Детские болезни
Смертельно опасный поцелуй: что нужно знать о герпесе
4.3

Смертельно опасный поцелуй: что нужно знать о герпесе

Так называемая «простуда», выскакивающая на губах, – довольно распространенное явление у взрослых людей. Эти высыпания являются результатом жизнедеятельности вируса простого герпеса. Максимум, чем может обернуться такая инфекция для взрослого человека, – это незапланированным походом в аптеку и легким косметическим дефектом, который продержится несколько дней.

Но что же делать, если случайной жертвой коварного вируса стал ребенок? А еще хуже – новорожденный малыш, который только-только переехал из родильного дома в свою уютную колыбельку? 7 октября, в Международный день врача MedAboutMe решил рассказать о том, чем же так опасен герпес для детей, и почему не стоит разрешать целовать ребенка всем подряд.

Что представляет собой вирус простого герпеса?

Согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день во всем мире вирусом простого герпеса инфицировано как минимум 3,7 миллиарда человек, что составляет около 67% населения. Это означает, что два из трех человек вокруг нас являются носителями вируса. А чаще всего и мы сами.

«Простуда» на губах – она же лабиальный герпес, который вызывается герпесвирусами двух типов: HSV-1 и HSV-2. Заражение происходит при прямом контакте с поврежденными тканями или биологическими жидкостями (к примеру, слюной) больного человека.

А что же делают многие родители, бабушки, дедушки и другие друзья и родственники, только увидев малыша? Конечно же, стремятся приласкать кроху всеми возможными способами. Тут и сюсюканья, и нежные объятия, и ласковые поцелуи. Но стоит помнить, что новорожденный ребенок имеет довольно слабо развитую иммунную систему, которая не адаптирована к воздействию внешних раздражителей. Это означает, что даже кратковременного контакта с больным человеком достаточно для развития тяжелой формы герпетической инфекции у малыша.

Многие мамы еще до попадания в роддом стремятся создать для своего ребенка идеальные и практически стерильные условия. Они делают ремонт в комнате, запасаются антибактериальными салфетками, мылом и антисептиками, кто-то даже устанавливает специальные очистители и увлажнители воздуха. Однако мало кто задумывается о том, что настоящий источник опасности может быть гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.

«Поцелуй смерти»: история маленькой Элайзы Роуз

«Поцелуй смерти»: история маленькой Элайзы Роуз

В мае прошлого года интернет-общественность была шокирована ужасной историей гибели маленькой девочки по имени Элайза Роуз. Ребенок появился на свет в одной из больниц Мэриленда совершенно здоровым. Мама девочки, Абигейл, утверждает, что малышку заразил кто-то из родственников при поцелуе. По словам мамы и папы, на второй день после рождения девочка стала вялой, у нее пропал аппетит, резко поднялась температура. Обследования показали, что в крови новорожденной имеются антитела к вирусу HSV-1. В течение нескольких дней врачи упорно боролись за жизнь ребенка, но 20-го мая было принято решение отключить кроху от аппаратов жизнеобеспечения.

Факт

До боли похожая трагичная история произошла в Штате Айова. Крошечная малышка по имени Марианна восемнадцати дней от роду скончалась на руках у своих родителей. Мама и папа девочки решили обвенчаться через неделю после рождения ребенка, и именно в этот день состояние их дочери резко ухудшилось. Прямо со свадебной церемонии Шай и Николь Сифрит прибыли в больницу, где Марианне был поставлен неутешительный диагноз: менингит, вызванный вирусом герпеса. Несмотря на все старания докторов, спасти малышку не удалось – болезнь прогрессировала слишком быстро.

Брук Хендерсен: чудесное спасение

Семья Клэр Хендерсен из Великобритании всегда с удовольствием принимала гостей. А тут как раз появился замечательный повод для визита родственников и друзей – появление на свет долгожданной малышки Брук. Когда кто-то из многочисленных посетителей поцеловал крошку, ей передался вирус простого герпеса. Внимательные мама и папа заметили, что у ребенка появились мелкие красные пузырьки и язвочки на губах.

