Мать
Новогодний стол для матери, кормящей грудью
4.7
21.12.2016
1621

Новогодний стол для матери, кормящей грудью

Содержание

Как составить меню, если мама кормит грудью? Вопрос первостепенной значимости, ведь и маме хочется получить позитивный заряд эмоций, а не грустно жевать морковку (в то время, когда все вкусно празднуют), и о питании малыша никак нельзя забывать. Это нельзя, то нельзя — что же запланировать в праздничном меню кормящей маме, чтобы новогоднее застолье было аппетитным и безопасным для питания грудничка?

Из чего складывается успешный старт питания малыша?

Из чего складывается успешный старт питания малыша?

Стоит напомнить о первом, непременном правиле, которого стоит придерживаться кормящей матери: каждый ингредиент новогодних блюд должен быть знаком малышу, стоит воздерживаться от употребления новых продуктов питания, особенно нескольких, на которые малыш может отреагировать возникновением аллергической реакции. Чем младше малыш, тем строже должно соблюдаться это правило.

Алкоголь также находится под запретом, если малыш только родился. Если же малышу полгода, год и более, он кушает прикорм или вовсе берет грудь редко, некоторые кормления заменяются полноценным приемом пищи, в таком случае мама вполне может себе позволить выпить полбокала красного сухого вина или шампанского. Главное, чтобы между приемом алкоголя и кормлением был выдержан промежуток около 7 часов.

Можно применить следующую хитрость, если очень хочется немножко нарушить диету: заранее приготовить баночку сцеженного грудного молочка и положить в морозилку до утра первого января, разогреть и дать малышу, а грудь сцедить (для поддержания лактации), но молоко вылить.

Итак, согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, в суточный набор питания кормящей мамы может и должно быть включено, в пересчете на граммы:

  • 200 г мяса, птицы, рыбы,
  • 1 яйцо,
  • 1 л молока (включая молочные десерты, йогурт, сметану),
  • 100 г творога и сыра,
  • 200-300 г фруктов — не больше, избыток может отразиться на газообразовании,
  • 500-600 г овощей.

Последним пунктом можно воспользоваться и приготовить вкусное соте с баклажанами, помидорами и сыром — правда, от включения красного лука придется отказаться. Чеснок, хрен и некоторые специи (черный перец) придают молоку неприятный привкус — от них стоит вовсе воздержаться.

Салаты

Салаты

Раз эксперты разрешают и одобряют употребление овощей и фруктов, самым лучшим аперитивом может послужить салатик.

При этом традиционное оливье для матери на грудном вскармливании приобретет новое прочтение:

  • вместо покупного майонеза стоит рассмотреть сметану или подсолнечное масло;
  • бобовые в виде горошка в большом количестве могут быть небезопасны с точки зрения метеоризма, так что их нужно уменьшить, так же, как и содержание соленых огурчиков;
  • докторскую колбасу крайне желательно заменить на отварное мясо или, в крайнем случае, взять очень хорошего качества.

Максимальную пользу могут принести салаты из свежей листовой зелени и свежих овощей: авокадо, огурца, зеленого перца.

Авокадо, кстати, в измельченном виде отлично дополнит в качестве соуса любое второе блюдо из мяса.

Второе блюдо

На второе хорошим решением будет мясо или рыба в горшочке, курочка, томленая в духовке, или сваренная в сметане. Гарнир может быть любой. Главное, при приготовлении использовать минимальное количество соли, специй (и то, не перца, а тмина, фенхеля или аниса) и жирных соусов. Лучше добавить к подаче нарезанные свежие овощи.

Суп? Суп?! Суп!

Суп? Суп?! Суп!

Не секрет, что любая теплая жидкость повышает прилив грудного молока. Этим можно воспользоваться и подать к столу вкусный и питательный крем-суп! Нежное блюдо получится, если задействовать тыкву, брокколи, шпинат, картофель. При добавлении натертого сыра и нежирных сливок вкус продукта значительно улучшится, а чтобы повысить питательную ценность и придать блюду сытность, рекомендуется добавить кусочек отварной рыбки или мяса. При приготовлении можно использовать такие пряные травы как фенхель, тмин и анис. Конечно, маме стоит заранее потренироваться готовить блюда с использованием этих специй — существует вероятность, что они не придутся по душе.

Что пьем?

Что пьем?

