Детские болезни
Диагностика диатеза у детей
4.4

Диагностика диатеза у детей


Автор
Наталья Давиденко


Диатез на данный момент является популярной проблемой у детей дошкольного возраста. Сейчас он встречается намного чаще, чем многие другие патологии данной группы. Бывает так, что родители совершают ошибку – они путают диатез с полноценной аллергией, а это серьезное заблуждение.

На самом деле диатез не является самостоятельной болезнью, его нельзя выделять как отдельное заболевание. Это, скорее, индивидуальная предрасположенность детского организма к определенному раздражителю, которая может перерасти в более серьезные болезни при отсутствии должного внимания.

В большинстве известных случаев диатез проходит самостоятельно, у детей старше четырех лет он встречается достаточно редко. Однако, известны случаи, когда он был диагностирован не вовремя, или же его лечение проводилось неправильно. В таких ситуациях у ребенка возникала полноценная аллергия, со всеми ее симптомами и проявлениями. Поэтому своевременное диагностирование диатеза крайне важно, ведь это поможет избежать серьезных осложнений в будущем.

Как проводится диагностика диатеза у ребенка?

Первые признаки диатеза напоминают симптомы аллергии. При его возникновении у ребенка на щеках появляется еле заметная корочка, а иногда и яркое покраснение, еще реже – крапивница. Также вместе с диатезом может возникать конъюнктивит.

Если вы выявили у своего малыша хотя бы один из перечисленных симптомов – немедленно обращайтесь к врачу. Запускать болезнь нельзя ни в коем случае, так как это чревато развитием гораздо более опасных патологий, среди которых можно выделить даже астматический бронхит.

Как уже было сказано, диатез не является самостоятельной болезнью, поэтому ребенок, у которого он возник, может быть пациентом любого из врачей – начиная от педиатра, и заканчивая аллергологом-иммунологом. При подозрении на возникновение диатеза врач может назначить самые разные виды анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализы на определение уровня фосфолипидов, мочевой кислоты, глюкозы и холестерина;
  • изучение кала на дисбиоз.

В более редких случаях врач назначает ультразвуковое исследование селезенки, вилочковой железы, надпочечников и самой печени. Если исследования будут проведены правильно, то избежать осложнений будет несложно, и осуществлять длительное лечение аллергии не придется. Это убережет иммунитет вашего ребенка и сохранит ему здоровье.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011