Детские болезни
Болезни детей школьного возраста - что ждет первоклассников за дверью школы
4.5

Болезни детей школьного возраста - что ждет первоклассников за дверью школы

История болезни - почему школьники болеют

Если первоклассник уже через несколько недель начала учебы заболел, маме не стоит паниковать. Действительно, по статистике ученики первого и пятого классов пропускают школу намного чаще остальных детей. Складывается впечатление, что болезни просто следуют по пятам за ребенком, не давая ему полноценно учиться и ослабляя детский организм.

Откуда появляются болезни у маленького школьника

Болезни детей привязываются к ним неспроста. Если первоклассник иногда жалуется на сонливость, головную боль, усталость - его организм ослаблен и требует восстановления. Дети болеют чаще взрослых по нескольким причинам.

  1. Адаптация при переходе из детского сада в школу, где коллектив намного больше и общение увеличивается в разы.
  2. Нарушение режима дня: ребенок поздно ложится, мало гуляет на свежем воздухе и питается неправильно.
  3. Переутомление. К нагрузке в школе прибавляется домашняя повинность: родители занимаются с детьми, несмотря на категорические запреты учителя.
  4. Резкая смена обстановки для домашних детей, которые не посещали детский сад.
  5. Огромная нагрузка на детскую нервную систему и эмоциональное перенасыщение.

У пятиклассников причина чаще всего одна: переход из начальной школы в среднее звено, смена учителей, усиленная нагрузка, много предметов и домашних заданий. В результате всех причин снижается иммунитет и ослабляет все функции организма, которые его защищали.

Наиболее частые школьные болезни

Самое частое заболевание - ОРВИ. Стоит ребенку устать, перенервничать, переохладится - насморк, кашель и температура тут же водят свой хоровод. Обильное питье, постельный режим, витамины - и болезнь отступает.

Вторую позицию удерживает грипп. Заболевание появляется в период риска роста эпидемии - с октября по март. Высокая температура, слабость, частая головная боль, боль в горле, ломота в теле. Лечиться нужно по назначению доктора.

На третьей ступеньке обосновалась ангина. Сильную боль в горле и высокую температуру нужно лечить медикаментами и частым полосканием. Начинать лечение нужно быстро, чтобы не было осложнений.

Замыкает квартет болезней гастрит. Это болезнь нервного перенапряжения и неправильного питания школьника. Пищу в столовой дети есть не хотят, а голод утоляют выпечкой на переменах.

Чтобы малыш был здоровым, веселым, не пропускал школьные занятия, нужно строго следить за его режимом и повышать иммунитет.

Светлана Косталевская

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012