Дети
Хэллоуин – ребенку это не нужно?
4.3
28.10.2017
1131

Хэллоуин – ребенку это не нужно?


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Современное общество давно выбрало для себя идею глобализации, и людям стал открыт весь окружающий их мир с культурными традициями и праздниками разных стран и народов. Дети всегда с удовольствием подхватывают новые традиции. Но родители не всегда приветствуют такое культурное взаимопроникновение. Хэллоуин — один из самых ярких праздников, и довольно часто он вызывает неодобрение взрослых: нашему ребенку это не нужно. Но так ли это?

Этот странный праздник Хэллоуин

Хэллоуин или День Всех Святых отмечается каждый год 31 октября. Это относительно новый праздник, учрежденный в современном виде буквально два-три столетия назад. Его связывают со страшной атрибутикой и колдовством, потому дети устраивают в этот день карнавалы, во время которых переодеваются в ведьм, колдунов, оборотней и т. д. Праздничная символика также выглядит специфично — она ориентирована на паутину и царство мертвых. Другой главный символ Хэллоуина — это тыквы. Именно эти культуры попали в праздничную традицию, так как они созревают как раз к концу ноября — пора собирать урожай. Поэтому главные цвета Хэллоуина — это черный и оранжевый.

Почему родители против

Почему родители против

Несложно понять, почему многие родители, придерживающиеся вполне современных широких взглядов,выступают против приобщения ребенка к этой части западной культуры (Хэллоуин распространился по миру из Ирландии и Великобритании). Зачем детям нужна эта чертовщина? Колдовству не место в современном мире, заигрывать с нечистой силой не стоит, а лишние мысли о смерти и вовсе могут быть опасны. Родители подростков бывают особенно обеспокоены — в переходный период психика вчерашнего ребенка и так может быть нестабильна, незачем ему дополнительно романтизировать облик умирания и загробного мира.

Отсюда начинаются конфликты, например, с учебными заведениями, где преподаватели могут предложить детям нарядиться 31 октября. Такая традиция может возникнуть, например, на курсах английского языка или в специализированной школе. Изучение местных праздников является частью познавательного процесса, но родители также имеют право влиять на него. И ребенок оказывается заложником ситуации. Ведь обычно он увлекаются только внешней атрибутикой Хэллоуина, не вникая в глубинные подробности традиций, а родители мешают повеселиться и поучаствовать в забавном мероприятии.

Ребенок больше не боится

А между тем, именно изучение подробностей может помочь по-новому взглянуть на ситуацию. В сущности, Хэллоуин — не такой уж чужой нам праздник по сути своей. Он произошел от кельтского Самайна. В давние времена люди верили, что в этот день духи выходят в мир людей, и лучше их не злить. Древние божества не были хорошими или плохими — их моральные категории людям недоступны, потому любой может оказаться жертвой в ночь Самайна. Чтобы не бояться, люди окружали себя свечами, а чтобы обмануть духов, переодевались в них. Тыкву ели как самое доступное в этот сезон угощение. Позже был сделан акцент на развитии именно карнавальной атрибутики, чтобы сгладить страх перед злыми силами, олицетворяющими холод, зиму и гибель.

Все еще звучит незнакомо? Но ведь и в славянской традиции есть такой праздник, и он отмечается до сих пор, даже с соблюдением похожих ритуалов тот самый любимый детский праздник Новый год, когда тоже имеют место карнавалы и угощения. Не многие современные взрослые помнят, что веселый Дед Мороз, который теперь всем детям приносит подарки, изначально вовсе не был добрым дедушкой, которому ребенок пишет письмо в декабре. Это был славянский дух зимнего леса, также связанный с гибелью и непостижимой божественной логикой. В лесу терялись дети. В лес в голодные годы уходили замерзать люди. Чтобы задобрить Деда Мороза, наряжались единственные зеленые деревья зимой — елки.

Потом также эта традиция также, как и Хэллоуин, трансформировалась в сторону радости, веселья и веселой атрибутики. Это больше не день страха перед зимой, а веселое пиршество и подарки от сказочного Деда. Получается, что наш Новый год — это то же самое, что и западный Хэллоуин. Так стоит ли лишать ребенка удовольствия получить еще один веселый праздник в году просто потому, что его раньше начали отмечать в другой стране? Ведь негатива в нем не больше, чем в Новом Годе.

Дети проведут день с пользой

Дети проведут день с пользой

Отмечание Хэллоуина родители могут обернуть к пользе для ребенка. Во-первых, это хороший повод погрузиться в иную культурную традицию. Все семья может посвятить этот вечер изучению кельтских саг или английских сказок. Это не самое распространенное чтиво у современных детей, просто так руки до него могут и не дойти просто так. Во-вторых, это повод погрузиться дополнительно в атмосферу английского языка — родители могут попытаться общаться с детьми только на английском 31 октября. Это будет глубокое погружение в языковую среду, которое позволит вывести на качественно иной уровень владение языком для каждого члена семьи. Очень часто по случайному поводу заложенные традиции оказываются самыми крепкими, и в данном случае это безусловно всеобщая польза.

Также тема Хэллоуина дает широкий повод для разного рода творчества. Можно подготовить друг для друга открытки с символикой праздника. Подойдет любая техника — аппликация, раскрашивание, шитье, работа с бусинами и т. д. Дети сами могут подготовить стилизованные украшения для своей комнаты. Ну а для родителей этот день даст возможность изучить новые кулинарные рецепты с использованием тыквы. Это очень полезный продукт, который принесет много витаминов и минеральных веществ в питание ребенка.

Если родители решатся пойти еще дальше и позвать гостей на Хэллоуин — это уже повод устроить настоящий карнавал. Дети любят переодеваться — так можно ненадолго почувствовать себя кем-то другим, или просто нарядиться в яркую одежду. Но, увы, повод надеть карнавальный костюм редко выпадает чаще, чем раз в год — обычно это только новогодняя традиция. Хэллоуин же может стать дополнительным карнавалом, своего рода подготовкой к зимнему празднику.