что прием препаратов прогестерона не влияет на исход беременности у женщин с кровотечением на ранних сроках.

В каких ситуациях эффективны эти медикаменты?

В каких ситуациях эффективны эти медикаменты?

Доказано, что назначение прогестерона сохраняет беременность в случае повторяющихся спонтанных выкидышей. Также гормональная поддержка необходима женщинам, прошедшим процедуру подсадки эмбрионов в рамках экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Известный врач акушер-гинеколог Елена Березовская объясняет эффект препаратов в этих ситуациях истинной прогестероновой недостаточностью. У женщин со спонтанными повторяющимися абортами, вероятнее всего, присутствует недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла. Желтое тело у них работает неполноценно, адекватный уровень гормона прогестерона не поддерживается, а потому прием препарата эффективен.

У женщин, которым была проведена подсадка эмбрионов, своего желтого тела нет. Соответственно, нет и выработки прогестерона. Получается, что беременность после процедуры ЭКО должна сопровождаться приемом гестагенов, пока не начнет функционировать плацента.

В нашей стране существует и активно поддерживается мнение о том, что беременная женщина должна принимать различные таблетки на благо будущего ребенка. При этом неважно, хорошо она себя чувствует или нет, есть ли реальные показания для приема каких-либо лекарств или нет. Так проявляется «забота» о малыше. Однако далеко не всегда существует реальная необходимость в лечении, и назначение любого препарата должно быть обосновано с позиций доказательной медицины. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

A Randomized Trial of Progesterone in Women with Bleeding in Early Pregnancy / Arri Coomarasamy, M.B., Ch.B., M.D., F.R.C.O.G., Adam J. Devall, B.Med.Sci., Ph.D., Versha Cheed, M.Sc. et al // New England Journal of Medicine. - May, 2019

Дидрогестерон в лечении угрожающего и привычного выкидыша / Тетруашвили Н.К., Агаджанова А.А. // Медицинский совет. - 2018. - №13

Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения. Клинические рекомендации (Протокол лечения) // Москва / Адамян Л.В. д.м.н., профессор, академик РАН, Армымук Н.В. д.м.н., профессор, Белокриницкая Т.Е. д.м.н., профессор. - 2016