Роды
Роды в обсервационном отделении
4.4
08.11.2016
2427

Роды в обсервационном отделении


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Зачастую, даже когда беременность еще на раннем сроке, будущие мамы уже планируют, в каком из родильных домов они будут рожать. И сразу же они узнают об обсервационных отделениях. Одно название подобных отделений пугает, и считается, что там проходит беременность и роды только у асоциальных слоев населения, но так ли это на самом деле? Какие состояния при беременности будут показанием к родам в обсервационном отделении, чем оно отличается от физиологического?

Беременность в обсервационном отделении

Большинство из будущих мам знает, что родильный дом состоит из различных отделений, одно из которых — обсервационное. В нем также завершается беременность, проходят роды у женщин разных возрастов и имеющих различные патологии. Внутри этого отделения также имеются предродовые и послеродовые палаты, отделения для новорожденных, процедурные кабинеты и даже палаты интенсивной терапии, реанимации. Но помещают одних из беременных в физиологическое отделение, а других — в обсервационное. В чем различие отделений?

Название отделения происходит от латинского термина «обсервацио» (наблюдение), то есть в данное отделение помещают женщин, беременность или сами роды которых требуют особого наблюдения и условий. Совершенно неверно, что это отделение для тех, кто не имеет определенного места жительства, прописки, регистрации, денег или асоциальных категорий женщин.

Обычно в обсервационное отделение определяют тех, у кого перед родами выявились признаки ОРВИ, молочницы, каких-либо более серьезных инфекций (как вирусных, так и микробных). При беременности эти инфекции могут быть опасными как для матери, так и для крохи. Именно в обсервационном отделении создаются все условия, в том числе и строжайшая дезинфекция, для максимально безопасного прохождения таких осложненных родов. Врачи этого отделения имеют большой опыт и особую подготовку, они знают, как сохранить жизнь и здоровье младенца и матери, не смотря на инфекционные и прочие угрозы.

Когда рождение ребенка проходит в обсервации

Когда рождение ребенка проходит в обсервации

Есть несколько случаев, при которых возможно рождение ребенка в стенах обсервационного отделения. К ним относятся такие ситуации:

  • Наличие инфекции у женщины еще до беременности, в том числе и тех, которые протекают скрыто или обостряются во время гестации. При обострении женщина проходит в этом отделении необходимое лечение, чтобы во время родов не было осложнений.
  • Заражение инфекционным заболеванием в любой срок беременности, в том числе и незадолго до родов.
  • Роды при наличии инфекционного заболевания (простуда, детские инфекции, ангина, отит и более серьезные проблемы).
  • Развитие инфекции после рождения ребенка с такими вариантами как гнойные маститы, инфекционные поражения матки. В таких случаях из физиологического отделения происходит перевод женщины в обсервационное.
  • Отсутствие у женщины на момент рождения ребенка документов (обменной карты, полиса и других), а также не полностью обследованные пациентки, не имеющие определенных анализов.
  • Женщины, не стоявшие на учете у врача и не имеющие обменной карты, поступившие в роддом в тяжелом состоянии, без сознания и при любых других условиях, когда о состоянии их здоровья нет данных.

В любом случае, рождение ребенка в стенах обсервационного отделения и пребывание в нем перед родами и после них, ничем особенным принципиально не отличается от обычного отделения. Переживать о том, что вас помещают именно в это отделение — не стоит. Более того, у обсервационного отделения есть и несомненные плюсы (особенно для беспокойных и мнительных мамочек), в нем максимально строгая дезинфекция, меры контроля и наблюдения за матерью и ребенком.

Отличия отделений: дезинфекция рук и палат, боксы, родзалы

Отличия отделений: дезинфекция рук и палат, боксы, родзалы

По сути, обсервационное отделение — это мини-родильный дом внутри родильного стационара. В нем также ведут наблюдение за будущими мамами, принимаются роды и осуществляется послеродовое наблюдение, лечение и выписка. Но, обычно в нем изолированные палаты на одну мамочку или на 2-3-х с одинаковыми патологиями. Это необходимо для того, чтобы за счет всех методов дезинфекции не допустить распространения опасных инфекций.

В остальном отделение похоже на физиологическое. Иногда у обсервации может иметься отдельная лаборатория для срочных исследований и оперблок, где дезинфекция проводится наиболее строго и ответственно. Это особенно важно, когда проводится операция (кесарево или какие-либо другие) женщинам, которые имеют опасные инфекции или не обследованы и привезены «с улицы» в тяжелом состоянии.

Врачи здесь всегда соблюдают строгий режим дезинфекции рук, носят стерильные перчатки и часто проводят обработку родовых путей матери. Особенный режим будет и в отношении ребенка, который родился от болеющей мамочки.

Роды в обсервационном отделении

Роды в обсервационном отделении

Не всегда женщину заранее госпитализируют в это отделение, зачастую она попадает в него из приемного покоя, поступив уже в период схваток. Если на момент госпитализации в роддом у беременной насморк, кашель, тошнота, иные признаки инфекции, имеется лихорадка — ее направят для родоразрешения в обсервационные палаты. Врач еще в приемном покое, начав с краткой предварительной беседы и внешнего осмотра, проведя дезинфекцию рук и надев стерильные перчатки, смотрит женщину, определяя — рожает ли она или пока ее можно поместить в отделение патологий беременности. При наличии схваток, раскрытия шейки матки — мамочку определяют в предродовую палату. Врач и акушерка постоянно контролируют состояние, проводят осмотры.

В этом отделении для безопасности всех проводится строгая дезинфекция рук, всех инструментов, применяются стерильные комплекты для осмотра и строгий режим уборки палат и родблоков, не менее трех раз в сутки. Роды проходят в этом отделении так же, как и в физиологическом блоке, либо естественным путем, либо, при наличии показаний — женщину готовят к операции кесарева сечения.

Особенно важна качественная дезинфекция рук, инструментария и инвентаря при операциях. Иммунитет женщин в родах снижен, а детишки могут быть ослаблены. В таком отделении риск инфицирования и распространения инфекции снижается именно за счет противоэпидемических и стерилизационных мероприятий, соблюдения строгих правил дезинфекции.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007