Проба Манту и как за ней ухаживать

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Для многих родителей здоровье ребенка всегда будет стоять на первом месте. Поэтому многочисленные прививки, а также своевременность проведения некоторых проб (на выявление серьезных заболеваний) – не редкость.

Особенности Манту

Проба Манту относится к категории внутрикожных аллергеновых. Для нее используют специальный препарат – туберкулин. Это осколки бактериальных палочек, возбудителей опасного заболевания – туберкулеза. Сам по себе препарат не является переносчиком инфекции, и заразиться от такой инъекции невозможно.

Метод исследования помогает выявить степень напряжения иммунитета к возбудителю туберкулеза. Оценку реакции проводить несложно.

Выполняется проба Пирке в поликлиниках, школьных медпунктах и других амбулаториях. С помощью туберкулинового шприца средство вводится под кожу ребенка. Рука (средняя треть внутренней части предплечья) – одно из самых лучших мест для проведения пробы.

Увеличение места пробы в размерах измеряется линейкой спустя трое суток (или 72 часа) после инъекции. Такой тест позволяет выявить недуг на ранней стадии, принять профилактические меры и предупредить развитие туберкулеза.

Как гласят статьи о здоровье и Приказ Минздрава Российской Федерации, пробу Манту необходимо проводить один раз в год, начиная с первого года жизни (с 12 месяцев).

Полезные советы по уходу за «пуговкой»

Врачи советуют вообще никак не ухаживать за «пуговкой» до того момента, когда медицинский работник оценит результаты теста. Нельзя мазать место постановки пробы борной кислотой, противовоспалительными или заживляющими мазями из аптеки. Недопустимо закрывать рану медицинским лейкопластырем, ведь под ним кожные покровы могут обильно вырабатывать пот.

Мочить какими-либо жидкостями пробу нельзя. При контакте с водой может произойти непредсказуемая реакция. Например, в месте инъекции появится отек или покраснение.

После проведения реакции Манту необходимо соблюдать советы врача и следить за местом укола. Под строгим запретом находится энергичное растирание, почесывание папулы, прогревание или накладывание поверх йодной «сеточки».

Если же вода нечаянно попала на папулу не стоит сразу впадать в панику. Наблюдайте за размером «пуговки» и обязательно сообщите врачу о случившемся. Стоит знать, что лишний уход за местом, где вводился туберкулин, может негативно отразиться на результате теста.

Если после медицинской оценки результатов пробы Пирке на ранке появился гнойник или какая-либо язва, то проблемную кожу можно обработать традиционными средствами из домашней аптечки. Подробно о пробе Пирке можно узнать у своего терапевта. Не желательно пропускать подобные тесты. Следите за здоровьем своих детей.

15 Декабря 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу