Детские болезни
Прививки для подростка: сверим план на год!
5

Прививки для подростка: сверим план на год!

Вакцинация зачастую ассоциируются исключительно с ранним детским возрастом, когда родителям необходимо посещать поликлинику с малышом несколько раз в год, придерживаясь определенных сроков. И правда, чем старше становится ребенок, тем меньше прививок ему нужно делать. К подростковому периоду в обязательной части Национального календаря профилактических прививок и вовсе остается всего три пункта.

Вместе с MedAboutMe составим план и узнаем, против каких инфекций подросткам обязательно нужно сделать прививки, а когда вакцинация проводится по показаниям.

Loading...

Зачем нужны прививки подросткам?

Зачем нужны прививки подросткам?

Существует мнение, что вакцинация нужна в основном маленьким детям. Их иммунная система недостаточно развита и натренирована, а потому многие инфекции протекают тяжело. Действительно, младенец получает значительное количество прививок, предназначенных для защиты от самых разных инфекционных заболеваний. Неужели после такой активной иммунизации остаются еще вирусы и бактерии, против которых нужно прививаться подросткам? Или сформированный иммунитет не настолько стойкий, что требуется повторная вакцинация? Разберемся.

Календарь прививок ребенка первого года жизни очень обширный и включает в себя в развитых странах порядка 14 инфекций. 

Но не все вакцины формируют длительный и стойкий иммунитет, хотя некоторые действительно могут обеспечить защиту пожизненно при условии проведения полного курса вакцинации.

Современные вакцины, такие как ацеллюлярная коклюшная и инактивированная полиомиелитная, по сравнению со своими предшественниками переносятся легче и реже вызывают осложнения. Однако продолжительность иммунной защиты после них меньше в угоду безопасности. Это значит, что прививки необходимо повторить для поддержания иммунитета через несколько лет, уже в подростковом возрасте.

Подростки – самая активная часть населения. Они общаются не только между собой, но и со взрослыми людьми и детьми всех возрастов. Активно пользуются общественным транспортом, посещают различные кафе и торговые центры, музеи и кинотеатры, учатся в различных учебных заведениях, ездят в туристические поездки вместе с семьей. Все это увеличивает риск встречи с инфекциями. Соответственно, молодой организм должен быть в достаточной степени защищен, и лучший способ – профилактическая вакцинация.

Девушки-подростки в скором времени сами могут стать мамами и их вакцинация – это не только защита собственного здоровья, но и забота о будущем ребенке.

Некоторые вакцины, например, против вируса папилломы человека (ВПЧ), не актуальны для детей младшего возраста ввиду особенностей передачи инфекции (половым путем). Но становятся актуальны в подростковом периоде, когда появляется интерес к противоположному полу.

Какие прививки обязательно нужно сделать подросткам?

Какие прививки обязательно нужно сделать подросткам?

Согласно обязательной части Национального календаря профилактических прививок, в 14 лет необходимо пройти третью ревакцинацию против дифтерии и столбняка, а также третью ревакцинацию против полиомиелита. При этом врачи используют живую пероральную вакцину против полиомиелита (если есть противопоказания, то инактивированную), а также анатоксины с меньшим содержанием антигенов – АДСм против дифтерии и столбняка.

Корь и краснуха – вирусы, вакцинация против которых проводится одновременно в 1 год, а ревакцинация – в 6 лет. Если по каким-либо причинам ребенок, не болевший этими инфекционными заболеваниями ранее, не прошел полноценный курс иммунизации, то сделать это можно в подростковом возрасте. 

Прививка против краснухи важна девушкам-подросткам как будущим мамам.

В связи с увеличением заболеваемости корью в последние годы вакцинация против нее особенно актуальна: количество случаев кори растет! Прививку против кори рекомендуют сегодня и взрослым.

Ежегодная вакцинация против гриппа показана всем подросткам, наряду с детьми других возрастных групп (начиная с 6 месяцев) и взрослыми. Вирус гриппа имеет способность мутировать, а потому состав вакцины изменяется от сезона к сезону.

