Подростки
Что рассказать дочери о менструальном цикле
4.6
10.05.2017
1473

Что рассказать дочери о менструальном цикле


Автор
Ольга Сквирри


Начало менструации — это очень важное событие для каждой девочки, знак того, что уже активно идет ее половое созревание, скоро она станет девушкой. Этот процесс может стать шоком и напугать подростка, если девочка не будет обладать достаточной информацией о том, что такое менструальный цикл, что происходит с ее здоровьем. И конечно лучше всего, чтобы об этом с ней поговорила мать — самая близкая женщина в семье.

Поговори со мною, мама

Поговори со мною, мама

Остались в прошлом те времена, когда разговоры о женском здоровье считались чем-то постыдным, недостойным, грязным. Современная мать понимает, что ее дочь уже в детском возрасте должна узнать, как работает ее организм, какие процессы в нем происходят. Такая информация необходима для того, чтобы с детства в ребенке закладывалось ответственное отношение к своему здоровью. Когда понятно, для чего нужно принимать лекарство, какие процессы в организме будут нормализованы, и к чему может привести отказ от лечения, уговаривать детей согласиться даже на неприятные процедуры не придется.

Первые разговоры о строении женского организма лучше начать еще в дошкольный период. Для этого сейчас существует множество энциклопедий о теле человека, где все написано доступным языком и есть картинки, которые не шокируют малышку. На данном этапе вдаваться в интимные подробности необходимости нет, просто девочка должна получить начальные сведения о том, как устроен ее организм. Дальше мать может просто отвечать на интересующие дочь вопросы, а более основательно поговорить еще раз стоит перед тем, как придут первые месячные. Затягивать с разговором, ссылаясь на то, что «дочка еще маленькая», не стоит. В начальных классах средней школы девочки уже активно обсуждают вопросы развития, но это не самый надежный источник информации. Да и сама менструация может начаться раньше, чем это в свое время это произошло у матери.

Здоровье подростков

Если запоздать с разговором, можно столкнуться с самым настоящим шоком у девочки, которая испугается вида крови. Если первая менструация придет в школе, ребенок и вовсе может попасть в неловкое положение и получит психологическую травму. Но такого не произойдет, если вопросы женского здоровья мать с дочерью обсуждают регулярно. Обычно в первый раз «особые дни» начинаются в промежуток от 10 до 15 лет. И если в начале этого периода девочки-подростки стесняются своего состояния, чувствуют себя неловко, то в более зрелом возрасте они активно ждут появления менструального цикла и переживают, что его пока нет.

Мать должна в максимально деликатной форме объяснить дочери, что будет происходить с ее организмом. Более или раннее наступление менструации зависит от некоторых факторов, но, как правило, они не значат, что здоровье девочки не в порядке. Имеет значение наследственность. Если у нескольких женщин в семье менструальный цикл приходит в более раннем возрасте, или наоборот попозже, чем у сверстниц, то, скорее всего, и дочь продолжит эту тенденцию. Могут оказать влияние физические нагрузки, которые испытывает девочка, а также ее комплекция. Как правило, первая менструация начинается, когда вес девушки станет больше 40 кг.

Первые дни менструального цикла

Первые дни менструального цикла

Как пройдут самые первые дни менструального цикла? Предугадать сложно. Можно опять-таки обратиться к семейной истории — это хотя бы немного подготовит девочку, предоставив ей информацию о том, что вообще может с ней случиться. Частыми спутниками бывают не сильные тянущие боли в области живота и органов малого таза. Если такие ощущения проявляются в течение дня-двух, то значит, скоро можно ждать важных событий. Если девочка посещает школу в этот период, стоит положить ей в портфель гигиеническую прокладку и объяснить, как себя вести, если случится деликатная ситуация. Если же боли очень сильные — это повод обратиться к врачу.

Обычно «критические дни» длятся около трех дней, но во время самой первой менструации выделения могут продолжаться и одни сутки, и пять, и десять. Выделения могут быть очень обильными, а могут — еле заметными. Организм только начинает свою деятельность, система не работает четко. Совершенно нормальным является тот факт, что поначалу менструальный цикл у девочки будет не регулярным. Редко кому везет сразу получить четкий график 27+3. Пока цикл приходит в норму, следующая менструация может прийти и через 33 дня, и через 15. Возможен и пропуск месяца, когда «особые дни» либо пройдут незаметно, либо наступят через два месяца. Пока девочка находится в подростковом возрасте, такие колебания менструального цикла не являются отклонением от нормы. Хотя определенный дискомфорт в быту это, конечно, доставляет.

Мать расскажет о гигиене

Начать учить дочку соблюдать правила женской гигиены необходимо еще до того, как установится месячный цикл. Девочка может заранее рассмотреть, что такое прокладки, изучить их различные виды и особенности конструкции. Можно просто попробовать использовать прокладку в обычный день, чтобы понять свои ощущения при этом, чтобы на практике определить, как это нужно будет делать во время менструации.

Девочке нужно узнать о том, что использовать гигиеническую прокладку можно не дольше 4 часов. Даже если она не кажется очень грязной, в ней уже давно активно размножаются бактерии, для которых тепло и влага — самая благоприятная среда. По этой же причине в первые дни менструального цикла от принятия ванный лучше отказаться и принимать душ. Так вода, в которую будут попадать выделения, будет стекать вниз. Эти правила просты, но они должны соблюдаться неукоснительно. Нарушение их чревато развитием инфекции.

Женское здоровье под контролем

Женское здоровье под контролем

Первая менструация — это признак того, что теперь женскому здоровью дочери нужно будет уделять особое внимание. Мать должна подготовить девочку к первому визиту к гинекологу, рассказать о том, как проходит осмотр, о важности полной откровенности с врачом. Если менструальный цикл установился, и не возникает никаких осложнений, то на профилактический осмотр можно приходить раз в год. И, конечно, в случае возникновения любых сомнительных ситуаций или вопросов необходимо посетить врача как можно скорее. Также стоит проконсультироваться с гинекологом, если менструация не началась до 15,5 лет девушки.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиника, диагностика и лечение дисменореи у девушек / Уварова Е.В., Гайнова И.Г. // Рмж. - 2002. - Т. 10 №8. - с. 806-809