Беременность
Второй скрининг при беременности: для чего и когда делают
4.5

Второй скрининг при беременности: для чего и когда делают

Второй скрининг при беременности включает в себя проверенные методы диагностики будущих мам с возможными пороками развития плода. Однако необходимость этого исследования у многих вызывает вопрос: насколько оно целесообразно, всем ли беременным женщинам нужно его проходить? Разберемся в этом вопросе.

Когда проводят скрининг

Скрининговое исследование имеет богатую информативность и помогает своевременно выявить различные осложнения. Однако в нашей стране оно проводится сравнительно недавно, а потому многие мамы, особенно противницы излишнего вмешательства медицины в свою беременность, относятся к нему настороженно.

Первый пренатальный скрининг проводят в первом триместре, наиболее подходящим сроком считается 12-13 недель. Второй скрининг при беременности проводят, как уже можно догадаться, на втором триместре беременности. Обычно его проводят в 18-21 недель.

Скрининг - это комплексное исследование, которое включает в себя УЗИ и биохимический анализ крови.

Для чего делают второй скрининг

Второй скрининг при беременности проводится для выявления беременных группы риска, когда есть высокая вероятность развития у плода хромосомных и некоторых нехромосомных аномалий. Но, несмотря на наличие этой вероятности, это еще не значит, что у ребенка есть какие-то отклонения. Это лишь «звонок», что нужно внимательно следить за течением беременности.

Если первый скрининг показал наличие риска по каким-то показателям, то обычно предлагают подождать повторного скрининга, и если на нем подтверждаются серьезные отклонения от нормы, то беременную женщину направляют к генетику.

Исследование включает «тройной» или «четверной» тест - то есть будущая мама сдает анализ крови для определения трех или четырех показателей. Расчеты осуществляет специальная компьютерная программа, которая сравнивает результаты со среднестатистической нормой, затем их изучает специалист.

Анализ результатов проводится с учетом индивидуальных параметров, таких как срок беременности, количество плодов, масса тела, хронические заболевания и другие параметры. Кроме того, врач сравнивает результаты исследования первого и второго триместра, чтобы анализ был максимально достоверный.

Если в результате первого и второго скрининга будут получены данные, указывающие на наличие тех или иных пороков развития плода, то женщину могут направить на консультацию к генетику. В случае необходимости, могут быть назначены дополнительные анализы и обследования, которые проводят только с согласия беременной женщины.

Врачи утверждают, что оба скрининга безопасны для будущей мамы и малыша. Помните, что заключение о наличие патологии, полученное в результате скрининга, - это еще не приговор, а только вероятный риск и повод проконсультироваться с врачом-генетиком.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000