Дети
Школы черного золота: образование в Арабских Эмиратах
4.5
14.11.2018
715

Школы черного золота: образование в Арабских Эмиратах

Арабские Эмираты — «страна-оазис», где успешно сочетаются восточные традиции и приоритеты современного общества. И образовательная система ОАЭ не зря признается в мире одной из самых совершенных. 14 ноября, в День логопеда, рассказываем, как всего за 30 лет можно выстроить новаторское школьное образование, почему в мусульманской стране Коран можно не изучать, а также как «специалисты по речи» и учителя иностранного языка могут помогать ребенку адаптироваться к новой школе.

От мечети до школ международного уровня

От мечети до школ международного уровня

Еще в 70-х годах в ОАЭ не было школ в традиционном понимании этого слова. Грамоте обучали при мечетях, и, разумеется, в основном учили мужчин. В итоге к середине 1970 в стране только половина взрослого населения умела читать и писать, порой довольно условно. Остальные даже базовыми навыками не обладали и в документах расписывались закорючкой. Прорыв начался с приходом к власти нового шейха.

Шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян, президент Арабских Эмиратов, изменил жизнь всей страны. С его приходом к власти в ОАЭ начали повсюду открывать средние школы, а образование стало массовым и обязательным.

За время его правления с 1971 по 2004 год не только резко повысилась грамотность. В ОАЭ есть филиалы известнейших мировых университетов, так, в этом году открывается факультет от Сорбонны. И у выпускника любого вуза нет проблем с подтверждением диплома — в каждой точке мира ценят образование, полученное в Эмиратах.

Если для начала Зайд активно приглашал педагогов из-за рубежа и копировал международные системы образования, то сегодня в стране есть как традиционные школы с разделением на мальчиков и девочек и обязательным изучением Корана, так и смешанные. А 15% школ — международные, и в них обучают по различным методикам. В каждой третьей предпочитают британские, но есть и американские, русские, французские, индийские стандарты.

Широкий выбор и отличный уровень преподавания привлекают «образовательных туристов», причем нередко — самых маленьких. Какую систему предлагает родителям будущего выпускника школы и вуза Арабские Эмираты?

Ясли и сады: развивающие методики и гимн наизусть

Ясли и сады: развивающие методики и гимн наизусть

Декретный отпуск в ОАЭ довольно короткий, всего 45 дней, причем в него входит и время до родов. В большинстве случаев женщины не выходят сразу же на работу: ясли для малышей довольно дороги, и в основном за детьми там только присматривают. А вот детские сады уже более востребованы, хотя и эта категория совсем не следует принципам эмансипации. Традиционный детский сад работает до 12-13 часов, а стоит при этом в пересчете на рубли около 30 000 в месяц! Есть и детские сады «с продленкой», где в первой половине дня дети учатся, а потом играют.

При этом если ясли посещать не обязательно, то детский сад хотя и не вписан в необходимую образовательную программу, но вот пропускать этот этап крайне не рекомендуется. В классическом детском саду дети начинаю изучать английский, и воспитатели общаются с ними именно на этом языке. Учат также чтению, письму и счету, и большинство детсадов находятся на базе школ, приучая детей к навыкам получения знаний.

При выборе детского сада надо внимательно отнестись не только к программе и воспитателям, но и к распорядку дня и бытовым условиям. Не во всех детских садах есть возможность помыть руки, дети и взрослые ограничиваются влажными салфетками. Может отсутствовать горячее питание, а за тем, чтобы принесенная с собой пища была съедена, особенно не следят. Все это связано с режимом работы садов до 13.00.

Привычной нам атмосферы детского сада, когда везде все дети ходят группой и следуют расписанию, как правило, нет. Если малыш устал — он может отдохнуть от занятий. А на самих «уроках» учат не только навыкам для школы, но и прививают патриотизм. Как правило, к первому классу дети уже знают немного истории страны, имена шейхов и названия всех эмиратов, слова гимна, а также могут нарисовать флаг ОАЭ.

В престижных садах активно используются развивающие методики, в садиках попроще больше игр и ухода. Но патриотизм, английский, чтение, письмо и счет есть везде.