Loading...

Какие прививки выполняются подросткам по показаниям?

Туристические поездки по России и в зарубежные страны сейчас не редкость, а обычная практика для многих семей. В том числе семей с подростками. Дети наравне с родителями готовы ходить в походы, посещать экзотические места и открывать для себя что-то новое. Омрачить долгожданную поездку может инфекция, которую легко предупредить с помощью вакцинации.

Жителям определенных территорий и туристам по эпидемическим показаниям рекомендуется пройти вакцинацию против: клещевого вирусного энцефалита, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции, ветряной оспы.

Выбирая направление для поездки, важно заранее изучить, какие прививки рекомендуется сделать и в какое время. Недостаточно просто сделать укол накануне отъезда. Иммунная система должна выработать защитные антитела, а на это уходит определенное время.

Отдельно следует сказать о вакцинации против менингококковой инфекции. Несмотря на то, что заболевание встречается достаточно редко, а прививка пока не является по документам обязательной, специалисты рекомендуют сделать ее и детям, и взрослым. Дело в том, что тяжелые формы этой болезни (менингококцемия и менингит) способны привести к летальному исходу, причем за короткий промежуток времени. Ситуация, когда врач осмотрел больного ребенка, оценил его состояние как удовлетворительное, а после его ухода самочувствие маленького пациента резко ухудшилось, и появилась характерная сыпь на теле – реальность. Заболевание развивается порой настолько молниеносно, что счет идет на часы и минуты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Вакцинация против вируса папилломы человека

Вакцинация против вируса папилломы человека

Создание вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) – одно из последних достижений медицинской науки. Эта прививка является не только профилактикой инфицирования, но и онкопатологии у женщин (рак шейки матки) и мужчин (рак полового члена, плоскоклеточный рак анальной области), а также аногенитальных кондилом.

Более чем в 90 странах профилактическая вакцинация против ВПЧ стала частью национальной программы. Причем в 26 странах прививки делают как девочкам, так и мальчикам.

В недавно разработанных рекомендациях появилась вакцинация от ВПЧ для женщин в возрасте до 45 лет!

За время проведения иммунизации уже отмечено снижение распространенности папилломавирусной инфекции, количества аногенитальных кондилом и случаев предраковых поражений шейки матки. Так, о подобных достижениях заявили ученые из Австралии. По их данным, за период с 2007 по 2017 год распространенность инфекции снизилась с 28,7 до 2,3%. А в Канаде за это же время отмечено уменьшение частоты аногенитальных кондилом на 45%.

Программа «Вакцинопрофилактика онкологических заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека, в Московской области» также дала положительный результат. На протяжении 10 лет было привито более 19 тысяч девочек, что привело к снижению заболеваемости кондиломами с 127,2 до 23,6 на 100 тысяч подростков женского пола до возраста совершеннолетия.

Применение вакцины против вируса папилломы человека (Гардасил) разрешено у детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет. Отмечено, что степень защиты выше у не инфицированных ВПЧ людей, поэтому курс иммунизации лучше пройти до начала половой жизни.

Профилактическая вакцинация – лучший способ защиты против опасных инфекций. Она проводится не только маленьким детям, но и подросткам и взрослым людям. Часть прививок являются обязательными и необходимы также для поддержания иммунной прослойки общества. А некоторые показаны в определенных ситуациях, например, при выезде за границу. Узнать подробнее о возможностях вакцинации подростка можно у лечащего врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Нерешенные вопросы современной вакцинации детей школьного и подросткового возраста / Сафина Л.З. // Практическая медицина. - Том 17 Номер 5. - 2019

Профилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний: достижения и перспективы / Прилепская В.Н., Гусаков К.И. // Медицинский оппонент. - номер 3 (7). - 2019

Вакцины и вакцинация. Национальное руководство. Краткое издание / Зверев В.В., Хаитов Р.М. // ГЭОТАР-Медиа. - 2014