Антивозрастной уход
Антивозрастной уход за волосами: как сохранить красоту и молодость
4.1

Антивозрастной уход за волосами: как сохранить красоту и молодость

Содержание

Известно, что с возрастом с кожей начинают происходить изменения: она теряет тонус, становится более сухой, появляются первые морщины, ухудшается ее эластичность. Схожие процессы происходят и с волосами: замедляется рост, появляется седина, уменьшается объем волос, кожа головы становится суше. Как бороться с этими изменениями? Антивозрастной уход за волосами — тема нашего разговора.

Недостаток липидов и сухая кожа головы: особенности ухода

Недостаток липидов и сухая кожа головы: особенности ухода

С возрастом не только кожа становится более сухой, но и волосы. Это связано с тем, что уменьшается выработка кожного жира, из-за чего ухудшается питание волосяных луковиц. Жир, выделяемый кожей, необходим волосам для удержания влаги. Когда выработка жира кожей головы сокращается, то волосы становятся суше, что отображается на их внешнем виде.

Поэтому в первую очередь антивозрастной уход направлен на восполнение увлажненности кожи головы и волос. Чтобы не нарушать липидный слой, который и так становится тоньше, имеет смысл перейти на более деликатные шампуни для волос: это могут быть шампуни для ежедневного мытья (у них небольшая концентрация поверхностно-активных веществ) или шампуни для сухих волос.

Если кожа головы стала настолько сухой, что ощущается стянутость, появилась сухая перхоть, то введите в свой уход за волосами сыворотки для кожи головы: обычно это концентрированные препараты в ампулах, которые наносят на линию роста волос. Подобные средства можно поискать у брендов Kerastase, Collistar, C:EHKO, KAARAL, Kallos.

В целом ампулы у профессиональных марок — это лучшие из косметических средств для интенсивного восстановления волос

Будьте внимательны: если вы ощущаете зуд и сухость кожи головы, то это может быть связано не только с недостатком липидов, но и себореей, поэтому рекомендуется проконсультироваться с трихологом.

На заметку:

если вам необходим интенсивный уход за волосами, то желательно выбирать из ассортимента профессиональных марок. У многих брендов масс-маркета в косметических средствах слишком много силиконов, которые обеспечивают только временный внешний эффект, а не восстанавливают волосы.

Что касается использования чистых растительных масел для втирания в кожу головы, то с ними следует быть осторожнее — при длительном использовании они могут начать сушить ее.

Для восстановления липидного слоя, и, соответственно, увлажненности кожи головы и улучшения питания луковиц, необходим не только внешний, но и внутренний уход. Зачастую и волосы, и кожа становятся сухими из-за недостатка влаги в организме, поэтому любой уход начинается с правильного питьевого режима.

Не менее важен и сбалансированный рацион, богатый «хорошими» жирами омега-3: льняное, кукурузное, оливковое масла, жирная морская рыба, орехи. Также в вашем рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием белка: мясо, рыба, сыры, творог — они необходимо для восстановления недостатка протеина (белка, из которого состоит внешний слой волос).

Для волос и кожи будет полезна и дополнительная помощь в виде витаминных комплексов «кожа, ногти, волосы».

Если кожа головы стала очень сухой и чувствительной, и начинает шелушиться от любых косметических продуктов, то лучше подобрать шампунь, бальзам и маски, которые не вызывают этих ощущений, и не экспериментировать с новыми средствами, пока ситуация не улучшится.

Хорошей помощью в этом случае станут скрабы для кожи головы. Однако к выбору следует подходить с осторожностью. Выбирайте профессиональные продукты, поскольку самодельные средства, например, из мелкой морской соли, могут дать обратный эффект: они хороши для здоровой кожи с нормальным липидным слоем, а не для сухой и чувствительной.

Скраб для кожи головы бережно удаляет сухую перхоть, снимает зуд, освежает и даже увлажняет, поскольку луковицы начинают «дышать», улучшается их питание. Хорошо, если в состав скраба будет входить эфирное масло чайного дерева. Найти лечебные скрабы для чувствительной кожи головы можно у Paul Mitchell.

Уход за волосами при недостатке коллагена

Уход за волосами при недостатке коллагена

Ухудшение выработки коллагена — основная проблема, с которой призваны бороться антивозрастные средства. С возрастом выработка коллагена в организме ухудшается, кожа и волосы начинают страдать из-за недостатка этого белка.

Сегодня коллаген входит в состав многих косметических средств для антивозрастного ухода. Проблема в том, что кожа практически не воспринимает его из косметики, наносимой на ее поверхность, тогда как волосы впитывают его лучше: средства для ухода за волосами с коллагеном, маслами и жирными кислотами заполняют пустоты волос, улучшают их структуру, образуют на волосах защитную пленку, которая делает их более плотными и сильными.

Для антивозрастного ухода за волосами производители выпускают целые серии продуктов с пометкой anti-age. Эти шампуни и кондиционеры для зрелых волос, маски, несмываемый уход. Найти такие продукты можно у Wella Professionals, Pantene, Pola, Alterna, Aldo Coppola, Cutrin, Bonacure.

Как сохранить красоту седых волос

Как сохранить красоту седых волос

Седина — это не всегда недостаток, поскольку в определенном возрасте она может смотреться благородно. Тем более, если придать волосам красивый тон.

Другое дело, что волосы, лишенные пигмента, становятся пористыми, непослушными. Новые технологии окраски позволяют бережно окрашивать седые волосы, не меняя их цвет, а лишь придавая эффектный оттенок: это многообразие платиновых, серебристых, светло-русых, серо-коричневых оттенков.

Безаммиачные красители для седых волос — это одновременно и вариант ухода за ними. Краска не закрашивает волосы полностью, а придает естественный оттенок. Кроме того, пигмент заполнят поры волос, отчего они становятся более гладкими, плотными и сильными.

Особенность таких красок — пигмент, идентичный натуральному меланину, поэтому волосы выглядят натурально и ухоженно.

Антиоксиданты — лучшие помощники в борьбе со старением

Наиболее эффективные средства для борьбы со старением кожи и волос — антиоксиданты. В косметических средствах с anti-age эффектом можно найти эти вещества, которые борются со свободными радикалами. Например, это экстракт зеленого чая и витамин Е. Найти их можно в продуктах Wella, Moroccanoil. Помните и о том, что ультрафиолетовые лучи разрушают антиоксидантную защиту, поэтому важно в период высокой солнечной активности защищать от солнца не только кожу, но и волосы.