Школьный рейтинг: как выбирают лучшие школы страны

Школ в ОАЭ немало, хватает для всех желающих. Но за год до окончания детского сада родителям приходится поломать голову, выбирая лучшее заведение. Для граждан страны среднее образование в государственных школах бесплатное, а вот частные могут стать значительной статьей расхода.

Лучшую школу выбирает комиссия, и рейтинги KHDA составляются ежегодно. Критериев множество, а члены комиссии могут искать нарушения самыми различными методами.

Личный опыт
Мирина, ОАЭ
Мирина, ОАЭ

Наша школа две недели готовилась к KHDA, и опять не попала в топ-200! И преподают хорошо, и вычистили все к приезду, подметальщики с вечера толпой по двору ходили. А провалили проверку так: эти дяденьки все обсмотрели, на уроках посидели, бумажки проверили, а потом один зашел в столовую и подсел к старшеклассникам. Ну и поинтересовался, как им тут учится. А те, как все подростки, начали: и учителя-то такие-сякие, и на уроках ничего не дают…

Он послушал-послушал, и говорит: «Если тут так плохо учат, откуда у вас такой отличный английский?» Но баллы школе срезал в итоге.

Чтобы попасть в среднюю школу, документы надо подавать заранее, за полгода. А в престижных можно стоять в очереди на зачисление и по несколько лет, и все равно не попасть из-за отсутствия мест или проваленных вступительных тестов. К образованию молодежи подходят серьезно.

Сколько стоит, что дают?

Сколько стоит, что дают?

Частные школы (а для резидентов и государственные) стоят по нашим меркам недешево, от 200 до 2500 долларов в месяц. Первоклашки обходятся дешевле старшеклассников в 2 раза. Влияет и программа: британские школы дороже индийских в 3 раза. К этому добавляются затраты на школьную форму, учебники, транспорт и обязательная медстраховка, она стоит около 2000 долларов в год. Что можно получить за эти деньги?

В ОАЭ есть несколько официально утвержденных образовательных программ:

  • государственная от Минобразования;
  • британская, в лучших традициях Великобритании;
  • программа США;
  • образование по стандартам международного бакалавриата;
  • средняя образовательная программа с техническим уклоном (IAT);
  • ливанская, российская, индийская, японская и т. д.

Самые распространенные и востребованные — государственные и британские школы. В государственные детей иностранных граждан начали принимать недавно, но уже видны изменения. Если раньше в таких школах было обязательное разделение на мальчиков и девочек с самого начала и изучение Корана, то сегодня все больше смешанных школ вплоть до 7 класса, а религиозное воспитание преподают по выбору родителей.

Личный опыт
Мирина, ОАЭ
Мирина, ОАЭ

Мадленку на Коран в школе даже записывать не стали, не знаю, почему. Ну я и не хотела. А Ахматика записали, видимо, потому что мальчик, и по имени отца посмотрели. Я не возражала, захочет — мы откажемся, пока ходит, вроде бы нравится, попросил недавно коврик купить, он, оказывается, с мальчишками ходит молиться, игра у него такая.

Расписание составляют так, что часть детей идет на Коран, а вторая часть — на другие предметы, обычно на усиленный французский. Считается, что религию не учат обычно дети иностранцев или из смешанных семей, и им пригодятся дополнительные знания.

В первый класс берут с 6 лет, обязательная начальная и средняя ступени делятся с 6 до 12, с 12 до 15 (подготовительная) и с 15 до 18 лет. Всего дети проводят за партами 12 лет, плюс пару лет в детском саду.

Чтобы поступить в первый класс, надо пройти собеседование, а также тесты по английскому и математике. Если ребенок не готов, могут предложить дополнительные занятия с педагогами или специалистами, которые порой предлагают дополнительные бонусы.

Личный опыт
Екатерина, ОАЭ
Екатерина, ОАЭ

Я опасалась за адаптацию ребенка, когда мы приехали, он почти не знал английский, а все обучение идет на нем. Сын стеснялся, с ребятами не общался, выглядел глупым, прямо скажу. Помогли неожиданно учительница английского из школы и наш частный логопед (speech-therapist).

