false
Детские болезни
Анорексия у маленьких детей: возможно ли это?
4

Анорексия у маленьких детей: возможно ли это?

Анорексия — болезнь, о которой мы узнали не так давно. В основном с ней связывают различные экстремальные диеты девочек-подростков, желающих похудеть до модельного облика. Однако это заболевание имеет более широкое обоснование, и медицинским специалистам известны случаи его возникновения даже у грудных детей. Причины развития и признаки болезни у малышей отличаются от подростков и взрослых пациентов, и в большинстве случаев связаны с неправильной организацией питания ребенка. MedAboutMe рассказывает, как проявляется болезнь у маленьких детей, и как предотвратить анорексию у дошкольников.

Ребенок и анорексия: когда может начаться болезнь?

Ребенок и анорексия: когда может начаться болезнь?

Loading...

Согласно статистическим исследованиям, до 30% дошкольников имеют признаки различных расстройств пищевого поведения. И анорексия входит в их число. Причем это не новомодное веяние: в трудах именитых педиатров начала ХХ века отмечено, что жалобы на пониженный аппетит у детей — одна из самых распространенных. А анорексия выражается именно в «плохом аппетите», отказе от принятия пищи.

Анорексия раннего и дошкольного возраста вызвана совсем не стремлением походить на модных моделей или доказать одноклассникам, что девочка может похудеть. В абсолютном большинстве случаев причина болезни — инфантилизм или невротические расстройства, а в этиологии заболевания лежат физиологические, психические, неврологические патологии у ребенка.

Симптоматику анорексии можно наблюдать даже у грудного младенца: так, если питание ребенка затруднено, есть стойкий отказ от груди, смеси, прикорма или соблюдения расписания приема пищи, такие дети тоже включаются в число пациентов с анорексией, частичным или полным отказом от пищи любой этиологии.

Таким образом, стоит выделять два понимания болезни: нарушение пищевого поведения, вызванное неврологическим расстройством, и анорексию как симптом иных патологий, провоцирующих снижение аппетита и затруднения с кормлением ребенка.

Типология и причины анорексии у детей

В типологии анорексии как болезни выделяют два вида:

  • первичная болезнь, которая у детей провоцируется нарушением режима питания ребенка;
  • вторичный вид, обусловленный болезнями и патологиями органом системы пищеварения и т. д., когда пониженный аппетит или его отсутствие — следствие болезненных, воспалительных процессов, заболеваний, отравления и т. п.

Симптоматика анорексии может проявляться даже у ребенка в грудничковом периоде. Причем характер проявлений может различаться:

  • дистимический симптомокомплекс выражается в недовольстве, капризах, затрудняющих питание ребенка;
  • пассивный характер проявления также сопровождается свойственными детям капризами, однако дети могут открывать рот, позволяя «вкладывать» туда еду, но не проглатывают, или же предпочитают есть вместо традиционных детских блюд необычную пищу, например, сырой лук, лимоны и т. д.;
  • активный отказ — отворачивание, сопротивление при попытках кормления, отказ от груди у младенцев. Малыши старше полугода могут сопротивляться яростнее, скидывая на пол посуду, отказываясь что-либо брать в рот или глотать;
  • регургитационный симптомокомплекс выражается в обильном срыгивании после приема пищи. Важно: эту форму диагностируют только в том случае, если никаких болезней и патологий органов желудочно-кишечного тракта, способствующих срыгиванию, не выявлено.

Стоит помнить, что дети в период болезней, при длительной усталости, в период стрессов, перевозбуждения также порой склонны к отказам от еды. Но все это, как и периодические кризисы грудничков в процессе роста, относится к временным явлениям, которые быстро проходят, как только возвращается режим и соматическое здоровье.

Почему может возникать анорексия у маленьких детей? Выделяют несколько основных причин.

  • Нарушения режима питания ребенка, что вызывает патологии в процессе формирования пищевого рефлекса.
  • Частые перекусы, в особенности при обилии сладкого, сдобных продуктов, сладких напитков, что снижает возбудимость пищевого центра, ощущения голода и насыщения.
  • Однообразное питание ребенка. Чрезмерная повторяемость блюд в меню, выбор только одного направления, например, молочных продуктов.
  • Избыточное кормление, насильственные методы, использование развлекающих способов для «улучшения» питания ребенка (просмотр мультфильмов, рассказывание историй, игры), что только ухудшает связь между центром насыщения в головном мозгу и желудком.

Чаще всего анорексию у детей диагностируют в семьях, где принято насильственное питание ребенка вне зависимости от аппетита и возрастной нормы. Особенно, если в кормление вовлечены несколько родственников со сверхопекающей доминантой.

Дети дошкольного возраста с отрицательным отношением к питанию, сформированным из-за неверных установок родителей, могут не только капризничать или отказываться от приема пищи, но и вызывать рвоту после него, в том числе скрывая этот факт от взрослых. В таких ситуациях взрослые замечают симптомы заболевания после выраженной потери массы тела у ребенка, ухудшения самочувствия.

Лечение первичной анорексии всегда требует терапии всех членов семьи, участвующих в воспитании, и особенно в питании ребенка. Не стоит думать, что при данной болезни доктор будет лечить только малыша, ведь в его заболевании основной фактор — неверное поведение взрослых членов семьи.

Как правильно организовывать питание ребенка?

Как правильно организовывать питание ребенка?

В профилактике нарушений пищевого поведения важно соблюдение нескольких несложных правил, которые помогают формировать правильные привычки питания у ребенка:

  • кормление по режиму: ежедневно приемы пищи должны проводиться в одно и то же время (плюс-минус получаса). Это помогает пищеварительной системе готовиться заранее;
  • все перекусы должны максимально искореняться, а сладкое, фрукты, нектары и соки — это десерт после основных блюд;
  • питание ребенка не должно ассоциироваться с развлечениями. Телепередачи, мультфильмы, игрушки и сказки — плохое сопровождение для приема пищи;
  • наказания за отказ от еды или нежелание доедать пищу неприемлемы, также, как и поощрения за чистоту на тарелке. Дети должны есть соразмерно аппетиту и потребностям, а не желаниям родителей и других взрослых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

Эффективность антибиотикопрофилактики болезни Лайма (клещевого боррелиоза) у лиц, пострадавших от укусов иксодовых клещей / Туник Т.В., Ляпунов А.В., Хаснатинов М.А., Данчинова Г.А., Арбатская Е.В., Чапоргина Е.А., Каверзина А.С., Петрова И.В., Савелькаева М.В., Горбунова Е.Л. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2012. - №2-1(84). - с. 67-70