Белковые диеты повышают риск развития атеросклероза

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе предупреждают, что диеты с высоким содержанием белка приводят к ускоренному образованию нестабильных холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В последние годы диеты с высоким содержанием белка пользуются повышенной популярностью, особенно среди людей, ведущих здоровый образ жизни и стремящихся похудеть. Однако ученые решили проверить, как белок в больших количествах действует на сосуды.

В ходе эксперимента группа мышей получала пищу с повышенным содержанием жиров, чтобы вызвать у них атеросклероз. У части мышей рацион содержал еще и большие количества белка (в три раза больше нормы). Наконец, еще некоторое количество животных получали жирную, но низкобелковую пищу.

На фоне большого количества белка у мышей из первой группы развился тяжелый атеросклероз. Бляшек в их артериях оказалось на 30% больше, чем у мышей, которые потребляли много жира, но нормальные количества белка. Зато, в отличие от других животных, «белковые» мыши не набрали лишний вес.

Ученые объясняют образование бляшек тем, что при потреблении больших количеств белка избыток аминокислот, образующийся при его переваривании, активирует белок mTOR в клетках иммунной системы макрофагах. Они должны очищать сосуды от холестериновых отложений, а mTOR эту их функцию блокирует. В результате запускается цепь событий, приводящая к гибели макрофагов и к формированию нестабильных бляшек. Особенно опасны аминокислоты лейцин (которым богато красное мясо) и аргинин.

В результате, во-первых, по мере сужения сосудов развивается гипертония, а во-вторых, нестабильная бляшка она может оторваться в любую секунду и стать причиной инсульта или инфаркта.

Ученые планируют выяснить в ходе будущих исследований, можно ли варьировать белковые диеты с разным содержанием аминокислот. Возможно, удастся разработать такой рацион, который будет содержать много белка, но при этом не приводить к сужению сосудов.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 24.01.2020 11:32, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Раскрыт механизм влияния плохого сна на сосуды
Ученые разобрались, каким образом нарушения сна влияют на состояние сосудов и почему проблемы со сном повышают риск развития заболеваний сердца и инсультов.
Прерывистый сон связан со скрытым атеросклерозом
Частые ночные пробуждения могут быть признаком скрытого атеросклероза, протекающего без внешних проявлений.
Раскрыт механизм разрушения сосудов при ожирении
Ученые разобрались, каким образом происходит повреждение оболочки кровеносных сосудов при ожирении.
Сосуды костного мозга с возрастом превращаются в кость
С возрастом кровеносные сосуды в костном мозге могут окостеневать, что повышает риск развития инсульта.
Томатный сок снижает артериальное давление
Употребление одного стакана несоленого томатного сока в день снижает риски развития атеросклероза.
Ученые обнаружили, что морковь полезна не для всех
Витамин А из бета-каротина, который содержится в моркови, получают не все люди, а только те из них, у кого есть специальный фермент.