Календарь беременности
23 неделя беременности: развитие ребенка, здоровье матери
5

23 неделя беременности: развитие ребенка, здоровье матери

Постепенно беременность приближается к экватору, еще совсем немного, и начнется официальная вторая половина гестации. Малыш уже значительно подрос, и округлившийся живот будущей мамы уже отчетливо свидетельствует об интересном положении. Наступила 23 неделя беременности, ребенок отрабатывает новые навыки: он тренирует дыхательные мышцы, «вдыхая» околоплодные воды, формирует свой ритм сна и бодрствования. К сожалению, они не всегда совпадают с тем, когда хочет спать его мама. Какие еще события типичны для этого периода, на какие симптомы нужно обращать внимание будущей матери?

Календарь беременности: второй триместр

Календарь беременности: второй триместр

Прежде всего, женщина часто обращает внимание на свою грудь. Она стала больше, на ней могут проступать вены, кожа становится немного тоньше. Иногда из сосков могут выделяться первые капли молозива. Но если никаких выделений нет – это совершенно не означает, что мать после родов не сможет кормить грудью. Становление лактации и работа груди в период беременности различаются.

Важно уже со второго триместра побольше узнать о грудном вскармливании, подготовке к успешной лактации. Грудное молоко дает ребенку хороший старт, повышая его иммунитет, чтобы он мог бороться с инфекциями. Это не менее важно и для матери, так как длительное грудное кормление снижает риск возникновения рака молочной железы и сжигает около 300-500 калорий в день. Это эквивалентно яичнице на завтрак, за которой следует пирожное с шоколадом.

Согласно календарю беременности, на этой неделе может начаться боль в ребрах или под ними. Это связано с тем, что грудная клетка расширяется, чтобы приспособиться к размерам постепенно увеличивающейся матки. Частота дыхания и его глубина постепенно меняются, поскольку растущий ребенок оказывает давление на ваши легкие. Также за счет увеличения размеров живота и изменения походки могут возникать дискомфорт в ногах и пояснице. Может помочь частый отдых с приподнятыми ногами и ношение обуви на низком каблуке с устойчивой подошвой.

23 неделя беременности: упражнения и активность

Важно не сидеть дома, а как можно больше двигаться – это полезно как для здоровья и настроения самой матери, так и для плода. Он получает больше кислорода и питания. Доказано, что если при беременности 22 недели или позже женщина занимается гимнастикой или любыми безопасными физическими упражнениями, это помогает в восстановлении метаболического здоровья.

Исследователи из Кембриджского университета в ходе длительных наблюдений выяснили, что полноценная физическая активность как до зачатия, так и в период вынашивания плода снижает риск обменных патологий и самой матери, и малыша. Эксперименты помогли доказать, что дозированная нагрузка нормализует уровень жировых молекул в плазме крови и количество глюкозы. Соответственно уменьшаются риски развития в дальнейшем диабета 2-го типа.

Сегодня многие женщины репродуктивного возраста и четверть беременных имеют лишний вес или даже ожирение. Это повышает вероятность гестационного диабета и нарушений метаболизма глюкозы в будущем. Соответственно, если мама набирает веса больше, чем положено на 23 неделе беременности, нужно обратить внимание на физические упражнения.

Симптомы беременности в 23 недели

Постепенно изменения становятся все более заметными окружающим, живот растет каждую неделю. Так, на 24 неделе беременности плод достигнет массы в 600 г, но сейчас он немного меньше, около полукилограмма.  На этой неделе признаки беременности могут включать широкий спектр проявлений.

  • Усталость и проблемы со сном. Растущий живот мешает принять удобное положение для сна. Можно приобрести специальные подушки, которые поддерживают ноги и спину или спать на левом боку.  
  • Растяжки. Кожа на животе активно растягивается, что связано с увеличением размеров матки и ростом плода. Если ей не хватает увлажнения, могут появиться стрии, багровые полосы. Помочь справиться с ними может массаж живота, использование специальных увлажняющих кремов и ношение бандажа.
  • Кровоточивость десен. Она связана с увеличением объема циркулирующей крови и влиянием гормонов. Важно уделять достаточно внимания гигиене полости рта и посещать стоматолога.
  • Боль по бокам живота. Тянущие или ноющие боли вызваны расширением матки и растяжением круглой связки матки.
  • Пищеварительные расстройства. Возможны чувство переполнения в желудке и изжога, что связано с изменением его положения. Дно матки давит на желудок, переводя его в более вертикальное положение.
  • Вздутие живота и запор. Эти проявления связаны с нарушениями перистальтики, которые возникают из-за роста матки и изменения анатомии органов брюшной полости.
  • Потливость. Усиление обмена веществ, прибавка веса и увеличение объема циркулирующей крови усиливают выработку телом тепла, поэтому женщине может быть жарко в теплых помещениях. Стоит одеваться полегче, чтобы уменьшить потливость.
  • Изменения кожи. Возможна пигментация кожи на лице, хлоазма или «маска беременности». Также могут возникать коричневые пятна на руках и теле. После родов они постепенно исчезнут.

Важно обратиться к врачу, если возникают головокружения, обильные выделения из влагалища молочно-белого или зеленоватого, серого цвета, с кровянистыми прожилками. Требуют внимания такие симптомы, как головная боль, особенно в области затылка, тошнота, мушки перед глазами.

Как развивается малыш?

Как развивается малыш?

На этой неделе он имеет длину около 28,9 см от головы до пят и весит около 500 г. Конечности немного вытянулись и стали более пропорциональными относительно тела. В течение следующих нескольких недель ваш ребенок будет активно тренировать мышцы, пиная маму. Его шевеления с каждым днем ощущаются все отчетливее. У малыша могут быть периоды активности и отдыха, и они могут не совпадать со сменой дня и ночи. Важно следить за активностью плода: слишком энергичные, учащенные пинки или же его слабая активность – это повод для беседы с врачом.

Сейчас малыш уже слышит голос мамы, запоминает его, поэтому важно как можно больше общаться с ним, петь песни, читать сказки. Хотя ребенок не улавливает смысла, но голос матери действует на него успокаивающе.

Ребенок надежно защищен от внешней среды околоплодной жидкостью, она защищает его и выводит продукты метаболизма. В среднем в матке сейчас содержится около 500 мл жидкости, которая полностью обновляется примерно за 3-4 часа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Exercise alters the molecular pathways of insulin signaling and lipid handling in maternal tissues of obese pregnant mice. . / Musial, B., et al. // Physiological Reports. - 2019

Maternal periconceptional folic acid intake and risk of autism spectrum disorders and developmental delay in the CHARGE (CHildhood Autism Risks from Genetics and Environment) casecontrol study / Schmidt R.J., Tancredi D.J., Ozonoff S. et al. // Am. J. Clin. Nutr.. - 2012. - Vol. 96. № 1. . - P. 80–89.

Коррекция витаминного статуса у беременных / Махова А.А., Максимов М.Л. // «РМЖ». - 01.07.2014. - №14

American College of Obstetricians and Gynecologists, How Your Fetus Grows During Pregnancy / . - April 2018