Отец
Отец-молодец
4.4
08.02.2017
1990

Отец-молодец


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

В разные времена существовали свои преставления о том, какими должны быть идеальные родители для малыша. Образ отца семейства, его идеальных отношений с детьми существенно изменился даже за последние сто лет.

Современный отец

Издавна в традиционном обществе образ отца определялся бытовыми условиями, в которых приходилось жить семье. Папа был главным работником и защитником, ему выпадала самая суровая работа вдали, зачастую вдали от дома. У мужчины просто не было физической возможности наблюдать за тем, как растут его дети, принимать участие в развитии ребенка. Обычно отец с сыном начинали более плотно общаться только тогда, когда ребенок вырастал до того состояния, когда мог выполнять какую-то мужскую работу, а значит, был в возрасте не менее 5 лет. Высокая детская смертность также играла свою роль. Иногда мужчина мог просто не успеть познакомиться с сыном.

Жизнь в современном обществе более безопасна и комфортна, в социальном устройстве также произошли существенные перемены. Вместе с ними изменилось и отношение к распределению ролей внутри семьи. Главным фактором здесь стала, конечно, эмансипация женщины. Если еще сто пятьдесят лет назад ее роль сводилась только к домоводству и воспитанию детей, то теперь женщина не только мать, но и равноправный сотрудник в любом деле. А значит, домашние дела тоже стали делиться на двоих — возросла необходимость в участии отца в развитии ребенка. Да и возможность такая появилась — современные условия труда уже не требуют от мужчины круглосуточного дежурства на рабочем месте без выходных.

Детям нужна доброта

Детям нужна доброта

Каким же он, современный отец, стал по сравнению с образцом прошлого века? В первую очередь — очень добрым и чутким. Долгие века культивировался образ сурового главы семейства, одно упоминание о котором навевало на детей ужас. Само выражение «мужское воспитание» олицетворяло собой жесткость и суровость. Теперь этот стереотип отступил в прошлое. Образ «папы с ремнем в руке» больше не актуален и не считается образцом. Отец общается с крохой с самых первых дней жизни, потому видит, насколько малыш хрупок, как непросто идет развитие ребенка. На этом нелегком пути кроху нужно поддержать, помочь справиться с трудностями.

Если раньше к детям только предъявлялись требования, которые те должны были непременно выполнить, то современный отец гордится своим ребенком уже за то, что это его малыш, а значит, он самый лучший ребенок на свете. Нет необходимости выискивать у крохи недостатки, наоборот, нужно гордиться достоинствами, что отец с удовольствием и делает. Малыш поздно начал ходить, зато как уверенно теперь он бегает. Он неважно учится в школе, зато может разобрать и собрать компьютер, и в программах разбирается лучше, чем многие взрослые — молодец! Это очень важно для ребенка — значить, что его ценит самый значимый мужчина в его жизни. Такое признание может дать силы для многих будущих свершений, в том числе и для тех, которые не очень пока даются.

Развитие ребенка важно для отца

Развитие ребенка важно для отца

Подобное отношение стало возможным в том числе потому, что отец получил больше возможностей наблюдать за тем, как идет развитие ребенка каждый день. Его малыш — это больше не удел матери где-то там в дальнем углу дома, которого нельзя разбудить, страшно взять на руки. Современный отец на равных с матерью осуществляет весь уход за ребенком с самого его появления в доме. Переодеть кроху, искупать, поменять ему подгузник, сходить погулять — все это больше не «женская работа», а общие обязанности родителей. Было время, когда подобное участие мужчины в жизни ребенка считалось неприличным, теперь скорее настораживает желание отца увильнуть от ухода за крохой.

Когда малыш подрастает, отец даже больше участвует в развитии ребенка, чем мать. Для женщины важно получить несколько лишних минут отдыха, если она не высыпается во время ночных кормлений. Отец же в это время может показать крохе новые интересные игры, научить чему-то новому. Даже просто поносить на руках — для мужчины это проще, чем для женщины, а малышу необходимы тактильные контакты с родителями. Таким образом, папа получает из первоисточника информацию об особенностях своего ребенка. Что малыш любит делать? Какое его любимое блюдо? Что ему пока дается с трудом? В чем нужна помощь? Обладая таким диапазоном знаний, проще наладить и психологическую близость между самыми родными людьми на свете.

Малыш, а не только наследник

Малыш, а не только наследник

Для каждого мужчины его ребенок — это прежде всего наследник, продолжатель фамильной линии. Этот стереотип живет в подсознании веками, и изначально именно он определял взаимоотношения между отцом и его детьми. В этом не было бы ничего плохого, если отец не подвержен некоторым социальным комплексам. Например, это выделение любимчика в семье. Это казалось бы чисто эмоциональное проявление когда-то имело практическое происхождение — отец должен был определить, кто из его детей унаследует его хозяйство и имущество. Делить на много частей было нечего, наследником должен был стать кто-то один. Излишне уточнять, что подобное распределение ролей не способствовало гармоничной обстановке внутри семьи. Времена изменились, и в семьях уже рождается не так много детей. Но перестать выделять любимчиков многим трудно и сегодня.

Также причиной частых детских слез в течение долгих лет становился родительский перфекционизм. Отец видел в ребенке продолжение себя, а значит, это продолжение обязано было стать идеальным во всем. Физическое развитие ребенка должно было идти с опережением официальных норм — отец хотел похвастаться пред друзьями: «Наш раньше всех». В учебе, спорте и социальных отношениях малыш не имел права на ошибку или второе место. Такое напряжение трудно выдержать, да и не всегда это было в силах крохи. Что в итоге? Разочарование отца в «некачественном» наследнике. Но современные родители чаще становятся на сторону собственного ребенка. Отец больше не соревнуется с другими семьями, он принимает малыша таким, какой он есть.

«Весь в меня!» Наверное, каждый отец мечтает когда-то произнести такую фразу и увидеть, что это правда. Родители неизбежно ищут в детях свои черты. Но если раньше отсутствие фамильных родинок, «не тот» цвет глаз или форма носа у ребенка были поводом для больших конфликтов внутри семьи, то современный отец уже вооружен достижениями генетики и психологии. Он понимает, сколь причудливо могут сочетаться хромосомы, и признает однозначное первенство воспитания перед врожденными качествами. Также отец умеет ценить в ребенке его уникальность, а значит, отличие от других людей, и предков в том числе. Свои особенные черты у малыша — это его достоинство, а не недостаток в глазах отца.