Подростки
Жизнь подростка в социальной сети
4.8
03.06.2018
1277

Жизнь подростка в социальной сети

Несколько лет назад развлечением детей в свободное от школы время было гуляние во дворе дома, постройка шалашей, совместные игры и своеобразные битвы «двор на двор». Современные подростки далеки от этого и предпочитают немного другие вещи. Социальные сети включают в себя целый комплекс развлечений для молодежи, который постоянно развивается и пополняется новыми функциями, тематическими группами и развлекательными приложениями.

Что привлекает подростков в социальных сетях?

Что привлекает подростков в социальных сетях?

Понимание того, что же такого интересного происходит в компьютере ребенка, что он проводит за ним столько времени, значительно облегчило бы жизнь родителей. Социальные сети — это центр всего для современных детей. Здесь они могут наладить общение с нужным им человеком, послушать любимую музыку, пообщаться в групповом чате, рассказать в своем блоге о прошедшем дне и новых эмоциях.

Большинство ребят даже для поиска информации по учебе сначала обращаются к социальной сети, а после уже к поисковику. Существуют большие группы, посвященные определенной тематике, информация в которых выкладывается тщательно проверенная и достоверная, что, в принципе, заменяет многочасовые поиски этого же материала через поиск.

Особую популярность получил способ голосового общения. Казалось бы, что в этом такого? Есть же телефоны, позвонить человеку и поговорить гораздо проще. Но не для современных детей. Голосовое сообщение упрощает переписку, не привязывая человека к экрану или телефону. Отправив его, можно продолжать заниматься другими параллельными делами, сократив время на набор текста.

Страничка в сети позволяет подросткам реализоваться в самых смелых образах, в реальности не меняя ничего в своей внешности. Так, при помощи нескольких графических редакторов и своего фото пользователь может изменить свою прическу или цвет волос, создать образ рокера или показать, что начал увлекаться коллекционированием. Опубликовав результат своего творения на странице, он может увидеть реакцию своих друзей и подписчиков, их мнение и оценку. Плюс в том, что, если подобные новшества не нашли нужной поддержки со стороны друзей, нужно всего лишь удалить фото, а не видоизменяться в жизни.

Публикации на странице — это не только эксперименты и репосты понравившихся видео. Многие люди ставят в статусы фразы, полностью отражающие их настроение в данный момент времени. Не все подростки способны четко и красиво написать о своих чувствах, поэтому они чаще цитируют фразы других людей, показывая, что описанное в них состояние им близко. Ту же роль играют и песни, которые пользователи бесконечное количество раз отправляют себе на стену.

Виртуальное общение вместе реальных встреч

Видя, что их ребенок много времени проводит за компьютером, родители справедливо опасаются, что реальная жизнь становится ему неинтересной. Скорее всего, разговоры на эту тему ни к чему не приведут, хотя попробовать стоит. Важно строить диалог не претензионной форме, а показать, что расспросы — это чистой воды любопытство.

Мирно настроенная беседа может помочь узнать, что сеть — это место назначения встреч в реальности (кафе или парке). Выход во двор и игра с тем, кому в тот момент разрешили выйти, — все это осталось в прошлом. Сейчас дети списываются в чате, рассказывают, кто и во сколько может встретиться, затем выходят на улицу в назначенное время и с конкретными людьми. Именно поэтому попытки родителей насильно отправить подростка погулять, как правило, заканчиваются лишь ссорой. Ребенку в этом возрасте хочется самостоятельности и доверия со стороны родителей, понимания, что он сам знает, как ему будет лучше. Реальное общение для него не менее важно, чем виртуальное, но именно из последнего чаще всего оно и возникает.

Стоит ли родителям отслеживать аккаунты детей?

Стоит ли родителям отслеживать аккаунты детей?

Часто родители, переживая за своих детей, начинают следить за их профилями в социальных сетях. Подсмотрев пароль и логин, они в отсутствии реального хозяина страницы проверяют переписку, подписки на группы и участие в мероприятиях. С одной стороны, действия родителей можно оправдать тем, что лишь контроль над ситуацией может их успокоить.

Но, с другой, жизнь в социальной сети — это как раз та часть мира подростка, которая неведома его семье. В ней есть свои секреты, интересные моменты, возможно, симпатии к противоположному полу или информация о новом увлечении. Узнав, что старшее поколение ему не доверяет, подросток может замкнуться в себе, поменяв все пароли и убрав их автосохранение. Доверие между ребенком и родителями может вовсе исчезнуть, и вернуть его будет достаточно непросто.

Иногда взрослые идут более разумным путем и сами заводят аккаунты в социальных сетях, чтобы понять, почему детям там так интересно. С обоюдного согласия они добавляются в друзья к своим чадам и видят большую часть их виртуального мира. Здесь также им приходится столкнуться с несколькими проблемами.

Во-первых, ребенок, зная, что друзья-родители внимательно наблюдают за его новостями, статусами, постами на стене, может начать корректировать выкладываемую информацию и делиться переживаниями с друзьями через личные сообщения.

Во-вторых, родители не всегда могут контролировать свою реакцию на поведение ребенка. Страница в виртуальной сети — это его поле для свободных высказываний и поведения, которое может в корне отличаться от школьного или домашнего. Амбициозный подросток каждый раз хочет попробовать что-то новое, оценить новое видео или песню, поделиться ее с подписчиками. В последнее время очень популярным стало ведение собственных блогов, посвященных различным темам. Не каждый родитель способен адекватно воспринять эту новую для него информацию. Резкие комментарии относительно того, что делает ребенок, могут быть чреваты удалением из друзей и потерей контроля над ситуацией.

Не владея молодежным сленгом и не зная современных кумиров, родителям трудно будет извлечь из опубликованной ребенком информации то, что ему действительно важно. Подростки чаще всего сравнивают себя с героями книг или фильмов, музыкантами и другими медийными личностями. Старшему поколению стоит быть внимательным не только к виртуальной жизни детей, но и к реальной. Интересоваться любимым фильмами, книгами, игрой, в которой подросток часами зависает, предпочтениями и мечтами.