Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Холодная мать и ее дети
3.7
23.06.2019
1087

Холодная мать и ее дети


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Мать — самый главный взрослый в жизни маленького ребенка. В отличие от отцовской любви, основанной на достижениях детей, материнская любовь безусловна и не нуждается в том, чтобы ее заслужить. Именно мать в первые годы жизни обеспечивает базовое доверие ребенка к миру. Но, к сожалению, так происходит не всегда. В течение длительного времени было не принято ставить под сомнение материнскую любовь. Признание в отсутствии чувств к своему ребенку считалось табу и осуждалось обществом. Осуждается оно и сегодня, но, несмотря на это, у матерей, подверженных родительскому выгоранию, появилось возможность говорить и писать о нем.

Причины холодности матерей

Общество предъявляет к матерям достаточно жесткие требования — уделять много внимания ребенку, и при этом быть успешной  в карьере, заботиться о муже и быть отличной хозяйкой. Сегодня ситуация усугубляется образами счастливых «мам из Инстаграма», которые успевают уделять много времени уходу за собой. Видя, как они успевают все, обычные мамы испытывают чувство вины и усталости, что нередко приводит к развитию депрессии.

Неблагоприятное психическое состояние является одной из причин материнской холодности по отношению к ребенку. Подавленность эмоциональных проявлений приводит к душевной травме у мамы и у ребенка. Она может быть связана со стрессовой ситуацией — разрывом с мужем или партнером, смертью близкого человека, экономической и финансовой нестабильностью. В таком состоянии многие матери не способны обеспечить ребенку необходимую степень безопасности и доверия к миру.

В некоторых случаях материнская холодность проявляется в агрессии по отношению к ребенку или гиперопеке, мешающей его гармоничному развитию. Дети, выросшие в атмосфере материнской холодности, рано получают травматичный опыт, стараются заслужить любовь мамы и выполнять все ее требования. Многие из тех взрослых, которые пытаются «быть хорошими», в детстве испытывали острый недостаток материнской любви.

Как отстраненность матери влияет на детей?

Как отстраненность матери влияет на детей?

Холодность и травма мамы наносит серьезный ущерб психическому здоровью сына или дочери. Девушки, вырастая, часто становятся перфекционистками, привыкшими во всем угождать родителям, братьям или сестрам, мужу или партнеру. Причина перфекционизма — попытки заслужить материнскую любовь. Присутствует у них и повышенная тревожность, и неумение прислушиваться к собственным желаниям. Дети, выросшие в атмосфере материнской холодности, не умеют принимать любовь других и с недоверием относятся к людям.

Сыновья холодных и отстраненных родителей часто стремятся «добирать» любовь в непродолжительных отношениях с несколькими женщинами. Они быстро влюбляют в себя женщин, затем оставляют их и переключаются на новое любовное приключение, а в официальном браке не в состоянии хранить верность. Травма, вызванная отсутствием материнской любви, может выражаться в эмоциональном или физическом насилии по отношению к жене или партнерше.

Холодность и отстраненность присутствует во многих семьях на протяжении нескольких поколений. Многие люди могут не подозревать, откуда у них берутся комплексы, низкая самооценка, чувство вины. Разумеется, далеко не все объясняется отсутствием родительской любви в детстве. Но именно подрыв или разрушение базового доверия к миру в раннем возрасте часто становится причиной повышенной тревожности и сложностей в общении с людьми.

Как избежать последствий детской травмы и материнской отстраненности?

Как избежать последствий детской травмы и материнской отстраненности?

В детском и подростковом возрасте психологическое неблагополучие проявляется по-разному. Одни молча страдают и тщетно пытаются заслужить материнскую любовь, другие стремятся воздействовать на родителей при помощи вызывающего или девиантного поведения. С одной стороны, недолюбленный ребенок или подросток эгоистичен, с другой стороны, считает, что его никто не полюбит. Многие становятся жертвами буллинга в детском саду или школе.

Недолюбленный ребенок или подросток часто имеет проблемы с учебой, поскольку у него снижена мотивация. Недоверие к значимым взрослым способствует формированию тревожного отношения к миру в целом. Ребенок чувствует, что ему не к кому обратиться за поддержкой, часто ощущает собственную ненужность, испытывает трудности в общении со сверстниками.

Взрослые люди часто не догадываются, что хроническое невезение, беды, неудачи, могут быть результатом атмосферы в родительской семье. Во взрослую жизнь из подросткового возраста приходит низкая самооценка, неумение общаться, неверные решения. Острая потребность в любви толкает человека на выбор недоступного объекта, например, женатого мужчины, холодной и отстраненной женщины, или тягу к частой смене партнеров.

По отношению к собственному ребенку недолюбленные в детстве взрослые могут повторить родительский сценарий, или, наоборот, чрезмерно «залюбливать». Достигнув совершеннолетия, недолюбленный ребенок стремится дистанцироваться от родителей — переехать в другой город или другую страну. Некоторым из них так и не удается улучшить отношения с родителями.

Излечиться от последствий родительской недолюбленности можно с помощью психотерапевта. Задача терапии — помочь пациенту принять часть самого себя, унаследованную от отстраненного и холодного родителя и осознать свои собственные желания, прежде всего, потребность в безусловной любви. Затем необходимо понять мотивы, которые двигали его родительницей и сепарироваться от нее.  Если существует возможность, необходимо поговорить с ней о своих переживаниях.

Быть недолюбленным ребенком вовсе не стыдно. В детстве многие испытывают зависть к друзьям, у которых есть любящие или понимающие родители, которые уделяют им много внимания. Но в разных семьях разные ситуации, и часто родители не осознают, что причиняют боль своему ребенку. Многие женщины вынуждены много работать, чтобы прокормить семью, поэтому они не в состоянии уделить ребенку много внимания и часто пользуются разрушительными схемами поведения. Кому-то ребенок в тягость по разным причинам — расставание с мужем или партнером, незапланированная беременность, неготовность к его появлению.

В недолюбленности человека нет его вины. Задача психотерапии для недолюбленных в детстве — научить их прислушиваться к собственным желаниям, принимать и любить себя. А отношения с родителями следует выстраивать наиболее комфортным образом, что может способствовать изменению их в лучшую сторону.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...