Психологические аспекты развития детей

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Маленькому ребенку, помимо базового ухода, необходим также эмоциональный контакт с близкими и здоровая атмосфера в семье. Разберемся в вопросах гармоничного воспитания малыша.

Младенческий возраст от рождения до 1 года

В этом возрасте у малыша и матери образуется достаточно сильный и близкий контакт. Такие качества как чувствительность, отзывчивость и адекватность матери обеспечивают ребенку комфорт, а также эмоциональное благополучие. Ориентировочно с шести месяцев до полутора лет формируется тесная связь матери с ребенком (привязанность). Известно, что малыши, более привязанные к матери и находящиеся в тесном контакте с ней, более устойчивы к различным стрессовым ситуациям, менее подвержены состояниям, сопровождающимся нарушением психосоматического круга, и, кроме того, опережают сверстников по психомоторному развитию.

Ранний детский возраст

Ранний детский возраст — это период от 1 до 3 лет. Он характеризуется расширением границ взаимоотношений ребенка с окружающими людьми, с близкими родственниками. В данном возрасте не только мама, но и вся семья принимает непосредственное участие в становлении психологического развития малыша. Неблагополучные внутрисемейные отношения, гнетущая атмосфера в доме увеличивают риск развития психосоматических нарушений у ребенка в будущем.

Физическое понимание своего «Я»

К полутора годам у ребенка имеется четкое и уже вполне развитое представление о собственном физическом «Я». В то время как в грудном возрасте у ребенка только начинает формироваться склонность к изучению своего тела, в 2-3 летнем возрасте он уже хорошо различает его части, может четко показать и сказать, где болит и когда болит.

Недостаточное проявление внимания к ребенку может обернуться серьезными проблемами в будущем

Недостаток внимания со стороны мамы и папы, как, впрочем, и гиперопека, способствует не только задержке становления навыков как таковых, но и торможению в формировании личности и развитии чувства собственного «Я». Чрезмерные запреты, лишения, отсутствие внимания со стороны взрослых могут заставить сына или дочь сомневаться в своих способностях, чувствовать стыд и в конечном итоге привести к эмоциональному расстройству. Поэтому правильный подход, комфортная обстановка в семье, поддержка в любом вопросе являются важными моментами в жизни ребенка.

Поведение ребенка складывается из заложенных взаимоотношений в глубоком детстве

В более старшем возрасте тип привязанности к родному человеку становится основной для построения близких взаимоотношений с людьми и формированию таких качеств в человеке как отзывчивость, доверие, открытость или же боязнь и неловкость.

04 Апреля 2016 Развитие ребенка Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу