Детская одежда
Какие вещи собрать в путешествие маленькому ребенку
4.3

Какие вещи собрать в путешествие маленькому ребенку

Путешествие с ребенком нередко становится настоящим испытанием для родителей. Малыша надо в пути кормить, развлекать, позаботиться, чтобы он не утомился и не заболел. Но, при правильном планировании мероприятия и наличии времени на подготовку взрослые могут получить от поездки с ребенком только положительные эмоции.

Лучший возраст для поездок с малышом

Лучший возраст для поездок с малышом

Самыми необременительными путешественниками, как ни странно, являются груднички. В этом возрасте дети в основном спят и кушают и не возражают против дальних поездок.

Если у мамы нет проблем с грудным вскармливанием, то о запасах питания можно не заботиться. В противном случае придется захватить молочную смесь, бутылочки, термос с горячей водой. Гораздо больше хлопот доставляет переодевание грудничков. Для него необходимы пеленки, подгузники, влажные салфетки, а главное — место, где малыша можно обмыть и переодеть.

Более сложный для поездок возраст до двух лет. Детки в этот период очень активны и любопытны, но еще беспомощны. Их ни на минуту нельзя оставить без внимания, трудно надолго увлечь каким-либо занятием.

Для детей этого возраста допустимы короткие путешествия, которые желательно спланировать на время детского сна. Лучший транспорт — личный автомобиль.

Малыши от 2до 3 лет и старше уже способны воспринимать слова родителей, могут сами сообщить, что им требуется. Поездку с 3-летним ребенком несложно сделать занимательной. Малышу интересно все происходящее вокруг, его радуют новые впечатления, он способен сам найти развлечения или заняться игрой.

Что взять в дорогу, собираясь в поездку с ребенком

Список необходимых вещей зависит от возраста ребенка и выбранного вида транспорта. Если при поездке в автомобиле количество багажа ограничивается только размером салона и багажника, то к путешествию на поезде и самолете надо готовиться более тщательно.

Интересно, что дети легче переносят полет на самолете, чем длительную поездку в душном вагоне.

Опытные путешественники советуют брать в дорогу вещи с запасом, предусмотреть разнообразные мелочи, ведь в компании ребенка часто возникают неожиданные ситуации.

Отдельной проблемой становится питание

В первую очередь, надо продумать список продуктов. Еда должна соответствовать возрасту малыша и его вкусам. Нет смысла брать каши или овощи, которые ребенок откажется есть.

Следует отказаться и от скоропортящихся продуктов. Запасы домашней еды надо рассчитать только на первый день, чтобы продукты не вызвали расстройство желудка и отравление.

Для детей лучше захватить питание длительного хранения — баночки с мясными и фруктовыми пюре, соки, йогурты. На перекус подойдут орешки, яблоки, сушки. Обязательно предусмотреть запас очищенной питьевой воды.

Нельзя забывать и о посуде для малышей: пластмассовый поильник с крышкой и пластиковая посуда для 2-3 леток, бутылочки с сосками для младенцев

Одежда для детей

Одежда для детей

Второй по значимости вопрос — одежда для путешествия. И в поезде, и в автомобиле ночью значительно холоднее, чем днем. Поэтому даже для летнего времени в комплект одежды надо включить утепленные свитера и штанишки.

Для сна в поезде понадобится пижама, носочки. На случай загрязнения во время еды — сменный комплект одежды и слюнявчик. Понадобятся и удобные тапочки или туфли для беготни по вагону. Для путешествия с грудничком нужны набор подгузников, пеленки, клеенчатая подстилка.

О чем еще должны позаботиться родители

Готовясь к поездке, родители должны позаботиться о развлечениях. Чем дольше поездка, тем сильнее она утомит 3-летнего путешественника. Развлечения должны быть разнообразными, чтобы внимание ребенка все время переключалось на новую задачу. Взять с собой надо любимые и новые игрушки, пару книжек, небольшую рисовальную доску, головоломки.

Перед поездкой желательно показать ребенка врачу, и убедиться в его здоровье.

Для хрупкого детского возраста характерно быстрое развитие болезней. Иммунитет у деток еще слабый, и они могут легко простудиться при смене климата, перепадах погоды. От непривычной пищи может разболеться живот. Кроме того, малыш может упасть, пораниться, разбить коленку и прочее. Поэтому в аптечку надо положить основные лекарства:

  • жаропонижающие;
  • болеутоляющие;
  • антигистаминные;
  • антисептические.

Не будут лишними градусник, бинт и вата, пластырь, активированный уголь, аэрозоль от ожогов. Если у ребенка слабый вестибулярный аппарат, его укачивает, то понадобятся мятные таблетки. Нельзя забывать и специальные препараты при наличии у малыша каких-либо заболеваний.

Средства гигиены

Независимо от того, сколько по времени продлится поездка, ребенок обязательно испачкает и руки, и одежду, уронит игрушки на пол в поезде, пощупает и потрогает все, что находиться вокруг. Без детских влажных салфеток, мыла и запаса воды в поездку отправляться нельзя.

В поезд надо дополнительно взять зубную щетку и пасту, детский шампунь, полотенце или пеленку. При летней поездке в автомобиле понадобится крем от загара. Также нужны ватные диски и ватные палочки.

Другие вещи

Для комфортного путешествия ребенка могут понадобиться и другие предметы. Например, путешествовать с грудным ребенком очень трудно без коляски и слинга. Малышу постарше надо взять горшок. Существуют специальные горшки со складными ножками и одноразовыми пакетами.

Родители должны быть готовы к разным ситуациям. Перед поездкой надо проверить работоспособность телефона, пополнить баланс, записать номер педиатра, с которым можно будет посоветоваться в случае болезни малыша.

В комплект для поездки включают необходимые документы — паспорт, свидетельство о рождении, медицинскую страховку.

Безусловно, набор вещей для путешествия с малышом до 3-х лет займет много места, но спокойствие и безопасность ребенка вполне оправдывают возможные неудобства.

Полезно подготовиться к поездке заранее, написать список нужных вещей, докупить что-то по необходимости. Но не стоит брать слишком много вещей, почти все детские принадлежности можно купить и на месте отдыха, если что-то забыли или не предусмотрели.

Конечно, иногда тщательная подготовка к поездке с малышом занимает больше времени, чем само путешествие. Но с правильно собранным багажом можно будет не бояться неприятных неожиданностей. И ребенок легко перенесет поездку и получит новые интересные впечатления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock