Войти
Вход через соц. сети:

Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

shutterstock.com
Сенсационная роль витамина Д в правильном развитии малыша

В течение последнего десятилетия активно ведутся исследования роли микронутриентов в когнитивном развитии головного мозга. Получена убедительная доказательная база о важной роли омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов группы В, а также витамина Д (холекальциферола) в улучшении когнитивного потенциала. Достаточное поступление в растущий организм витамина Д поддерживает устойчивый психоэмоциональный фон, мелкую моторику, беглость речи, память, когнитивные способности, — что является непременными компонентами успешного обучения.

Здоровье в цифрах

В настоящее время лишь у 10% российских детей определяется оптимальное содержание холекальциферола в крови (более 30 нг/мл), при котором происходит успешное функционирование нейронов коры головного мозга. В мире около 30-50% населения характеризуется сниженной обеспеченностью витамина Д.

Какие возможности мы теряем вместе с витамином Д?

Какие возможности мы теряем вместе с витамином Д?

Доказано, что витамин Д фактически является нейроактивным стероидным гормоном, необходимым для развития мозга эмбриона и поддержания функционирования мозга у взрослых и детей.

Дефицит витамина связан со снижением когнитивных способностей, нервно-психическими расстройствами (депрессия, шизофрения), повышенным риском болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Что способствует развитию глубокого дефицита витамина Д?

 Для новорожденных — низкий уровень витамина Д в материнском молоке. Для любых возрастных групп — низкая степень инсоляции, снижение синтеза собственного витамина Д при болезнях печени и почек, ожирение и недостаточное потребление продуктов питания, содержащих витамин Д.

 

Определенным прогностическим признаком зарубежные диетологи считают потребление сладких газированных напитков типа колы в возрасте 5 лет. По их наблюдениям, это прогнозирует снижение потребления белка, клетчатки, кальция, витамина Д, магния и калия и повышение потребления простых сахаров в более зрелом возрасте.

Нейрогенные эффекты витамина Д

Нейрогенные эффекты витамина Д

Одним из важнейших эффектов холекальциферола является воздействие на биосинтез (образование) дофамина, — принципиально важного нейромедиатора, обеспечивающего когнитивную деятельность. При недостаточной выработке дофамина у детей наблюдаются замедление мышления, нарушается процесс переключения внимания с одного процесса на другой, нарушается тонкая моторика и навыки письма. Все это приводит к снижению обучаемости.

Необходимо отметить, нормальный обмен дофамина в подростковом возрасте существенно повышает устойчивость к формированию зависимостей (алкогольной, никотиновой, наркотической и проч.).

Многолетнее исследование пар мать-ребенок показало, что низкий уровень витамина Д во время беременности повышает риск нарушений в развитии языковых способностей ребенка. В другом исследовании выявлена связь между уровнем витамина Д и нарушениями речи в 5 и 10 лет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль витамина Д в развитии головного мозга уникальна, а его дефицит влечет за собой негативные последствия.

Комментарий эксперта

Хазова Елена Леонидовна, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Перинатального Центра имени В.А. Алмазова (г.Санкт-Петербург)

С 80-х годов ХХ века ученое сообщество считает, что витамин Д — это даже совсем и не витамин, а гормон. Этот гормон регулирует кальциевый и фосфорный обмен, а также работает как иммуномодулятор и антиканцироген (защитник от раковых опухолей). Именно поэтому в последнее время изучению холекальцеферола («витамина» Д) в последнее время уделяется так много внимания.

Дефицит холецальцеферола чаще всего возникает из-за недостатка солнечных лучей, а также в результате того, что этого гормона мало поступает с пищей. Забавно, что даже в жарких странах, таких как Саудовская Аравия, у женщин выявляют дефицит «витамина» Д. Это связано с тем, что женщины надежно защищаются от попадания солнечных лучей верхней одеждой. Дефицит «витамина» Д может быть одной из причин невынашивания беременности, может приводить к повышению артериального давления, увеличению вероятности рождения детей с малым весом. 

Истоки и причины когнитивных расстройств у ребенка, конечно, могут лежать в дефиците витамина Д, который может развиться у ребенка еще на стадии плода, то есть по сути из-за дефицита витамина Д у матери, потому что на данном этапе мать и дитя — одна система.

Чтобы восполнить суточную потребность в холекальцефероле необходимо проводить абсолютно голым по полчаса в день под солнечными лучами. Очевидно, что в нашем климате осуществить это довольно сложно. Восполнить дефицит холекальцеферола могут также лекарственные препараты, содержащие этот «витамин».


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу