Дети
Весенний сад и огород: чем занять ребенка на участке?
5
20.04.2019
423

Весенний сад и огород: чем занять ребенка на участке?

Приход весны для многих людей означает начало работ на садовом участке. Приобщать своего ребенка к работе на нем или нет, решают родители строго индивидуально. Большинство из них все же за то, чтобы воспитывать в чаде не только желание учиться, быть вежливым, разносторонне развиваться, но и понимание того, что не все в этой жизни достается легко. Ребенок, выращенный в так называемых тепличных условиях, не обремененный заботами и получающий все уже в готовом виде, чаще всего не понимает ценности труда.

В каком возрасте дети могут помогать взрослым на участке?

Привлекая к работе на участке ребенка, родители часто сомневаются, готов ли он к этому? Когда наступает тот возраст, в котором дети способны хорошо выполнять определенные действия? Ответы на эти вопросы могут дать сами взрослые, ведь все зависит от того, что должен будет делать юный помощник.

Помогать поливать растения, убирать мусор, собирать ягоды с кустарников без колючек и опасных веток может и маленький ребенок. Дети школьного возраста уже способны лазать по деревьям, помогая со сбором растущих на них фруктов; сеять семена культур и избавлять грядки от сорняков.

Подростковый возраст характерен максимализмом и самостоятельностью детей. Это подталкивает их брать на себя сложную работу, самоутверждаясь за счет ее удачного выполнения. Как правило, она аналогична действиям родителей, которые ребенок старательно пытается повторить. Взрослым в данном случае стоит следить за тем, чтобы он не перетрудился и не нанес вред своему здоровью, переоценив свои возможности.

Ребенок отказывается помочь: что делать?

Ребенок отказывается помочь: что делать?

Нередко случается так, что ребенок вовсе отказывается делать что-то на дачном участке. Как поступить в подобной ситуации? Такое поведение ребенка практически всегда вызывает негатив у родителей, и провоцирует ссоры. Самый простой способ их избежать — это найти причину нежелания помогать взрослым.

Иногда она лежит на поверхности, и ребенку просто не по душе порученная задача. Можно позволить ему самостоятельно выбрать то, что ему интересно делать. Если это занятие окажется физически сложным для него, то стоит предложить ему помощь. Вместе сделанная работа принесет не только пользу общему делу, но и сблизит родственников.

Бывают ситуации, когда дети принципиально или из вредности отказываются что-либо делать по дому и садовому участку. Они аргументируют это тем, что не обязаны выполнять эту работу, желая заняться чем-нибудь другим. Как правило, под «другим» подразумеваются игры, прогулки и другие развлечения.

Родители, считающие такое поведение простым проявлением лени, часто проявляют жесткость и наказывают детей, лишив карманных денег, любимого занятия или, отложив покупку желаемой ими вещи. Это служит для ребенка мотивацией к труду и способствует развитию ответственности за свои действия.

Иногда взрослые не применяют методы наказаний, а наоборот, придумывают различные поощрения для юных помощников. Например, можно ввести своеобразные бонусы в виде вкусностей, дополнительного времени для прогулок, одобрения занятий любимыми увлечениями за помощь с работой по дому.

Какую работу ребенок может выполнить самостоятельно?

Помощь ребенка приносит реальную пользу, если его выполнение работы не требует жесткого контроля взрослых. Что могут сделать дети без помощи родителей? Очистить грядки от сорняков и полить их, разрыхлить землю, побелить деревья, собрать ненужный мусор на огороде, подвязать свисающие ветви винограда или кустарников. Стрижку последних тоже можно доверить юным помощникам.

С особым энтузиазмом дети обычно принимаются за посадку семян. Для облегчения процесса можно дать им зерна кукурузы, гороха, семечки подсолнуха. Иногда родители выделяют ребенку небольшой участок земли, за которым ему необходимо следить на протяжении всего сезона. Такое поручение поднимает самооценку чада, он видит, что ему доверяют взрослые, и с большей старательностью принимается за работу.

В чем детям требуется помощь родителей?

В чем детям требуется помощь родителей?

Подрастающее поколение в большинстве своем все время жаждет попробовать что-то новое, но с некоторыми задачами им не справиться в одиночку. Что можно сделать только с родителями? Например, посадить картошку одному ребенку сложно и физически тяжело. Он может помочь сделать это маме или папе, бережно укладывая в лунки картофель.

Вместе также можно посадить саженцы, отпилить старые ветки у больших деревьев, распределить шланги для полива по участку и накрыть теплицу. Родителям не стоит забывать про соревновательный момент в любом деле. Желание одержать победу только раззадорит участников и поможет сделать работу быстрее и веселее.

Приз можно выбрать совершенно любой, главное, чтобы он был интересным для всех. Например, тот, кто быстрее выполнит задачу, получит право первым разжигать костер для шашлыка или выбрать место для скворечника. Важно, чтобы приз не содержал какой-либо материальной ценности, тогда дети легко усвоят, что деньги — не всегда главное поощрение.

Отдых на свежем воздухе

Потрудившись на славу, не стоит забывать и об отдыхе. Трапеза на свежем воздухе в кругу родных людей отлично подходит для восполнения сил и поддержания хорошего настроения. Любимым лакомством большинства семей является шашлык, запеченные овощи или жареные сосиски. Преимущество дачи перед лесом или диким пляжем — наличие беседки, стола и обустроенной площадки для детей.

Сын может помогать папе разжигать огонь, выкладывать мясо на решетки, перенимать секреты жарки фирменного шашлыка. А дочери можно смело поручить срезание цветов для букета на стол, нарезку овощей и сервировку стола.

Любители активного отдыха могут организовать развлечения для всей семьи в виде игр на воздухе. Бадминтон, теннис, волейбол, догонялки и прятки практически всегда приводят детей в восторг. Состязания в прыжках в длину или на скакалке — еще один вариант интересного и веселого досуга.

Фотографии на природе всегда получаются яркими и красивыми. Собравшись вместе, родственникам стоит не забывать о возможности запечатлеть счастливые моменты друг с другом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock