Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Новорожденный: 5 весомых причин для вызова врача
4

Новорожденный: 5 весомых причин для вызова врача

Новорожденный ребенок – это не только счастье, которое можно измерить в килограммах и сантиметрах, это еще и повод для тревог и постоянных страхов за его жизнь. Время в роддоме пролетает очень быстро, и уже спустя несколько дней после рождения мама и малыш оказываются дома. Практически каждый день у молодых родителей возникает масса вопросов, так как они очень переживают за здоровье. В этой статье мы поговорим о некоторых ситуациях, касающихся новорожденных детей: когда необходимо обязательно вызывать врача на дом.

Дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность

Ее появление говорит о том, что в опасности не только здоровье, но и жизнь крохи. Наиболее вероятные причины для появления дыхательной недостаточности – это текущие инфекции и врожденные пороки сердца. Да, и то и другое может дать о себе знать не сразу после рождения. 

Какие симптомы говорят о том, что малышу тяжело дышать? 

  • У него может быть синеватый оттенок кожи. Иногда синеют только кончики пальцев, губы, кончик языка. 
  • Появляется одышка: ребенок делает более 60 вдохов в минуту. Можно отметить втяжение уступчивых мест грудной клетки при вдохе: ямки между ключицами, мечевидного отростка грудины, межреберных промежутков.

Может быть такое, что опасные симптомы появляются только при нагрузке (беспокойство или кормление). Но если данные признаки заметны даже в покое или во время сна крохи, то медлить нельзя – необходимо не откладывая вызвать скорую помощь и приготовиться к госпитализации.

Выраженная желтуха

Выраженная желтуха

У большинства новорожденных детей бывает желтуха (гипербилирубинемия), обусловленная особенностями обмена желчного пигмента – билирубина. Физиологическая желтуха проходит сама и не требует никакого лечения. Но иногда билирубин повышается до высоких значений, что требует проведения фототерапии, а в ряде случаев и детального обследования малыша. 

Бывает такое, что до высоких значений билирубин повышается впервые или повторно уже после выписки из родильного дома. Как распознать в домашних условиях, требуется ли лечение малышу?

  • Если у него желтые только склеры и лицо, то это желтуха 1 степени. 
  • При 2 степени становятся желтыми еще грудь и живот примерно до пупка. 
  • Если поменяли цвет плечи и бедра, то это 3 степень. 
  • Желтизна предплечий и голеней говорит о 4 степени процесса. 
  • Ну а если стало желтым все тело, включая стопы и ладошки, то это желтуха 5 степени.

Показанием для обследования ребенка по поводу гипербилирубинемии, который уже выписан из роддома домой, являются 4 и 5 степени желтухи. Если родители заметили, что интенсивность желтухи усилилась до этих степеней, то необходимо вызвать врача. Возможно, потребуется госпитализация в детский стационар.

Доказано, что повышение билирубина до токсических значений может неблагоприятно сказаться на развитии головного мозга младенца, вызывая его необратимые изменения. В такой ситуации экстренно проводится операция заменного переливания крови.

Недоедание

Недоедание

Недоедание может быть вызвано разными причинами: неправильной организацией грудного вскармливания или искусственного кормления, врожденными и приобретенными заболеваниями малыша, а также функциональными нарушениями. 

Разобраться в том, почему малыш голодный, а также в том, как наладить его вскармливание, можно только с помощью детского врача. В этом ему помогают медицинские сестры, консультанты по грудному вскармливанию, но врачебный осмотр для исключения или подтверждения тех или иных патологий необходим.

Как заподозрить, что малыш не доедает? 

  • Он жадно сосет грудь, пустышку или бутылочку, постоянно ищет язычком и губами грудь (соску). 
  • Ребенок становится беспокойным, часто раздраженно кричит, не успокаивается после кормления, мало спит. 
  • Он не прибавляет в весе, что можно заметить по одежде, если дома нет весов. 
  • Кроха мало мочится, у него становится скудным стул. Проведенные исследования показали, что при хорошем питании ребенок мочится не менее 7 раз в сутки. 

Особенно тревожно, если малыш становится вялым, неактивным, перестает просить грудь (бутылочку), у него снижаются мышечный тонус и тургор тканей, становится сухой кожа, западает родничок. 

Такие симптомы являются поводом для экстренного обращения за медицинской помощью.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Судорожный синдром

Судороги всегда очень пугают родителей. И это неудивительно. Ребенок синеет или бледнеет, закатывает глаза, у него начинают непроизвольно сокращаться руки и ноги, или же они застывают в вытянутом положении. Головка запрокидывается назад, спинка выгибается. Малыш может дать остановку дыхания во время приступа судорог. Бывают и другие варианты судорожного синдрома у младенцев. 

Ни один врач сразу не сможет дать ответ на вопрос, что случилось с малышом. Особенно сложно разобраться в причинах судорог в тех случаях, когда беременность и роды протекали благоприятно, и ребенок был выписан домой без каких-либо особенностей.

Чаще всего судороги бывают при высокой температуре тела, при инфекциях нервной системы, ее врожденных пороках, травмах. Судорожным синдромом могут проявиться обменные нарушения, некоторые генетические заболевания, эпилепсия.

Любые судороги у маленьких детей являются поводом для госпитализации, летального обследования и подбора необходимого лечения.

Loading...

Острые респираторные и кишечные инфекции

Острые респираторные и кишечные инфекции

Младенцы редко болеют вирусными инфекциями, потому что у них есть большое количество защитных антител, полученных от матери. Кроме того, положительное влияние оказывает грудное вскармливание. 

Однако при тесном контакте с больными членами семьи, крохе не всегда удается избежать заболевания в столь юном возрасте. В этих ситуациях очень важно вовремя вызвать врача.

Респираторные инфекции проявляются обычно повышением температуры тела, появлением насморка и кашля. То, что легко переносит подросший малыш, для новорожденного может оказаться очень даже тяжелым. Ведь у него узкие носовые ходы, а также быстро отекает слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Он не может сосать и спать из-за нарушения носового дыхания. Любая легкая инфекция у новорожденного ребенка может протекать с осложнениями (отит, пневмония и др.).

Кишечными инфекциями новорожденные болеют еще реже, но и такое случается. Очень опасны для таких малышей рвота и понос, потому что они довольно быстро приводят к значительному обезвоживанию. Это угрожает жизни малыша. 

При всех вышеперечисленных ситуациях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Признаки обезвоживания, дыхательной недостаточности и судороги – это весомый повод для вызова неотложки. 

Усиление желтухи, умеренные симптомы респираторной инфекции и трудности с питанием таковыми не являются. В этих случаях можно просто вызвать участкового врача на дом, который придет в тот же день. Педиатр при необходимости госпитализирует малыша в соответствующий детский стационар для обследования и лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Желтухи здорового новорожденного: причины, течение, прогноз / А.Н. Горяйнова, М.А. Анцупова, И.Н. Захарова // Медицинский совет. - 2017. - №19

ОРВИ у детей. Клинические рекомендации. Союз педиатров России / А.А. Баранов, Ю.В. Лобзин, Л.С. Намазова-Баранова и др. . - 2018

Клинико-этиологическая характеристика неонатальных судорог / К.А. Терентьева, О.В. Халецкая, Т.А. Запевалова // Медицинский альманах. - 2013. - №6