Питание ребенка при занятии спортом

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Питание взрослого спортсмена существенно отличается от питания человека, не имеющего никакого отношения к спорту. А что же говорить о ребенке, организм которого растет и дополнительно подвергается серьезным физическим нагрузкам. Меню каждого малыша должно быть сбалансированным, а питание ребенка занятого спортом необходимо полностью пересмотреть.

Правильное питание ребенка при занятии спортом

Во время занятий спортом потребность организма в энергии возрастает в несколько раз. Это говорит о том, что колоритность блюд должна быть выше, в зависимости от интенсивности нагрузок.

Для гармоничного развития ребенка, его необходимо правильно кормить. В меню маленького спортсмена должно входить достаточное количество углеводов и белков растительного происхождения.

Углеводы – источник энергии. Специалисты утверждают, что запас углеводов юного спортсмена расходуется за 3-4 часа интенсивной тренировки. После чего, его необходимо восполнять. Лучшими источниками углеводов являются:

  • фрукты;
  • сахар;
  • хлеб и макаронные изделия (лучше выбирать из цельного зерна).

Белки растительного происхождения необходимы для построения и восстановления мышц. Поэтому питание ребенка должно содержать:

  • яйца;
  • рыбу;
  • молоко и молочные продукты.

Перед сном полезно дать малышу кефир или ряженку.

Ребенок должен употреблять продукты содержащие кальций, фосфор, магний и железо.

Важной составляющей, которая входит в питание ребенка при занятии спортом, является жидкость. Во время тренировок и соревнований дети потеют, что может привести к обезвоживанию организма. Ребенку можно предложить компоты, минеральную или очищенную воду. После тренировок пить просто необходимо, чтобы восстановить водный баланс организма.

Питание ребенка при занятии спортом и его режим

Режим питания при физических нагрузках тоже подлежит коррекции. Пищу лучше употреблять чаще (5-6 раз в день), но небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок, и не допускать переедания. Прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за час до тренировки. Это может быть стакан кефира, чай или молоко, небольшое количество нежирной каши. После окончания занятий необходимо выдержать минимум 20 минут. После чего накормить юного спортсмена.

Родители, чьи дети занимаются спортом, должны серьезно подходить к вопросу питания. На помощь им может прийти специализированная литература, тренер и специалисты по питанию юных спортсменов.

Помните, что правильное питание ребенка при занятии спортом – залог его здоровья и спортивных достижений.

21 Ноября 2015 Питание ребенка Наталья Давиденко мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу