06.09.2018 304

Названы самые ленивые и самые активные страны

Эксперты ВОЗ опубликовали результаты исследования физической активности населения 168 стран мира. Самым ленивым государством признан Кувейт, а самым активным – Уганда.

В ходе исследования были проанализированы результаты 358 опросов 1,9 млн человек из 168 стран. В качестве точки отсчета для оценки физической активности населения были выбраны рекомендации ВОЗ, согласно котором следует в неделю иметь не менее 150 минут умеренных физических нагрузок или 75 минут интенсивных тренировок.

Согласно полученным данным, чем менее развита страна, тем меньше среди населения доля неактивных людей. Причем в странах с высоким уровнем дохода (США, Великобритания и др.) доля граждан с дефицитом физической активности за последние 15 лет выросла в среднем с 32% в 2001 году до 37% в 2016 году. По всему миру мужчины активнее женщин, за исключением стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

Страной с самой низкой физической активностью признан Кувейт: 67% населения не выполняют рекомендации врачей и не набирают достаточной физической нагрузки, чтобы сохранить здоровье. В лидерах оказались также Саудовская Аравия (53%), Ирак, (52%) и Бразилия (47%).

На другом конце шкалы – Уганда, где всего 5,5% жителей двигаются слишком мало, Мозамбик (5,6%), Танзания (6,5%) и т. п. Россия с ее 17% малоактивных граждан вошла в перечень стран-лидеров по физической активности (до 20% физического активного населения).

Всего же, по подсчетам экспертов ВОЗ, в 2016 году каждый четвертый взрослый человек в мире недополучал физической активности, что ставило под угрозу здоровье более 1,4 млрд взрослых жителей планеты.