Англичанка занималась с Ильей от школы дополнительно и давала тайком мне домашние задания — что-то узнать, найти, описать с ребенком вместе. А потом на уроке спрашивала: «А кто-нибудь знает, что такое…» или «где находится». И мой гордо тянул руку и рассказывал перед классом.

А логопед отрабатывала с ним звуки и произношение на детских шутках и анекдотах. Вот так внезапно мы безо всяких психологов вписались в детский коллектив!

За время учебы в зависимости от школы дети проходят до 50 предметов. Учить арабский начинают уже в первом классе, как литературную речь, так и письменность. Преподавание везде ведется на английском, плюс государственный язык страны, плюс один или два иностранных. Из непривычных для нас предметов присутствует «бизнес»: навыки менеджмента, маркетинга, экономики нужны каждому. Рисование в начальной школе плавно переходит в «дизайн» в средних и старших классах. И на любой ступени — обязательная физкультура. В каждой школе не только своя форма, но и свой комплект спортивной одежды. Часто есть футбольное поле, и много физической активности.

Если в начальной школе преподавание обычно ведется местными учителями, то к старшеклассникам приглашают иностранных специалистов для лучших результатов. История образовательной системы в стране не настолько долгая, и свои педагоги высокого класса пока еще подрастают.

Расписание, отметки и еда

Первый звонок на урок звенит в 8 часов. Начальные классы обычно освобождаются к часу дня, как и в детском саду, а вот средняя и старшая ступени загружены больше и учатся до 15-16. После основных уроков можно идти на кружки и занятия за дополнительную плату, однако обязательно надо учитывать, что питание в школе — забота родителей. Все дети едят то, что приносят с собой из дома. При этом рекомендуется давать с собой здоровую пищу, избегая сладких перекусов. А вот запрета на свинину даже в государственных школах нет: за этим следят сами родители (хотя найти такие продукты в мусульманской стране не так просто).

Система отметок схожа с российской. Хотя у нас их формально 5, от «единицы» до «пятерки», а в ОАЭ только 4, но принцип тот же: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно. Домашние задания есть во всех классах, отличается только количество и уровень сложности. Дают задания вперед «на неделю»: на 4 дня учебы, так как пятница — официальный выходной. То, что задали в понедельник, надо выполнить к четвергу. Есть и контрольные, и итоговые тесты за семестры и учебный год.

Практически в любой школе у детей всех классов организуют множество экскурсий и развлечений, так как это — тоже образовательный контент. Специализированные школы, например, технические, и старшеклассники чаще посещают производства, компании, выставки. Малыши ездят в парки, музеи, дельфинарии. Все оплачивается отдельно из бюджета родителей, благо, уровень доходов в «стране-оазисе» довольно высок.

Что после школы?

Школьные 12 лет за партой — это не предел. После итоговых экзаменов по математике, английскому и профильным предметам у выпускников с сертификатом есть выбор: идти в вуз за высшим образованием или поступить в профессиональную школу, колледж или институт (к вузам они не относятся) и провести еще 6 лет, получая техническое, сельскохозяйственное, коммерческое или педагогическое образование. Последнее направление особенно приоритетно у девочек.

Диплом университета с международным стандартом образования можно получить в 3 государственных или 150 частных вузах ОАЭ. Аккредитация у такого диплома имеет высокую степень, и проблем с трудоустройством за рубежом выпускники не испытывают.

Если же ученик за 12 лет не усвоил программу и вышел из школы со справкой, то впоследствии он может доучиться в школах для взрослых и вернуться к получению настоящего аттестата о среднем образовании.

Выводы

Заложенные шейхом Зайдом основы всеобщего образования дают свои плоды: в ОАЭ сегодня не просто высокий уровень грамотности. Инвестиции в молодых людей уже приносят дивиденды: страна активно развивается не только за счет запасов нефти. Хотя этот фактор нельзя списывать со счета, общее благополучие позволяет гражданам страны получать одно из лучших образований бесплатно в течение 12 лет в школе, а затем до 6 лет в вузе. Черное золото — та база, на которой выстроена образовательная система международного класса в стране, где еще 30 лет назад только каждый второй умел написать свое имя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock