Развитие ребенка
Подготовка к школе: знакомство с книгой
4.6

Подготовка к школе: знакомство с книгой


Автор
Джамиля Абдурагимова


Содержание

Среди основных требований при поступлении ребенка в первый класс является способность ребенка читать. Как следует заниматься с ребенком, чтобы приступить к занятиям первого сентября с легкостью? Какие требования выдвигаются к распорядку дня дошкольника и на что еще следует обратить особое внимание при подготовке — выяснил MedAboutMe.

Подготовка ребенка к школе

Подготовка ребенка к школе

Подготовка к школе — к новому обществу, а соответственно, и к новому ритму жизни — является ответственным этапом в жизни ребенка и родителей. Ребенок привыкает находиться в новом коллективе, ему предстоит познакомиться с различной учебной информацией с помощью книг и других учебных материалов. Книга входит в обязательный список предметов, с которым ребенок должен быть уже знаком в дошкольном возрасте. По статистике, дети уже начинают читать в возрасте от 6 до 7 лет. Конечно, этот диапазон является индивидуальным, и некоторые дети могут начать читать в более ранние сроки — в 5 лет.

Важно знать

В дошкольный и школьный период родители должны активно поддерживать своего ребенка, вместе заниматься, решать текущие проблемы, не ругать за неудачи и хвалить за каждый успешный шаг. Не стоит ребенка загружать дополнительными секциями и кружками, требовать от него большой успеваемости. Необходимо правильно организовать день будущего школьника. В дальнейшем такое упорядоченное распределение дел и обязанностей в течение дня поможет ребенку успешно справляться с учебной нагрузкой. Кроме того, распорядок дня ребенка нужно организовывать таким образом, чтобы у него оставалось свободное время для собственного досуга и отдыха. Поздний сон, длительное сидение перед телевизором или компьютером могут отрицательно сказываться на состоянии здоровья ребенка и его успеваемости.

Формирование правильных навыков

Формирование правильных навыков

Важным моментом подготовки ребенка к школе является также приучение ребенка к усидчивости и внимательности: начиная от 10-15 минут, затем увеличивая до 20 минут ежедневно. Желательно заранее подготовить для ребенка специальное место для занятий, купить подходящий по росту столик, стул, учебные принадлежности, научить его правильно держать ручку, карандаши и делать правильные линии. Для гармоничного развития мелкой моторики можно заниматься с ребенком рисованием, лепкой из пластилина, конструированием, изготовлением различных поделок. Несколько занятий в неделю следует уделять подготовке ребенка к письму. Желательно проводить это в форме игры, например: сперва нарисовать, а потом нарезать полученное изображение. Такие разнообразные упражнения помогут ребенку совершенствовать координацию движений.

Для правильного письма можно приобрести ребенку специальную тетрадь для прописи с узорами и письменными элементами, по которому ребенок учится писать.

Чтобы усвоение материала произошло лучше и быстрее, важно попросить ребенка пересказать короткие рассказы, заучивать тексты стихов, песен и сказок.

Требования к учебному материалу

При покупке учебных материалов родители должны обращать внимание на гигиенические требования, предъявляемые к учебнику: буквы в тексте должны быть определенного размера, с четкими очертаниями и с отчетливыми внутрибуквенными просветами. С бумаги не должна слезать краска и пачкать руки ребенка, книга не должна иметь запахов краски или других веществ. Бумага должна быть качественная, светлая, чтобы текст смотрелся отчетливо. Вес книги должен быть не выше 300 гр.

Здоровье дошкольника

Здоровье дошкольника

Для поступления в школу обязательной процедурой является обследование ребенка — прохождение диспансеризации: посещение узких специалистов, лабораторно-диагностическое обследование. Если у малыша в данном возрасте есть логопедические нарушения, самое время их устранить, провести систематические занятия с логопедом. Важно формировать у ребенка положительные впечатления к предстоящей учебе и ни в коем случае не пугать его строгим учителем. Большое влияние на дальнейшую успеваемость в учебе оказывает психологическая обстановка в семье, рациональный режим нагрузки, отдыха, сбалансированное питание. Любые психотравмирующие факторы (ссоры в семье, стресс, развод, вредные привычки и др.) пагубно сказываются и на состоянии здоровья ребенка, и на его успеваемости; кроме того, у ребенка могут формироваться фобии, тревожность и напряженность.

Оценка готовности ребенка к школе

В современном мире во многих школах и гимназиях используются специальные тесты для определения уровня школьной зрелости к 6-7 годам. Кроме обычных школ большую популярность приобретают школы или гимназии с определенным уклоном. Учебные нагрузки и требовательность в таких школах значительно отличаются от обычных. В данных школах также используют специальные тесты, определяющие уровень зрелости.

Если в каких-то случаях ребенку трудно пройти этот тест, это вовсе не означает его «недозрелость». Каждому человеку присущ свой индивидуальный темп роста и развития. Можно выделить детей, которые опережают темпы роста и развития, либо, наоборот, отстающих от своих сверстников «на целую голову». Причиной такого рода градаций может быть множество факторов: наследственный фактор, обнаружение различных заболеваний у ребенка, либо такие дети имеют такую конституциональную особенность, которая не является патологией, и вполне являются здоровыми детьми. В дальнейшем, по мере роста, эти различия между сверстниками сглаживаются, и через определенное время такие дети догоняют лидеров.

Школьный период

Школьный период

Именно данный период играет значимую роль в становлении личности - происходит формирование основных процессов физического и психического развития. В школе происходит дозревание организма до взрослых параметров. В совершеннолетнем возрасте человек уже может принимать осознанные, самостоятельные решения, нести ответственность и осуществлять трудовую деятельность, двигаться к созданию семьи и т. д. В связи с интенсивным ростом, который происходит именно в школьном возрасте, с каждым годом интенсивность нагрузки на организм — и физической, и умственной — возрастает. Таким образом, взрослея, ребенок все больше и больше погружается в достаточно нервный, современный ритм жизни и испытывает информационное давление. Тем не менее, несмотря на все нагрузки, школьный период запоминается многим детям относительно беззаботным, счастливым временем.