Отец
Папина дочка: отношения отца с дочерью-подростком
5
15.02.2018
2531

Папина дочка: отношения отца с дочерью-подростком


Автор
Анжелика Кузьмина


Мама думала, что ее дочь подрастет и станет подружкой, они будут секретничать, обсуждать ее первую любовь и другие важные дела. Но бывает так, что девочка вырастает и становится вдруг папиной дочкой. А матери грубит, а то и вовсе огрызается. Что происходит, почему на первом месте у девочки отец, и как реагировать на эту ситуацию маме?

Формирование личности: отношения дочери с отцом в семье

Иногда так случается, что дочь посвящает отца в свои тайны, забирается на колени, обнимает, ходит с ним под руку, демонстрирует свои обновки. Это порой напрягает, потому что в какой-то степени похоже на флирт. Но любые попытки вмешаться — деликатные и не очень — вызывают у подростка раздражение, а иногда и явную агрессию.

Маму может одолевать беспокойство — а вдруг у девочки какие-то психологические проблемы, раз она уделяет внимание не мальчикам-ровесникам, а собственному отцу или, что в глазах матери порой выглядит еще страшнее, отчиму.

То, что отец в семье стал другом для дочери-подростка, — не повод для паники. Это вполне нормально, через такое проходят многие взрослеющие девочки. В период взросления сближение с папой помогает им решать некоторые проблемы, кажущиеся чрезвычайно важными. Прежде всего следует отметить, что дочь-подросток еще не достаточно сформировалась как личность. Девочке нужно знать, что она интересна и привлекательна. Ей требуется подтверждение. И отец в семье как старший и опытный мужчина может помочь дочери в повышении самооценки. Поэтому, даже если форма их общения и выглядит несколько неожиданно, но содержание никакой опасности не представляет.

Кроме того, девочка достигла того возраста, когда в ее поведении уже появляются флирт и кокетство, хотя сама она этого еще не осознает. Ранний подростковый возраст — это такое время, когда ребенок многие поступки совершает интуитивно, неосознанно. И эти детские эксперименты, за которыми не успевает сознание, абсолютно безобидны, если отец девушки воспринимает их адекватно, потому как дочь для него — это любимый ребенок, и он воспринимает ее именно так.

Период взросления: поведение отца девушки

Период взросления: поведение отца девушки

Начало развития чувственности и осознания девочками собственной женственности пугает многих родителей просто как факт. Они уверены, что девочка еще маленькая и уж точно не научилась пользоваться всеми преимуществами собственной привлекательности. Она не осознает, как могут быть восприняты те или иные ее поступки взрослыми. Поэтому то, что дочь частично выплескивает свою эмоциональность и непосредственность на отца, очень хорошо. Если папа спокойно и с пониманием воспринимает ее поведение, восхищаясь дочерью, помогая ей повысить самооценку и обрести уверенность в себе, девочке будет намного проще справиться с бушующими гормонами и предупредить некоторые опрометчивые поступки. А тот факт, что отец в семье — это человек, в отношениях с которым нужно соблюдать границы, научит ее сдерживать себя.

Некоторые отцы признаются, что в первое время они переживают определенную растерянность и дезориентацию. По их словам, дочь, «как показалось, за одну ночь превратилась из ребенка в девушку». Бывает, отец не замечает взросления дочери и продолжает обращаться с ней, как с ребенком. А девочка в свою очередь подыгрывает папе. В таком случае имеет смысл обсудить с мужем взросление дочери и некоторые особенности отношения к ней. Речь должна пойти об уменьшении тактильного контакта, соблюдении личностных границ. Скорее всего, накричать на дочь, а потом притянуть к себе и потрепать по щеке уже не получится. Иногда это очевидный факт, а иногда приходится делать на этом акцент.

Тревоги матери

Некоторые мамы ловят себя на мысли, что немного завидуют своим юным дочерям. Это часть сложного внутреннего мира женщины. И это вполне нормально, если завидовать по-доброму. Все люди не идеальны, и все боятся старости и смерти. И порой беззаботная юность детей заставляет родителей невольно задуматься о том, что в их собственной жизни много чего уже не будет — не будет выпускного вечера, не будет первой любви, не будет первого свидания и поцелуя…

А в тех семьях, в которых отношения супругов оставляют желать лучшего, тревоги матери, а иногда и ревность вполне объяснимы. Осуждать себя за это не стоит. В такой ситуации лучше постараться сохранять спокойствие, не пытаясь погасить интерес девочки к своей внешности и стремление нравиться противоположному полу. Дочь подрастет и через какое-то время переключит свой интерес с папы на мальчиков, а мама сможет быть рядом и поддерживать, особенно, если до этого не успеет испортить с ней отношения.

Мать, отец и дочь: гармоничные отношения

Мать, отец и дочь: гармоничные отношения

О том, что отец девушки правильно воспринимает привязанность дочери, говорят следующие факты:

  • восхищается красотой дочери искренне, без какого-либо подтекста;
  • отец и дочь поддерживают границы в отношениях, например дочь, переодеваясь, закрывает дверь в свою комнату;
  • готов ответить на все вопросы своего ребенка, поддержать и развеять его сомнения. Основной посыл отца дочери выглядит так: «Я любуюсь тобой и считаю, что ты достойна быть любимой. Я отпущу тебя и верю, что ты будешь счастлива, но всегда буду рядом, чтобы помочь и защитить в случае необходимости».

Тем не менее отец в семье не может быть единственной опорой для дочери. Взрослея, она нуждается и в хороших отношениях с мамой. Этому может способствовать:

  • наличие положительного опыта взросления у матери, позволяющего ей адекватно воспринимать отношения дочери с отцом;
  • уверенность матери в себе, желание позволять дочери проявлять собственную женственность. Можно даже на позитиве посоревноваться с ней в этом;
  • устойчивые и теплые отношения между родителями. Вполне возможно, что в такой семье взросление девочки будет проходить без проблем. Отец представляет собой безопасного мужчину, потому что его мужское желание направлено исключительно на жену и ею поддерживается. В такой семье девочке совершенно безопасно проявлять женственность, непосредственность и эмоциональность. Она не пытается проверять свою женскую привлекательность на папе. Она как будто берет у него право быть интересной для других мужчин.

Задача матери — обсуждать с дочерью ее женственность в разных аспектах, включая и будущие половые отношения. А задача отца девушки — защитить своего ребенка от обидчиков и уберечь от необдуманных поступков. Отец в семье — это тот человек, который должен научить ее говорить «нет», уважать чужие личностные границы и требовать того же от других мужчин.