Детские болезни
Коклюш у детей первого года жизни: симптомы
5

Коклюш у детей первого года жизни: симптомы

О такой болезни, как коклюш, знают практически все. В большинстве случаев с ней сталкиваются дети до года, так как они являются наиболее уязвимыми. Сложно представить, но в середине прошлого века (до появления вакцинации) смертность малышей от этого заболевания превосходила показатели дифтерии, краснухи, скарлатины и полиомиелита. Сейчас болезнь встречается гораздо реже, однако окончательно победить ее, как натуральную оспу, пока что не получается. Как проявляется коклюш у детей, симптомы и лечение – об этом расскажет MedAboutMe.

Loading...

Особенности возбудителя коклюша

Особенности возбудителя коклюша

Возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis, более известная под названием «коклюшевой палочки». В процессе своей жизнедеятельности бактерия выделяет несколько токсинов, которые и способствуют появлению типичных для болезни симптомов. Bordetella pertussis очень устойчива к действию условий окружающей среды, погибает при кипячении и воздействии антисептиков. В мокроте микроорганизме могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких часов.

Источником инфекции является именно заболевший человек. Он выделяет бактерии в последние дни инкубационного периода и 5-7 дней после появления первых симптомов. Крайне опасны лица, страдающие от стертых форм коклюша: сами того не зная, они могут заразить множество людей. Согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения, распространенность заболевания составляет 40-60% среди детей первого года жизни.

Коклюш – это вовсе не «болезнь стран третьего мира», как это может показаться на первый взгляд. В 2019 году ученые из Польши опубликовали исследование, целью которого являлась оценка заболеваемости коклюшем. Специалисты выяснили, что в 2017 году в Польше был зарегистрирован 3 061 случай коклюша. Заболеваемость составила 8,0 на 100 000 населения и была на 55% ниже, чем в предыдущем году. Наибольшая заболеваемость коклюшем наблюдалась у лиц в возрастной группе 0-4 года (37,0), а у детей и подростков в возрасте 5-9 и 10-14 лет – 21,4 и 25,7 случаев на 100 000 населения. Из 3 061 пациента с коклюшем 762 человека (т.е. 25%) были госпитализированы. 

Что происходит в организме при заражении коклюшем?

Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный (при кашле и чихании). После проникновения в организм коклюшная палочка оседает на слизистой оболочке верхних отделов респираторного тракта, заселяя эпителий, выстилающие бронхи и гортань. В более глубокие ткани микроорганизм не проникает, а его токсины способствуют развитию местной воспалительной реакции.

Когда бактерии погибают, происходит высвобождение токсина, вызывающего типичный кашель. По мере прогрессирования болезни кашель приобретает центральный характер – в дыхательном центре продолговатого мозга образуется очаг возбуждения. Поэтому кашель возникает как рефлекторная реакция на любое раздражение, будь то смех, боль или прикосновение.

Loading...

Коклюш у детей: симптомы и осложнения

Длительность инкубационного периода варьируется в промежутке от 3-х до 14-ти дней. В течение коклюша последовательно сменяются несколько периодов. Период катаральных изменений наступает постепенно и сопровождается появлением насморка и сухого кашля. Явления интоксикации отсутствуют, температура тела поднимается незначительно, ребенок чувствует себя хорошо.

С течением времени приступы кашля становятся более частыми и длительными, нарушая ночной и дневной сон. Сам кашель приобретает судорожный характер, больные ощущают выраженный дискомфорт, сухость в горле и беспокойство. Из-за сужения голосовой щели во время приступа ребенок издает свистящие и шипящие звуки, что сильно пугает родителей. Параллельно с этим появляются небольшие кровоизлияния на слизистой рта и конъюнктивы.

Спазматический кашель существует около 4-х недель, после чего ребенок постепенно выздоравливает. Приступы появляются все реже, самочувствие улучшается, но в течение нескольких месяцев может сохраняться слабость. К наиболее распространенным осложнениям болезни относят пневмонию, плеврит, пневмоторакс и гнойный отит. Чуть реже встречается разрыв барабанной перепонки и выпадение прямой кишки в результате сильного натуживания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как правильно лечить коклюш?

Как правильно лечить коклюш?

Коклюш у детей: симптомы и лечение – о чем же нужно знать родителям? В большинстве случаев заболевание лечится амбулаторно. Малышам необходим увлажненный воздух, полноценное питание, здоровый сон и минимальное воздействие раздражителей. В катаральном периоде назначаются антибактериальные препараты (макролиды или аминогликозиды), которые необходимо принимать под контролем врача. Также могут использоваться антигистаминные препараты, обладающие седативным эффектом.

Применять противокашлевые и отхаркивающие препараты при коклюше не стоит: они неэффективны. Рекомендуется проводить ингаляции с физраствором, которые способствуют уменьшению воспалительного отека и облегчают отхождение слизи.

Профилактика заболевания

Имея информацию о том, как проявляется коклюш у детей, симптомы и лечение, нужно знать и о мерах профилактики. Вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша проводится малышам в возрасте 3-х, 4,5 и 6-и месяцев (при отсутствии противопоказаний).

В 2019 году ученые опубликовали данные исследования, посвященного вакцинации против коклюша доношенных и недоношенных детей. Эффективность первой вакцинации против коклюша составила 95% и 73% соответственно. Эффективность второй дозы в серии первичной вакцинации была сопоставимой в обеих группах (86 и 99% соответственно). Это значит, что для достижения желаемого результата необходимо пройти весь курс прививок.

Общие профилактические мероприятия направлены на укрепление иммунитета и изоляцию больных. Такие малыши исключаются из детского коллектива на 25 дней, а в очагах инфекции проводится тщательная дезинфекция. Нередко осуществляется и экстренная профилактика коклюша с помощью введения иммуноглобулина. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Pertussis hospitalizations among term and preterm infants: clinical course and vaccine effectiveness / Van der Maas NA, Sanders EA, Versteegh FG // BMC Infect Dis. - 2019. - №19

Pertussis in Poland in 2017 / Rumik A, Paradowska-Stankiewicz I, Rudowska J // Przegl Epidemiol. - 2019. - №73

Коклюш: эпидемиология, биологические свойства Bordetella pertussis, принципы лабораторной диагностики и специфической профилактики / Тюкавкина С. Ю., Харсеева Г. Г. // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2014. - №4