Эксперты НИИ питания РАМН разрешают кормящим мамам потреблять 3 грамма кофе в сутки — а значит, можно позволить себе в начале вечера приятный латте или любимый капучино для поднятия тонуса, чтобы не проспать заветные 12 часов.

Для кормящей мамы хороши также следующие варианты:

  • Травяные чаи (ромашка).
  • Ягодный морс утоляет жажду — в праздничном меню обычно много пересоленной жирной пищи.
  • Компот из фруктов или сухофруктов.

Помните, сухофрукты сохраняют свои свойства лишь при естественной сушке — правильно высушенные имеют более темный цвет, сморщенный вид, на ощупь твердые и сухие. Те, которые продают в красивых упаковках и на вид словно свежие, как правило, обработаны диоксидом серы. Их приобретения стоит избегать. Любые сухофрукты стоит замочить заранее в воде и варить 15-20 минут.

Для приготовления напитков стоит использовать питьевую воду хорошего качества и следует помнить о минимальном количестве сахара.

Избегайте напитков прямиком из холодильника — в холодный сезон очень легко заработать ангину, а молодой матери ни к чему расплачиваться простудой за веселые праздники.

Отдых для кормящей мамы — превыше всего!

Если мама утомилась, не стоит идти против природы: встретили с семьей бой курантов — можно около часа посидеть, потанцевать или посмотреть добрый фильм, но после необходимо отправляться в кровать. Как любят говорить акушеры старой школы, «в невыспанные тити молочко не течет», поэтому, чтобы на следующее утро не было неприятных сюрпризов, маме не стоит засиживаться до утра. Малыш может рано проснуться, и если молочко не накопится к этому времени, продолжительный жалобный плач может подпортить настроение домочадцам первого января.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Грудное вскармливание — это одно из главных обсуждений о жизни ребенка.

Мама в этот период должна питаться полноценно и сбалансированно, чтобы обеспечить свое молоко достаточной пищевой ценностью. В первые 6 месяцев, в среднем, рацион мамы увеличивается на 450 калорий в сутки — вдобавок к ее обычному дневному рациону.

Суточное потребление в белках увеличивается на 30-40 г, в жирах на — 15 г, в углеводах — на 40 г. Питьевой режим следует увеличить: пить стоит на 1 л больше.

За новогодним столом мама должна учитывать, сколько она уже кормит грудью. В первый месяц после родов меню мамы не очень разнообразно, но спустя 4-5 месяцев она может питаться практически наравне с остальными.

До 4-х месяцев малыша не стоит пробовать:

  • колбасные изделия, копчености,
  • пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь,
  • крабовые палочки,
  • шоколад (особенно, состав которого содержит более чем 3-5 составляющих),
  • маринады,
  • пахучие и пряные вещества (чеснок, лук),
  • бобовые и свежую капусту (во избежания вздутия).

Конечно, учитывайте, что кормящей маме стоит воздерживаться от продуктов с высокой вероятностью аллергических проявлений: цитрусовые (тут лидируют мандарины), шоколадные изделия, соленья.

Приготовьте себе, или выберите в ресторане или у друзей, постное мясо: кролик, говядина, поросятина, конина, птица. Отличный вариант — рыба. Ешьте овощной салат, салат с сыром или мясом; постарайтесь воздержаться от майонезных заправок на один Новый год. На гарнир вы можете себе позволить запеченные овощи, немного крупы.

Или приготовьте свой салат на всю компанию с полезным составом, который будут вкусен как вам, так и другим (салат с лососем, листвой салата, помидорами, семенами тыквы с оливковым маслом; или аналогичный салат, но с сыром или перепелиными яйцами).

Из напитков на первых порах откажитесь от алкоголя, отдавая предпочтение воде, воде с лимоном, домашнему компоту. Если хотите выпить свежевыжатый сок, то 1 стакан и, желательно, разбавленный водой.

После 4-5 месяцев меню мамы на новогодней вечеринке может оставаться аналогичным (оно явно полезно для вашей фигуры, как и для всех остальных). Но, конечно, если вы соблюдаете меру, можете позволить пару столовых ложек новогодних салатов, одну порцию запечённого мяса, пару цитрусовых, 1 бокал сухого вина (красного или белого). Альтернативу десерту вам составит ягодное желе, пастила, зефир, несколько сухофруктов/орехов.