Клэр вспомнила, что совсем недавно ее друг дал ей прочитать статью о том, насколько опасен герпес для младенцев. Обеспокоенные родители немедленно подхватили девочку и направились в больницу, где был подтвержден диагноз. После пяти дней усиленной противовирусной терапии малышка была выписана домой.

«Я знаю, что моя история звучит так, будто я стремлюсь кого-то напугать. Однако это совсем не так. Если бы не эта статья, которую мне совершенно случайно дал почитать мой друг, моя девочка могла бы очень серьезно заболеть», – поделилась Клэр в своих социальных сетях.

[/cite]

«Безобидный» герпес чуть не привел к потере зрения

«Поцелуй смерти»: история маленькой Элайзы Роуз

Малыш по имени Бэйли-Грей из английского городка Прествич едва не остался слепым после заражения вирусом герпеса. Хейли Этеридж, мама трехлетнего крохи, заметила, что с ее сыном творится что-то неладное, когда мальчик стал очень сонным и вялым, а на его лице появилась мелкая красная сыпь.

Малыша немедленно отвезли в больницу, где доктора сказали, что ребенок заразился вирусом простого герпеса (HSV-1), который развивается настолько стремительно, что может привести к полной потере зрения. Хейли предполагала, что мальчика заразил кто-то из родственников, хотя и не была окончательно в этом уверена.

Ситуацию осложняло то, что женщина в тот момент находилась на последних сроках беременности. Врачи сказали, что Хейли немедленно нужно начать лечение, потому что она может передать инфекцию еще не родившемуся малышу. Внутриутробное инфицирование могло вызвать слепоту и достаточно серьезное повреждение мозга, а также привести к мертворождению.

«Я сидела в кабинете врача и думала, что только один из моих детей находится в серьезной опасности. А тут мне сказали, что и мой второй малыш тоже может умереть. Я никогда в жизни не была настолько напугана», – делится Хейли.

К счастью, докторам удалось стабилизировать состояние Бэйли-Грей и избежать ужасных последствий, а его брат родился вполне здоровым в мае 2017 года. Оба мальчика на сегодняшний день активно растут и развиваются, но у старшего ребенка периодически возникает обострение герпетической инфекции: полностью вывести вирус из организма не представляется возможным.

Личный опыт
/upload/medialibrary/7d6/anonim.jpg

Совсем недавно Хейли опубликовала на своей страничке в Facebook обращение к родителям всего мира: «Как только люди слышат слово «герпес» они думают, что это передается только половым путем и не может коснуться детей. Однако это серьезное заблуждение: вирус очень заразен и крайне опасен для ребенка. Я помню, как я сидела у кроватки своего малыша. Я задавала вопросы врачам и получала ответы, которые не хочет слышать ни одна мать в мире. Когда все закончилось, доктора сказали нам, что Бэйли-Грей – самый настоящий счастливчик.

Не стоит заворачивать своих детей в пузырчатую пленку: их иммунитету нужен контакт с микробами и грязью. Но есть некоторые вещи, с которыми организм малыша попросту не справится: не стоит играть с огнем. Пожалуйста, будьте осторожными с вашими детьми. Иногда даже простого поцелуя достаточно для развития трагедии».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Механизмы естественного и адаптивного иммунитета при инфекциях, вызванных вирусами простого герпеса 1 и 2 типа / Злотникова М. В., Новикова И. А. // Проблемы здоровья и экологии. - 2014. - №1. - 39

Влияние TORCH-инфекций (ВПГ-1, -2, ЦМВ) на формирование врожденных пороков развития у детей / Максимова С.М., Самойленко И.Г., Максимова Н.В. др. // Здоровье ребенка. - 2011. - №5

Эпидемиологические, иммунологические особенности бактериальных и вирусных острых нейроинфекций у детей / Богайчук Е. А., Бабик Р. К. // Человек. Спорт. Медицина. - 2011. - №26. - 243