Питание ребенка
Чем опасно коровье молоко для малыша?
4.6

Чем опасно коровье молоко для малыша?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Еще полвека назад для малышей, которые были лишены материнского молока после рождения и в раннем возрасте (до введения прикормов и плотной пищи), одними из основных продуктов питания были кефир, смесь «Малютка», жидкая манная каша и коровье молоко. Ими кормили всех, не смотря на красные щеки, сыпи на коже и проблемы со стулом. Однако, сегодня в отношении данных продуктов мнение педиатров и диетологов резко изменилось.

По современным канонам питания младенцев, цельное коровье молоко (равно, как и молоко других животных) рекомендовано вводить не ранее годовалого возраста. Оно показало себя как не самый подходящий для детей продукт, потому что дает много негативных реакций. Почему так изменились рекомендации и чем провинилось коровье молоко, расскажем подробнее.

Коровье молоко в питании детей

Современные рекомендации по питанию детей раннего возраста, которых по каким-либо причинам не вскармливают грудным молоком, предполагают отказ от применения цельного молока животных до возраста примерно 1 года. Это объясняют тем, что молоко не относится к адаптированным продуктам, вызывает многочисленные аллергические и иные негативные реакции со стороны неокрепшего пищеварения, нарушает обменные процессы юного организма. Поэтому сегодня рекомендуется его заменить адаптированными молочными смесями, которые максимально приближены по составу к грудному молоку.

Были проведены крупные научные исследования по изучению здоровья детей раннего возраста, которые вскармливались коровьим молоком. Результаты как отечественных, так и зарубежных ученых получились примерно одинаковыми, что позволяет с уверенностью утверждать о доказанном отрицательном влиянии коровьего молока на здоровье детей до года.

Чем плохо потребление коровьего молока?

Чем плохо потребление коровьего молока?

Начнем с того, что коровье молоко предназначено для вскармливания телят, которые растут намного активнее и быстрее, нежели дети раннего возраста. Кроме того, коровы относятся к травоядным животным, а человек по своей природе — хищник, он потребляет животную пищу наряду с растительной. Соответственно, различия в ферментативных процессах пищеварения для детей заложены генетически. В том числе, есть различия и в плане переваривания первого продукта питания — грудного молока, — аминокислотный, минеральных и жировой состав которого отличен от молока коровы.

Другими словами, молоко коровы идеально подходит для роста и развития телят, но не для детей. В его составе содержится избыточное количество полезных для ребенка веществ. Даже полезные вещества, если их потреблять с избытком, могут навредить детскому здоровью. Коровье молоко содержит в три раза больше белка, чем грудное молоко, а также в нем в три раза превышено необходимое для грудничка количество солей, фосфора и кальция.

Чем опасен состав коровьего молока?

Если все вещества коровьего молока полезны, но их много, чем это опасно малышу? Избыток белка и минеральных компонентов младенцу не нужен, эти компоненты существенно нагружают пищеварительную и другие системы, особенно мочевыделительную. Чтобы устранить трехкратную солевую и белковую нагрузку, почки работают с усилием. Особенно это опасно в первые месяцы жизни, когда все органы и системы еще особо нежные, организм незрелый и испытывает сильнейшее напряжение.

При выведении избытка солей коровьего молока почками происходят потери жидкости, ребенок испытает жажду, а допаивание его приводит к дополнительной еще и водной нагрузке. Если почки генетически предрасположены к заболеваниям, могут развиваться ранние их поражения — нефропатия (изменения в процессах фильтрации солей и других веществ, грозящие в дальнейшем мочекаменной болезнью).

Второй существенный минус коровьего молока — в нем крайне мало железа, потребление коровьего молока с раннего возраста ведет к железодефицитной анемии.

И еще один, очень большой минус. Переваривание коровьего молока в раннем возрасте происходит очень трудно, с большими усилиями и напряжением всего пищеварительного тракта. Ферменты для полноценного усвоения коровьего молока есть только у теленка, у детей ферменты настроены на человеческое, грудное молоко. Желудок у коров состоит из 4 камер, где последовательно переваривается пища, которую едят животные. Желудок человека однокамерный, состав его ферментов иной.

У взрослого организма, который потребляет различные продукты, происходит расщепление пищевых белков до аминокислот, из которых он строит собственные ткани тела. Малышам (что детям, что телятам) в составе молока, белки подаются частично расщепленными, за счет чего они легче усваиваются. Соответственно, для каждого биологического вида эти белки должны быть своими: телятам — коровьи, детям — мамины. Если ребенку вместо своих правильных белков дают чужие, что произойдет? В лучшем случае, с удвоенным напряжением ферментов они с трудом расщепляются. В худшем и более частом — их распознает иммунная система, они будут приняты за чужеродные, и на них разовьется реакция — аллергия на теле, щеках, понос. Но и это еще не все!

Кроме белка, в молоке содержатся жиры и углеводы. Грудное молоко содержит помимо них еще и ферменты, которые помогают эти самые углеводы и жиры расщеплять. В коровьем молоке подобных ферментов нет, жиры коровьего молока усваиваются с большим трудом, их очень много. Это напрягает поджелудочную железу и печень. Не меньше проблем и с углеводами молока, зачастую они усваиваются также плохо, что приводит к вздутию живота и брожению в кишечнике, дает послабление стула.

Когда пора?

Когда пора?

Если мы говорим о молочных продуктах в целом, то срок их введения в питание ребенка по современным правилам — 8-9 месяцев. При этом, обращаем ваше внимание, это не цельное коровье молоко, а кисломолочные продукты — кефир, йогурт, биолакт. В составе этих продуктов белок молока частично расщеплен и его аллергенность существенно снижена, кроме того, расщеплен молочный сахар, эти продукты обычно низкой жирности.

Для цельного молока самый минимальный срок его введения — это 12 месяцев, а лучше отложить знакомство с цельным молоком на 1,6-2-летний возраст. В этот период происходит относительное созревание слизистых оболочек кишечника, они становятся менее проницаемы для аллергенов, и ферментные системы работают более активно. Но и это должно быть не молоко из-под коровы, а специальное, детское молоко заданной жирности (не более 2,5%) и состава, пастеризованное и нормализованное.

Кстати, еще один аргументом в пользу отказа от раннего введения молока является учащение случаев аллергии не только на белок коровьего молока, но и на дополнительные компоненты. Во многом, сегодня это связано с качеством и составом кормов, которыми пичкают животных, в них много гормонов, антибиотиков и другой «химии», которая неизменно попадает в молоко. Иммунная система детей до трех лет несовершенна, и ксенобиотические добавки (вещества, изначально чужеродные организму), могут приводить к «извращенным» иммунным реакциям на изначально вполне хороший продукт.

Поэтому, сегодня к коровьему молоку в питании младенцев отношение врачей изменилось. Применять его в цельном виде не стоит минимум до года, а вот для приготовления кисломолочных продуктов, варки каши — можно, начиная с 8-9 месяцев. Вводят продукты с молоком медленно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию на них малыша.

Оценка антиокислительных свойств козьего и коровьего молока / Высокогорский В.Е., Веселов П.В. // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79 №1. - с. 56-58