Питание ребенка
О питании ребенка-вегетарианца и некоторых других детей
4.4

О питании ребенка-вегетарианца и некоторых других детей


Автор
Светлана Светлова


Поговорим о том, как организовать питание особых категорий детей, которые могут испытывать потребность в определенных питательных веществах, витаминах и минералах.

Питание ребенка-вегетарианца

Чаще решение о том, как питаться, принимают родители. Но бывает так, что ребенок сам отказывается от мяса, а иногда и любой животной пищи, в том числе по идейным соображениям. Мотивация может быть разнообразной: жалко животных, не нравится вкус мяса, а иногда еще и молока, яиц и т.п.

Вне зависимости от того, почему и как дети не получают продуктов животного происхождения, питание ребенка вегетарианца должно быть под контролем взрослых. Родителям необходимо планировать меню питания детей так, чтобы они получали все необходимые для жизни, здоровья, роста и развития вещества, в том числе белки и железо.

Однако, следует знать, то растительные продукты не могут в полной мере компенсировать дефицит, ведь существуют незаменимые аминокислоты, которые есть только в животной пище, а железо из растительных продуктов усваивается с большим трудом. Поэтому вы должны посоветоваться с педиатром и специалистами по лечебному питанию, по поводу индивидуального меню ребенка вегетарианца.

Врач проведет необходимое обследование и поможет составить правильный рацион, с учетом хронических недугов и состояния здоровья ребенка. Если доктор категорически против ограничений животных продуктов в рационе ребенка, стоит прислушаться к его мнению и постараться изменить питание.

Питание ребенка при больших умственных нагрузках в школе

Рацион школьника должен быть сбалансированным и включать те продукты, которые стимулируют работу мозга и укрепляю нервную систему, а также улучшают когнитивные способности, в том числе память и восприимчивость к обучению. Питание ребенка при больших умственных нагрузках в школе должно включать:

  • много нежирных белков – натуральных молочных продуктов без подсластителей и прочих пищевых добавок, нежирного мяса и рыбы;
  • достаточно сложных углеводов из цельнозернового хлеба, овсянки, гречки и других цельнозерновых каш, овощей, фруктов и листовой зелени, богатых балластными веществами, микроэлементами и витаминами;
  • орехов и семечек, например, семени льна, грецких орехов, фисташек, кунжута и т.п.;
  • растительные жиры в качестве нерафинированного масла, лучше оливкового, льняного, кунжутного, соевого и т.д.

Питание ребенка, больного простудой

Если дети больны гриппом или другими разновидностями ОРВИ, меню должно быть вкусным, ведь часто аппетит пропадает с развитием таких симптомов, как температура, насморк и боль в горле. И одновременно легким, чтобы организм не тратил силы на переваривание жареных кусков мяса или вредных сладостей.

Позаботьтесь, чтоб питание ребенка, больного простудой содержало больше легких белковых продуктов. Можно приготовить:

  • куриный бульон;
  • куриную грудку или рыбу на пару;
  • потушить кролика или немного нежирной телятины;
  • запечь белковый омлет;
  • сырники из творога пониженной жирности и т.п.

Бороться с болезнью поможет аскорбиновая кислота и другие витамины, которых много в свежих или замороженных овощах и фруктах.

Не забывайте о питьевом режиме. Маленький пациент должен много пить, но не пакетированных соков или сладкой газировки, а травяные чаи, морсы, компоты и фреши.