Детские болезни
Гипотиреоз у малышей
4.3

Гипотиреоз у малышей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Гипотиреоз — это особое состояние эндокринной системы, при котором работа щитовидной железы нарушена. При нем количество ее гормонов резко снижено в результате врожденных дефектов в строении органа или приобретенных расстройств. У взрослых гипотиреоз обычно развивается медленно, симптомы проявляются постепенно и не так отчетливо. Для детей это состояние более опасно ввиду того, что гормоны щитовидной железы активно влияют на физическое развитие и умственные способности. Если гипотиреоз не выявить в максимально ранние сроки и не проводить полноценное лечение (иногда пожизненное), это грозит ребенку глубокой инвалидностью.

Врожденный гипотиреоз

Гипотиреоз в детском возрасте может сформироваться как генетическая поломка или результат внутриутробных нарушений в развитии, тогда его относят к врожденной форме. Провоцировать врожденный гипотиреоз могут разнообразные вредные воздействия на беременную и зародыша в периоде от 4 до 8 недель беременности. К ним можно отнести травмы или различные виды облучений, проблемы со щитовидной железой у самой будущей матери, прием некоторых медикаментов или попадание в организм токсических веществ. Это дает пороки в развитии плода, в том числе, может затрагивать и ткани щитовидной железы плода.

Более редкими вариантами будет наследственное состояние резистентности к действию гормонов щитовидной железы (ткани плода не чувствительны, их рецепторы к гормонам дефектные). Кроме того, врожденный гипотиреоз может развиваться как результат повреждений в области гипофиза и гипоталамуса, возникающих во время беременности. Эти органы регулируют работу щитовидной железы, если они не посылают команд к действию, даже вполне здоровая щитовидная железа не будет работать.

Особым видом врожденного гипотиреоза будет транзиторная форма. Такое состояние возможно у детей в тех районах, где продукты и вода имеют слишком мало йода, либо это те новорожденные, которые рождаются у мамочек с патологиями щитовидной железы. Такой гипотиреоз исчезает самостоятельно, если устраняются причины, его провоцирующие.

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у детей

Возможно возникновение и другого варианта гипотиреоза у детей. На протяжении периода детства могут развиваться разного рода проблемы с щитовидной железой, ее функциональные или структурные изменения, — это приводит к тому, что железа производит все меньше и меньше гормонов. Это приобретенный гипотиреоз у детей, формирующийся на изначально здоровой при рождении ткани. Основные причины подобной проблем — это повреждения области шеи, в том числе и разного рода облучения, прием некоторых медикаментов, процессы воспаления — инфекционное или аутоиммунное поражение, а также дефицит йода в рационе малыша.

Кроме того, данного рода гипотиреоз у детей может развиваться при нормальной, здоровой железе, если страдают регулирующие отделы — область головного мозга, где расположены гипофиз и гипоталамус. Если они выделяют мало гормонов, стимулирующих активность щитовидной железы, развивается ее гипофункция, гормонов выделяется слишком мало.

При поражении самой железы гипотиреоз у детей относят к первичному процессу, при нем в плазме крови выявляется дефицит гормонов тироксина в сочетании с трийодтиронином. При этом тропные гормоны (командные, производимые гипофизом) имеют нормальный уровень. Если же имеется дефицит именно этих, тропных гормонов (ТТГ), это вторичный вариант гипотиреоза у малышей. Разделение гипотиреоза на эти формы важно для подбора и планирования лечения, в этих случаях оно будет различаться.

Признаки гипотиреоза в период новорожденности

Вне зависимости от того, какая это форма патологии, признаки гипотиреоза у малышей отличаются только временем их возникновения. В целом, симптомы патологии будет примерно одинаковыми, однако, в поздние стадии многие из проявлений могут стать необратимыми, что приводит к формированию инвалидности. Чем раньше проявятся признаки гипотиреоза, тем более негативным будет их влияние на физическое и психо-эмоциональное развитие крохи.

Прежде всего, стоит обратить внимание на детей, которые родились по срокам или позже них, в периоде после 41-ой недели беременности. На гипотиреоз могут указывать повышение веса при рождении, позднее отпадение пуповины и плохое заживление в области ранки, а нередко — еще и наличие грыжи в области пупка. Дети страдают от длительно не проходящей желтухи, имеют большие по размеру роднички, у них при рождении может быть выявлена анемия. Хотя малыши и пухленькие, они плохо сохраняют тепло, мерзнут, периодически у них возникают приступы одышки, шумы при дыхании или остановки дыхания. Также имеются и признаки гипотиреоза со стороны пищеварительной системы — дети имеют плохой аппетит и вяло сосут грудь, страдают запорами и сильным вздутием живота, коликами. Они сонливые, вялые, крик неактивный, голос грубоват и с хрипотцой.

Гипотиреоз: симптомы у детей

Гипотиреоз: симптомы у детей

Максимально себя проявляет врожденный гипотиреоз к возрасту 4-6 месяцев, когда его проявления могут быть уже необратимыми. Важно помнить, что такие же симптомы у детей может в возрасте до годика давать и приобретенная его форма. Стоит беспокоиться при медленном наборе веса, постоянно отстающих от норм прибавках. Дети имеют отечную и грубую кожу, язык увеличивается и не помещается в ротовой полости, из-за чего он всегда высунут изо рта. Кроме того, нарушены пропорции тела крохи — туловище длинное, при этом шея и конечности укорочены. Невролог может выявить у такого крохи признаки поражений со стороны мозга — дети поздно начинают удерживать головку, навыки сидения и переворачивании также существенно запаздывают. Такие дети постоянно спят, они малоактивные, вялые, мало плачут, крик имеет грубый тон и хрип.

Приобретенный вариант у детей после двух лет может себя проявлять увеличением размеров шеи, особенно заметным впереди, кожа сильно сухая, утолщенная и склонна к отеку, рыхлая. Дети могут говорить о том, что ощущают сердцебиение или перебои в его работе, пульс замедлен. Дети плохо кушают, у них типичны запоры, живот почти постоянно вздут, они страдают от газов. Дети вялые, мало участвуют в играх и быстро утомляются при подвижных занятиях, они скованы эмоционально, их мимика скудная, они мало смеются и шалят. Однако, при этом типе гипотиреоза не страдает интеллект.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013