Подростки
Подростковый алкоголизм: когда протянуть руку помощи?
5
26.06.2019
377

Подростковый алкоголизм: когда протянуть руку помощи?

Борьба с «зеленым змием» ведется человечеством с переменным успехом. Однако несмотря на все успехи науки в сфере здравоохранения, алкоголизм по-прежнему остается одной из самых острых социальных и медицинских проблем. В последние несколько лет наблюдается крайне неблагоприятная тенденция к распространению подобного недуга среди пациентов в возрасте 13-17 лет. Алкогольная зависимость, начавшаяся в столь юном возрасте, имеет свои особенности и крайне неблагоприятные последствия. Поможет ли психотерапия избавиться от проблемы? Прежде всего стоит помнить, что борьба с зеленым змием — долгий и крайне тяжелый путь, который нужно пройти всей семьей.

Что представляет собой подростковый алкоголизм?

Алкоголизм, возникающий в подростковом возрасте, представляет собой заболевание, при котором у пациента имеется выраженная психическая и физическая зависимость от спиртных напитков. Согласно данным статистики, около 30% всех госпитализаций в детский психоневрологический диспансер связаны именно с алкогольной зависимостью. В последние годы наблюдается неблагоприятная тенденция: недуг «молодеет». Если раньше алкоголь было принято впервые пробовать в возрасте 16-18 лет, то теперь же дети 10-12 лет могут похвастаться тем, что не единожды употребляли спиртное. Также известно, что раньше алкоголизм был распространен преимущественно среди парней, а теперь же не отстает и прекрасная половина человечества.

Алкогольная зависимость у взрослого человека возникает в среднем через 10 и более лет регулярного злоупотребления спиртными напитками. Для формирования подобного недуга у подростка требуется всего лишь 2-4 года постоянного приема алкоголя. Особенностью зависимости у несформированного организма являются более грубые изменения со стороны различных органов и систем, ухудшение физического развития, моральное разложение и интеллектуальная деградация. Нередко формируются необратимые повреждения репродуктивной системы, на фоне которых возникает бесплодие.

Почему подростки подвержены развитию недуга

Почему подростки подвержены развитию недуга

Подростковый возраст — один из самых важных этапов в развитии человека как в физическом, так и в психосоциальном плане. Юноши и девушки становятся крайне чувствительными, нередко отдаляются от родителей и активно пытаются познать новые стороны жизни. Однако результатом подобного взросления может выступать развитие алкогольной зависимости. К основным причинам формирования недуга в подростковом возрасте относят:

  • Наследственность

Известно, что у детей, чьи родители страдали от подобной зависимости, проблемы с алкоголем возникают в несколько раз чаще. О том, существует ли «ген алкоголизма», или же это результат воспитания и воздействия дурного примера взрослых, до сих пор ведутся споры.

  • Социальные факторы

Зачастую, чтобы влиться в новый коллектив, ребенок может делать совершенно несвойственные ему вещи. Согласно данным статистики, около половины детей выпивает «за компанию», чтобы не потерять авторитет в глазах сверстников. При попадании в асоциальное общество, где пьянство является вариантом нормы, ребенок довольно быстро перестает отстаивать свое мнение, дабы не казаться «белой вороной».

  • Семейная обстановка

Нередко употребление алкоголя становится для ребенка своеобразным бунтом или способом уйти от имеющихся проблем. Это может быть как чрезмерная опека со стороны родителей, так и постоянные конфликты в семье.

  • Индивидуальные личные особенности

Существуют так называемые акцентуации характера, при которых ребенок предрасположен к злоупотреблению спиртными напитками. К примеру, подростки шизоидного типа используют алкоголь для облегчения контакта со сверстниками, а подростки эпилептоидного типа — чтобы отключиться от реальности.

Особенности алкоголизма в подростковом возрасте

Чаще всего юноши и девушки впервые пробуют спиртное в компании сверстников или более старших ребят. В дальнейшем это действие принимает вид своеобразной групповой потребности. Выпивка начинает рассматриваться как обычный элемент общения, позволяющий снять напряжение и наладить контакт. Как только подростки выходят за пределы этой компании, желание употреблять алкоголь исчезает.

В юном возрасте довольно сильно отрицание проблемы. Юноши и девушки всячески игнорируют наличие зависимости, избегают разговоров о своем пагубном пристрастии. На этом этапе психотерапия практически бессильна: невозможно пробить ту стену, которую ребенок строит между собой и внешним миром. Юный пациент становится агрессивным, неадекватно реагирует на критику или советы, склонен к побегам из дома и ссорам с родителями.

В юношеском возрасте гораздо быстрее формируется физическая зависимость. Подростковый алкоголизм характеризуется выраженным абстинентным синдромом. Появляются типичные вегетативные нарушения: бледность слизистых оболочек, снижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений. Запои в подростковом возрасте наблюдаются сравнительно редко.

Психотерапия и другое лечение

Психотерапия и другое лечение

В большинстве случаев самостоятельно справиться с подобной проблемой невозможно. Лечение алкогольной зависимости в подростковом возрасте требует комплексного подхода. Назначается семейная и индивидуальная психотерапия, где специалист выявляет причину развития недуга. Также используются методы трудотерапии, позволяющие переключить внимание ребенка. Кодировка, гипноз и внедрение имплантов обычно не приносят желаемых результатов при тяжелой стадии болезни. В отдельных случаях показана госпитализация в центр реабилитации, где для каждого пациента составляется индивидуальная программа, которая позволяет избавиться от зависимости и вернуться к обычной жизни в обществе. Алкоголизм в подростковом возрасте — это тяжелый недуг, с последствиями которого приходиться бороться довольно долго.

ЗОЖ и иные меры профилактики

Как бы ни хотелось, защитить своего ребенка от всех опасностей и искушений этого мира попросту невозможно. Однако в силах родителей своим примером привить детям с самого раннего возраста любовь к ЗОЖ, спорту и правильному питанию. Не стоит возводить алкоголь в ранг запретного плода: гораздо лучше, если ребенок впервые попробует качественный спиртной напиток именно в компании семьи. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock