Развитие ребенка
Как развивать творческие способности ребенка?
4.8

Как развивать творческие способности ребенка?


Автор
Елена Орлова


Пока ребенок маленький, перед ним открыты широкие творческие перспективы. Буквально каждый малыш имеет свой талант, но понять, какой именно — задача для родителей. Раскрытие созидательных способностей чада — огромный вклад в будущее крохи, ведь креативность пригодится буквально в любом выбранном деле, даже напрямую не связанном с творчеством. Плюс ко всему, это непосредственно повлияет на внутренний мир ребенка, научит его видеть красоту в мелочах, испытывать всю гамму эмоций от взаимодействия с окружающим миром, позволит его личности развиваться полноценно.

Loading...

Материалы для детского домашнего творчества

Материалы для детского домашнего творчества

Чтобы ребенок начал свой путь к раскрытию творческого потенциала, нужно предоставить ему обширное поле для экспериментов. Кто-то скажет, что детские наборы для творчества стоят немало, и будет прав. Но не обязательно выбирать что-то дорогое! Можно ограничиться минимумом (красками, карандашами, бумагой для рисования), а недостаток компенсировать практически бесплатной мелочевкой (сушеными цветами и листьями, обрывками тканей, пуговицами, камнями, ракушками, перьями и т. п.). Из подручных материалов можно создавать красивые коллажи, формировать целые картины. Процесс изготовления поделок на их основе дает возможность каждый раз смотреть на творчество по-новому, находить множество креативных решений ежедневно. Ребенок будет в восторге от своей маленькой коллекции ярких вещиц, которую не сыщешь в самом модном магазине.

Больше свободы, меньше запретов для малыша

Полноценное развитие ребенка во многом зависит от окружающей среды. Родителям стоит сделать все возможное для того, чтобы ограничений было немного. Для этого достаточно убрать из поля зрения крохи потенциально опасные предметы и дать ему разрешение на любые творческие занятия в отведенном месте. Это могут быть:

  • игры, пение, танцы;
  • рисование, лепка из пластилина, создание поделок из бумаги и картона;
  • изучение окружающей обстановки посредством активного взаимодействия с предметами интерьера.

В относительно свободных условиях малыш будет чувствовать себя непринужденно и сможет дать волю воображению. С каждым днем результат его творческого труда обязательно будет радовать близких. Наблюдайте за чадом и осторожно направляйте его, но при этом не ограничивайте полет детской фантазии. Каждая совершенная ошибка в будущем пойдет на пользу.

Яркие эмоции как почва для вдохновения

Именно позитивные эмоции и новые впечатления сыграют роль своеобразного топлива для будущих творческих полетов. Чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе, посещайте выставки, галереи, кукольные театры, музеи, путешествуйте. После каждого развлекательного мероприятия обязательно обсуждайте с малышом, что вы там видели, что запомнилось и понравилось. Терпеливо объясняйте крохе все непонятное, отвечайте на его вопросы. Маленькие приключения дадут всплеск творческих способностей, а приятные воспоминания о них еще долго будут питать юного гения, наполняя его счастьем и созидательной энергией.

Ребенок и его погружение в разные творческие миры

Ребенок и его погружение в разные творческие миры

Пусть творчество разных народов и направлений окружает чадо с раннего детства. Вы можете запланировать тематические дни, во время которых совместно посетите выставку разноцветных тканых изделий Кыргызстана или исторической живописи эпохи Ренессанса, увидите копии всемирно известных скульптур или чью-нибудь коллекцию редких монет. Погружайте кроху в многообразие культур. Важно, чтобы такие походы не были малышу в тягость, всегда вызывали неподдельный интерес и длились столько, сколько захочет маленький непоседа.

Loading...

Наслаждение процессом важнее результата

Далеко не каждый умеет получать неподдельное наслаждение от процесса создания чего-либо. Особенно это касается неуверенных в себе, ранимых натур. Помогите чаду расслабиться, перестать волноваться о том, что скажут о его картине или поделке другие. Объясните ребенку, что творчество само по себе прекрасно, поэтому не нужно ждать всеобщего одобрения.

Детское любопытство нужно поощрять!

Маме и папе следует терпеливо отвечать на вопросы малыша, которых может скапливаться до сотни на день. Да, порой это тяжеловато, но зато так родители воспитают в своем чаде любознательность и пытливый ум. Именно это подвигнет кроху изучать окружающий мир, вдохновляться и создавать что-то свое. Правильные вопросы и ответы заставят ребенка глубоко задуматься и постигнуть суть вещей и явлений, сделать для себя верные выводы и глубже погрузиться интересующую в тему.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Чтение — важный фактор для развития творческих способностей

Хорошо, если мама или папа смогут ежедневно уделять полчаса для совместного чтения с ребенком. Можно сделать из этого обязательный ритуал перед отходом ко сну. Не стоит бояться приучать карапуза к более серьезной литературе, чем та, к которой он привык. Желательно подбирать сказки с красивым литературным слогом, повествующие об удивительных историях и включающие фантазию на все 100%. Устройте в своем доме книжный уголок, который всегда будет доступен для маленького читателя.

Забавы для развития творческого начала малыша

В обозначенных целях подойдут небольшие интересные творческие задания, которые можно выполнять даже вне дома. Например, попросите ребенка нарисовать воробья, изобразить, как он прыгает, рассказать о его жизни: чем питается, где живет его семья, какие отношения у него с пернатыми родственниками. Крохе пойдут на пользу и развивающие игры, такие как:

  • «Тысяча способов».

Выберите предмет и попросите ребенка назвать возможные способы его использования. Пример: ложкой можно есть, копать землю, размешивать жидкости и т. п.

  • «Съедобные роли».

Насыпьте в мешочек детское печенье в виде зверюшек. Пусть чадо наугад вытянет одно печенье, а затем как актер сыграет роль — изобразит движения животного, издаст соответствующие звуки, покажет повадки.

  • «Хорошо и плохо».

Назовите животное, предмет или явление, и попросите чадо сказать, что хорошего несет эта вещь или это существо в мир, а что плохого. Пример: конфета сладкая, но от нее могут болеть зубы; пчела приносит мед, но может ужалить.

Периодически разыгрывайте с сыном или дочерью небольшие сценки из книг, имитируйте героев из любимых мультфильмов, показывайте друг другу привычных персонажей — врача, продавщицу, кондуктора и т. п. Постепенно усложняйте игру, изготавливая вместе реквизит, костюмы, небольшие декорации. Помогите крохе полноценно вжиться в роль, имитируя походку, манеру речи и мимику героя.